Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Краснодар - единственная команда РФПЛ, умеющая атаковать позиционно

Только выведя команду в элиту российского футбола несколько лет назад, Галицкий провозгласил, что для него важно, чтобы “быки” играли в атакующий комбинационный футбол и стиль игры возможно даже важнее результатов. И поэтому все эти годы мы видели  поступательное развитие клуба, подбор игроков и тренеров под выбранный стиль игры и как итог - нынешний Краснодар, играющий в свой футбол, выходящий в плей-офф Лиги Европы и борящийся за чемпионство в РФПЛ. И одним из сильнейших компонентов игры клуба является позиционная атака, что вообще является редкостью в любом европейском чемпионате, не говоря уже о российском.

Выход из обороны

Любой команде, стремящейся атаковать позиционно, желательно освоить выход из обороны через пас с переходом на противоположную половину поля. Здесь важную роль играет пара центральных полузащитников - Каборе и Газинский. При этом у них есть чёткое разделение обязанностей - Шарль ищет мяч, а Юрий ищет пространство.

Если подробнее - Каборе всегда стремится к получению мяча, играет ближе к защитникам. Обладая способностью играть в одно касание и принимать быстрые решения, он прекрасно обыгрывается с партнёрами в условиях прессинга. В то же время Газинский стремится открыться в свободной зоне, возможно где-то за спинами прессингующих, с тем, чтобы получить мяч на оперативном просторе и протащить его на чужую половину.

Дуэт Газинский-Каборе вообще крайне важен для Краснодара абсолютно во всех аспектах игры - атака, оборона, прессинг. Недаром на sports проскакивала новость, что Спартак был не против прикупить их обоих. И если Каборе доказал свою квалификацию ещё выступая в чемпионате Франции за Марсель, то Газинского ещё пару лет назад недолюбливали собственные болельщики, а теперь это важнейший игрок и клуба, и сборной.

Использование зоны 14

Зона 14 (это зона, располагающаяся непосредственно перед штрафной площадью, хотя, я надеюсь, все и так в курсе) является одним из главных источников опасности для чужих ворот, особенно если говорить о комбинационной игре. И по использованию этой зоны краснодарцы вероятно лучшие в российском чемпионате.

Прежде всего стоит отметить наигранные взаимодействия по доведению мяча до этой зоны. На примере выше можно увидеть, как мяч доводится до Перейры через третьего игрока, а на изображении ниже партнёр пропускает пас на Перейру, уже ждущего мяч в опасной зоне. (“Партнёр пропускает мяч на Перейру” - хм, звучит знакомо, но вернёмся к этому позже)

Далее важно использовать полученный шанс, ведь большинство команд-соперников не даст много времени на принятие решений. Поэтому часто под игрока с мячом открывается кто-то из партнёров, создавая возможность быстро сыграть в короткий пас:

Игра в недодачу

Описанный выше сценарий далеко не редкий в атаках Краснодара, его можно даже обобщить дальше. Атакующие игроки Краснодара очень часто открываются “в недодачу”, к чему готовы их партнёры, расположенные лицом к чужим воротам. Особенно ярко это проявляется в движении центрального нападающего команды (им обычно является Ари, если он здоров конечно).

Простой пример - Ари пытается открыться, выходя из штрафной, Газинский движется в противоположном направлении. Защита соперников может ошибиться сразу несколькими способами: если опорник переключится на Ари (которого он скорее всего даже не видит), то Газинский останется без присмотра на какое-то время. Если же полузащитник будет следовать за Юрием, то уже бразилец останется неприкрытым.

Как мы видим, второй вариант оказался верным и Ари в одиночестве получает мяч и делает передачу в одно касание в штрафную. К слову у бразильца в чемпионате уже 4 голевые передачи и он второй ассистент в команде. Как вы думаете, кто первый?

А вот и более свежий пример - Ари выходит на линию штрафной, а за спину и ему, и следящему за ним защитнику под проникающий пас открывается Ольссон.

Смена направлений передач

Рассмотрим один из голов Краснодара в ворота Енисея.

Пас с фланга на Перейру, тот в касание на Каборе.

Продолжение эпизода - передача внутрь штрафной на Классона, тот снова назад под удар Газинскому.

Постоянная игра вперёд-назад запутывает защищающихся, которые вроде бы находятся рядом, но не успевают ни вступить в отбор, т.к. “быки” двигают мяч весьма быстро, ни перехватить передачу из-за того, что им постоянно приходится крутиться, то мяч, то соперник всё время оказывается у них за спиной.

Освобождение зон

Важный момент в игре против позиционно обороняющегося соперника - найти свободную зону. Но если просто бегать с картой по полю, это вряд ли получится. Такие зоны нужно создавать самим. Краснодарцы очень часто пользуются приёмом, когда один из атакующих игроков уводит опекуна из какой-то зоны, а другой тут же открывается в освободившемся пространстве.

Отсюда и идут многочисленные комбинации с пропуском мяча на третьего - в них защищаемуся игроку очень тяжело переключиться на другого оппонента, т.к. тот оказывается у него за спиной, а подстраховка также не всегда успевает к таким эпизодам из-за элемента неожиданности.

Сразу же приходит на ум голевая комбинация из недавнего матча со Спартаком, но это не единственный пример (помните, мы уже видели что-то подобное выше?). Маурисио Перейра вообще очень хорошо читает игру и часто пытается открыться под такие эпизоды:

Итог

Лично мне приятно, что в нашей стране растут такие тренеры и такие команды, чью игру приятно смотреть и нестыдно показать и в Европе. Поэтому хотелось бы пожелать Краснодару дальнейшего развития и достойно завершить европейский сезон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+