Блог Записки тактического нуба

Как простые бельгийцы остановили Реал

 

Лично я давно хотел написать что-нибудь про Брюгге, т.к. лично для меня эта бельгийская команда стала одним из главных открытий прошлогодней Лиги Чемпионов. Команда Ивана Леко была примечательна своей выстроенной игрой по схеме 3-5-2, а так тем, что на групповом этапе обыграла Монако и зацепила очки с Боруссией и Атлетико.

Однако Ивану Леко не удалось защитить титул в бельгийском чемпионате и по итогам сезона контракт с ним не был продлён, а во главе Брюгге встал Филипп Клеман. Новый тренер не стал менять схему игры, сделав лишь косметические преобразования и, как результат, команда идёт на первом месте без поражений в бельгийской Юпилер Лиге, да и в Лиге Чемпионов ещё не проигрывала - а ведь для Брюгге это был уже шестой матч в нынешнем розыгрыше.

Находясь в турнирной таблице группы А выше своих соперников, Брюгге конечно же выходил на Сантьяго Бернабеу в качестве фаворитов матча. К тому же Клеман неплохо изучил игру Реала и отлично подготовился к сопернику.

Для начала поговорим о том, как команда изменилась с прошлого года. Вряд ли вы слышали о каких-то громких трансферах из Брюгге, но команду неплохо так раскупили - Астон Вилла, Борнмут, Болонья, Верона, ПСВ и прочие команды второго-третьего европейского эшелона нашли чем поживиться. Зато в команде появился опытнейший Симон Миньоле и несколько молодых перспективных игроков.

Тактика обороны Брюгге

Общая идея в расстановке осталась той же, что и в прошлом году.

Трио работоспособных полузащитников препятствуют продвижению через центр и по возможности успевают на фланги. По краям есть свободное пространство для защитников, но для Брюгге это приемлемый вариант развития атаки соперника.

Однако Клеман сделал несколько изменений под соперника. На левом фланге вышел более оборонительный Соболь, который играл строго по Лукасу Васкесу - типичному фланговому нападающему. А вот справа играл юный Крепин Диатта и ему играть против Азара не было никакого смысла. Во-первых, Эден не привязан к флангу и может оказаться где угодно. Во-вторых, Диатта более атакующий игрок и вряд ли мог следить за Азаром как по тактическим соображениям, так и по своим игровым характеристикам. Поэтому Диатта располагался несколько выше, чаще оппонируя левому защитнику мадридцев и имея больше возможностей для участия в атаке. Вполне возможно, что этот ход также был сделан с расчётом на выход Марсело в стартовом составе - ведь бразилец из тех крайних защитников, кому предоставлять свободу в атаке уж точно не стоит.

Другое важное изменение - участие нападающих в обороне.

Троим полузащитникам непросто перекрыть всю ширину поля, тем более Формер и Ванакен активно участвовали в прессинге - т.е. при правильном движении полузащиты Реала должны были часто оказываться на одном участке поля. Чаще всего пространство возникало на левом фланге, где Соболь играл гораздо глубже,чем Диатта, но Перси Тау хорошо читал подобные моменты и вовремя страховал своих полузащитников. Важность южноафриканца по этой части подтверждается тем, что после удаления Формера Клеман заменил не его, а только недавно вышедшего на замену Опенду.

Не только оборона

Если у кого-то по второму тайму возникло ощущение, что Реал только и делал что атаковал, а Брюгге “залегал на дно”, то ощущение это совершенно неверное. 2.0 xG в атаке просто так с неба не падают, хотя частенько сами игроки реала дарили бельгийцам моменты.

Но не только после подарков испанцев забивались мячи. Первый гол был забит после образцового выхода из обороны.

Бельгийцам удалось вытянуть Карвахаля в прессинг, а Ванакен открылся в эту фланговую зону.

После прошедшей передачи на полузащитника вся защита Реала рассыпалась как всем известная карточная конструкция - никто ни за кем не успевает и друг друга не страхует.

Стоит отметить и прессинг Брюгге.

Ванакен и Формер покрывали большие пространства, помогая в прессинге двум форвардам и засчёт мобильности всей этой группы действительно мешали игрокам Реала нормально начинать атаки.

Ответ Зидана

Первый тайм был проигран французским наставником вчистую, но во второй половине Зидан внёс изменения, как кадровые, так и тактические, благодаря которым и добился ничьей.

Главное из них - конечно же выход Марсело вместо не сильно полезного в атаке Начо. Подуставший Диатта к такому испытанию был уже не готов, кроме того зона действия Марсело не ограничивалась только лишь бровкой. С выходом бразильского защитника поменялся и вектор атак Реала - большая часть из них во втором тайме шла через левый фланг - всего по матчу их набрался 41%, а во второй половине этот процент наверняка около 50.

Кроме того, Эден Азар стал всё чаще оставаться на своей номинальной фланговой позиции, туда же периодически смещался Тони Кроос, из-за чего Крепин Диатта всё чаще оказывался один против двух игроков соперника, что и использовалось мадридцами.

Итог

В первом тайме Брюгге поставил перед Мадридом настолько сложные задачи, что на их решение у Зидана ушло 45 минут. Реалу так и не удалось пробиться через центр (всего 25% атак через эту зону) и наладить командную игру в атаке, испанцам приходилось брать на себя ответственность индивидуально, что получалось не так успешно как хотелось бы (всего 35% успешных обводок). Ко всему прочему контратаки Брюгге доставляли значительные неудобства испанской обороне.

Во второй половине трио бельгийских полузащитников, нагруженное титаническим объёмом работы, довольно быстро устало и не могло в полной мере выдерживать тот же ритм. Зидан же вовремя усилил нападение Марсело и изменил направление атак. Этот фактор, а также доминирование на втором этаже в чужой штрафной на протяжении всего матча позволили Реалу добиться ничьей, хотя мадридцы по-прежнему остаются на последнем месте в группе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья