Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Драматическая развязка в Берлине. Обзор матча Герта - Боруссия Дортмунд

В минувшем туре берлинская Герта принимала одного из лидеров Бундеслиги - дортмундскую Боруссию. Матч обещал выдаться интересным, ведь Герта в этом сезоне как будто заточена под игры с лидерами - берлинцы уже сумели обыграть и Баварию, и Айнтрахт, и гладбахскую Боруссию, с последней расправившись с особой жестокостью. Дортмундцы же, хоть и начали набирать очки после провала начала года, но нельзя сказать, что оправились от него полностью.

Состав и расстановка

Предматчевые расклады по составам также не должны были радовать поклонников Боруссии - к выбывшим ранее Витцелю и Пишчеку перед матчем добавились Пако Алькасер и Марио Гетце, что сделало выбор Фавра в атаке минимальным. В то же время у Герты в состав вернулись Дейви Зельке и Валентино Лазаро, поэтому выбор Дардаи можно считать практически оптимальным.

О расстановке Боруссии можно много не писать - стандартные для этого сезона 4-2-3-1, где вместо травмированного Витцеля Юлиан Вайгль занимает место рядом с Тоасом Делейни в центре полузащиты, а на месте центрального нападающего появился Бруун Ларсен просто потому что других вариантов практически не было. Разве что можно было передвинуть на эту позицию Марко Ройса, но тогда не было бы очевидного выбора на позицию 10-ки - Пулишич? Геррейру?

Пал Дардаи в последних матчах использовал схему с тремя защитниками, отступив от неё лишь однажды - в матче с Гладбахом. Фланги перекрывали Миттельштедт и Лазаро, центр поля - Груйич и Майер, а Дуда играл чуть выше - на позиции под нападающими.

Тактика матча

Расстановка и предматчевые расклады предопределили открытый характер игры - Боруссии нужно было непременно побеждать, Герта в случае победы также могла бороться за еврокубковую зону. Поэтому берлинцы весь матч старались плотно прессинговать соперников, и даже при обороне держать достаточное количество игроков впереди для перехода в быструю атаку.

Как мы видим, в позиционной обороне Герта выстраивается в пять защитников, но в линии полузащиты остаются только Майер и Груйич, что создаёт уязвимости в оборонительной структуре, но зато Дуда, Калу и Зельке всегда готовы атаковать после отбора мяча.

Дортмунд долго время не могу преодолеть прессинг Герты, из-за чего атаки получались более сумбурными, если получались вообще. Однако перестановки Фавра в перерыве и концовке матча помогли команде изменить ситуацию на поле и дортмундцы создали достаточно острых моментов (2.24 xG против 2.21 у Герты с учётом пенальти)

Ход матча

С первых же минут Герта захватила инициативу, предложив высокий темп и постоянно накрывая соперников прессингом. Атаковали берлинцы в основном флангами, что, кстати и принесло им оба забитых в этом матче гола, первый из которых случился уже на 4 минуте. Роман Бюрки, практически не ошибавшийся в этом сезоне, вспомнил свои привозы прошлых лет и крайне неудачно отразил удар из-за штрафной прямо на ногу Соломону Калу, которому не составило труда переправить его в ворота.

Забив, игроки Герты не отошли назад и продолжали поддавливать прессингом не пришедшую в себя Боруссию.

На примере выше, можно увидеть, как при розыгрыше от ворот берлинцы оставляют лишь одного свободного адресата - Загаду, чтобы атаковать его после получения. Гости в таких ситуациях чаще всего предпочитали не играть с огнём и просто били вперёд, что заканчивалось потерями.

Вернуться в игру Дортмунду удалось благодаря самой Герте - обрез Лазаро закончился перехватом Делейни, который дотащил мяч до чужой штрафной и сравнял счёт неопасным, как показалось сначала, ударом, который преобразовал в голевой рикошет от Карима Рекика.

После этого Гости начали чувствовать себя поувереннее, хотя всё ещё не могли стабильно преодолевать прессинг соперника, но всё же игра пошла на встречных курсах. Однако в этой игре снова удалось забить Герте.

На этот раз атака уже по правому флангу, ошибка в обороне Джейдона Санчо, упустившего Майер, и всё это завершилось глупым пенальти за попадание мяча в руку Юлиана Вайгля, реализованным Соломоном Калу.

К концу первого тайма то ли Герта снизила темп, то ли Боруссия всё же приспособилась - у дортмундцев начал получаться выход из обороны через открывания атакующих игроков за спинами полузащитников.

Таким образом использовалась особенность прессинга Герты, состоящая в том, что Груйич и Майер чаще атакуют защитников и смещаются на фланги, оголяя опорную зону, в то время как Лазаро и Миттельштедт располагаются глубже.

Второй тайм начался как полная противоположность первого - теперь уже с места в карьер стартовал Дортмунд. Фавр поменял Пулишича и Санчо флангами, гости обрушили множество атак на ворота Ярстейна и сумели сразу же сравнять счёт во второй раз - Загаду после подачи углового продавил и Груйича, и Торунаригу и отправил мяч в ворота после подачи Санчо.

После этого уже сам англичанин имел несколько хороших моментов подряд, а Герта была прижата к собственной штрафной, даже Дуде пришлось помогать в обороне. Правда этот отрезок продлился примерно столько же, сколько доминирование Герты в первом тайме, после чего игра более или менее выровнялась, правда проходила она уже в другом ключе. Дортмунд спокойно проходил центр поля и владел мячом, временами создавая неплохие моменты, но полноценного давления всё же не получалось. Герта же играла на контратаках и подходила к чужим воротам реже, но это было едва ли не опаснее - в одном из эпизодов Груйич попал в штангу, а в другом берлинцы близки к тому, чтобы заработать второй пенальти.

После 75 минуты оба тренера синхронно стали освежать атаку. Дардаи выпустил Ибишевича и Леки вместо Зельке и Калу, Фавр усилил атаку кем смог - Геррейру вышел вместо Брууна Ларсона, после чего Ройс передвинулся на позицию форварда, а Хакими заменил Вольфа на правом фланге. У этой второй замены был ещё и скрытый смысл - буквально за пару минут до этого Вольф посадил на жёлтую Торунаригу, игравшего левее всех из тройки центральных защитников. Хакими явно должен был создать активность на этом краю, что ему и удалось - на 85 минуте Торунарига не успел за маррокканцем и вынужден был предотвращать опасный момент ценой второй жёлтой карточки.

Казалось бы, у Боруссии практически не осталось времени, чтобы воспользоваться численным преимуществом, но мастерство Санчо и Ройса сделало своё дело. Минимального пространства, оставленного для них защитникам Герты хватило англичанину чтобы отдать пас, а немцу - нанести удар в одно касание, принесший такую важную победу.

Оставшиеся минуты запомнились только хамством Ибишевича, зачем-то решившего поиграть в вышибалы с Бюрки, метнув мяч тому в Голову.

Конечно же, ничем кроме красной карточки от Тобиаса Вельца закончиться это не могло.

Итог

Дардаи снова отлично подготовил свою команду к матчу с фаворитом, но на этот раз не удалось ни победить, ни даже удержать ничью, хотя план тренера был достаточно смелым и вполне неплохо сработал.

Что касается Боруссии, то она продолжает бороться за лидерство в чемпионате с Баварией, одержав сложнейшую победу, хотя испытывала проблемы и с игрой, и с составом. Конечно, сейчас дортмундцы уже не выглядят фаворитами гонки, но поочкам они пока ещё не отстают.

Автор
  • slam_but

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей