Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Философия Бёрнли: Бейте, но только издалека

Недавно обыграв своего прямого конкурента - Уотфорд, Бёрнли идёт на седьмом месте в Премьер-Лиге, имеет равное количество очков с Тоттенхэмом, на одно отстаёт от Арсенала и на два от Ливерпуля.  Забивает команда немного - всего 15 мячей за 16 игр, но пропускает ещё меньше - 12 голов. Это третий результат в АПЛ после двух Манчестеров.

При этом Бёрнли имеет xGA 21.10, т.е. разница в 9.10 по сравнению с реальным показателем. Больше разница только у МЮ с невероятным Давидом Де Хеа в воротах. По xPTS команда находится на 4-ом месте с конца с показателем 15.05 и разницей 12.95 с реальным количеством очков. С такой положительной разницей нет никого и близко, у ближайших преследователей она примерно в два раза меньше (здесь нужно сделать акцент на слове “положительной”, потому что у Кристал Пэлас примерно такая же разница в обратную сторону).

Вот только при просмотре организованной игры этой слаженной и боевой команды совсем не складывается впечатления, что играют аутсайдеры-везунчики. Скорее Шону Дайчу удалось создать систему, чьи достоинства плохо отражаются моделью xG и тем любопытнее понять, засчёт чего она работает.

Минутка статистики

Есть несколько любопытных стистических показателей, которые на мой взгляд очень неплохо характеризуют игру Бёрнли:

  • Бёрнли допускает 16.6 ударов по своим воротам за матч - больше всех в АПЛ

  • Бёрнли блокирует 5.9 ударов за матч - больше всех в АПЛ

  • Бёрнли допускает 24 кросса за матч - среди лидеров АПЛ (больше всех Эвертон - 25)

  • Бёрнли делает 32.9 выносов за матч - 2-ое место в АПЛ (1-ое Эвертон - 34.9).

  • Бёрнли ловит в офсайд соперников по 3.5 раза за матч - больше всех в АПЛ.

  • Из допущенных ударов Бёрнли только 4% из вратарской - почти наименьшая доля (меньше только у Эвертона - 3%).

  • Центральные защитники Бёрнли Ми и Тарковски - два лидера лиги по заблокированным ударам за игру.

  • Те же Ми и Тарковски - занимают 6-ое и 2-ое место по выносам за игру в АПЛ.

Расстановка

Шон Дайч использует расстановку 4-4-1-1 с компактной четвёркой защитников, низко располагающейся линией полузащиты, которой при случае помогает расположенный чуть выше Хендрик и единственным форвардом, место которого обычно занимает Вуд (реже Барнс или Воукс).

Стабильность состава

Не секрет, что стабильность состава очень важна для команд, чья игра основана на тактической выучке и отлаженных взаимодействиях. Благодаря тому, что Челси не играл в еврокубках и возможности выпускать один и тот же состав Антонио Конте сумел выиграть чемпионат Англии, даже не имея сильной скамейки. Бёрнли это также присуще. Трое из четверых защитников: Ми, Тарковски и Уорд, а также трое из четверых полузащитников: Корк, Брэйди и Дефур, выходили на поле в стартовом составе минимум в 15 матчах из 16 возможных.

Уверенная игра вратаря Ника Поупа

Благодаря собственной уверенной игре и огромной помощи защиты, 25-летний Ник Поуп, заменивший по ходу сезона получившего травму капитана Тома Хитона, провёл уже 7 сухих матчей в Премьер-Лиге из 13 (если считать ту игру, где он вышел на замену). Из-за того, что многие удары блокируются защитниками или не попадают в створ, Поуп находится в лидерах среди голкиперов лишь по количеству отражённых ударов из-за штрафной (1.5 за матч), по общему же количеству он 6-ой (3.4 сейва за матч). Хотя на самом деле матчей, где ему приходилось бы действительно много выручать своих партнёров, было не так много, но на хорошую нарезку сейвов он уже наработал:

Компактность и подстраховка

Две линии защиты Бёрнли (одна - это формально линия полузащиты, но будем честны) располагаются максимально близко друг к другу, чтобы вражеские лазутчики не могли найти ни малейшего пространства между ними.

В то же время, когда соперник владеет мячом в центре, Корк или Дефур вступают в отбор, а их зону страхует Хендрик.

Атакующим командам очень сложно пробиться в штрафную через такую плотную защиту как через комбинации, так и через забросы за спину, т.к. линия защиты располагается недостаточно высоко для этого.

Удары

Бёрнли действительно даёт своим соперникам наносить удары. Только в основном “бордовые” позволяют это делать из не самых удобных позиций и из-за штрафной площади. Вот типичная позиция для удара из матча с Арсеналом:

Попадёшь отсюда - ну ты молодец, снимаем шляпу. Но попадают немногие. А вот ещё одна:

Обратите внимание - левый полузащитник Брэйди и не собирается смещаться в центр, чтобы накрыть Рэмзи. Вместо этого он перекрывает возможно более опасное фланговое направление атаки. Вообще полузащитники Бёрнли довольно часто оставляют эти зоны, где-то в полуфлангах или даже недалеко от центра, но зато не бросают края, чтобы не дать атакующей команде создать там численное преимущество и разыграть комбинацию.

Кроссы

Здесь схожая ситуация, что и с ударами. Порой крайние защитники сознательно дают немного пространства своим оппонентам, ожидая когда придёт подстраховка со стороны полузащитника:

А здесь мы можем увидеть, как ни защитник, ни правый хавбек не атакуют игрока с мячом, перекрывая двух других соперников на этом фланге, и дожидаются идущего на помощь Хендрика, который и вступает в отбор.

Конечно такая манера игры даёт время и пространство оппоненту для выполнения передачи в штрафную, но зато уменьшает вероятность обыгрыша или фланговой комбинации с проникновением в штрафную, что во многих случаях более опасно. А вот к возможному кроссу “бордовые” защитники всегда хорошо готовы. Пусть они и не гиганты, но все, включая крайних защитников ростом за метр-восемьдесят и каждый прошёл горнило Чемпионшипа, а это значит, что бороться умеют.

Немного об атаке

Атака это та часть игры Бёрнли, в которой в общем ничего особенного нет. Команда не так много забивает, атакует обычно не очень большими силами и ярких исполнителей по меркам Премьер-Лиги в ней нет. Но всё же впереди у “бордовых” тоже работают квалифированные парни, неплохо цепляющиеся за длинные передачи и способные сообразить толковую комбинацию. Особенно из атакующей группы я бы отметил технаря Гудмундссона и показывающего очень умное движение Хендрика, хотя и остальные игроки здесь достаточно крепкие профессионалы, выполняющие свою роль на поле.

Итог

Безусловно, коллектив Дайча сложно назвать зрелищным и вряд ли он понравится любителям комбинационного открытого футбола или адептам позиционного нападения. Да и звёздных игроков в ней нет, хотя вот Корка уже и в сборную вызывают. Однако работа тренера даёт результат - команда с предпоследним по цене составом в лиге (по данным Transfermarkt) идёт седьмой в таблице, а кроме того на мой взгляд и в английских автобусах можно найти достаточно интересного.

В статье были использованы изображения из инстаграмма футбольного клуба Бёрнли.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+