Блог Записки тактического нуба

Обзор матча Порту - Ювентус: прагматично, скучно, эффективно

buffon_cas.jpg

На стадионе Драгао произошла встреча между двумя опытными лигочемпионскими бойцами Порту и Ювентусом. Оба коллектива выбрали достаточно прагматичную тактику на первый матч, но успех она принесла туринцам. Давайте рассмотрим, как это вышло.

Составы

В последнее время Аллегри активно применяет тактику с четырьмя защитниками и не отошёл от неё и в данном матче, выбрав расстановку 4-2-3-1. При этом Массимилиано отказался от услуг Леонардо Бонуччи, который совсем недавно провёл свой 300-ый матч за Ювентус. Но поводом для отстранения стал не истекший срок эксплуатации, а конфликт с тренером. Забегая вперёд, возможно именно Бонуччи с его первым пасом и не хватало Ювентусу.

Порту тоже не стал отходить от своей обычной расстановки. Португальцы играют по достаточно гибкой схеме 4-1-3-2, которая при необходимости быстро трансформируется в 4-4-2. Нуну Эспириту Санту выбрал наиболее надёжную пару центральных полузащитников, её составили Данило и Рубен Невес, а более атакующие Андре Андре и Оливер Торрес остались в запасе.

Основные тактические моменты

1. Осторожная тактика обеих команд

Оба тренера подошли к первой части противостояния очень осторожно. У Порту был не только ориентированный на разрушение центр поля, им ещё и активно помогали Браими и Эррера. Это правда иногда оставляло пространство для Ювентуса на флангах, но зато центр был перекрыт. Но и Юве далеко не стремился к открытой игре на выезде. Крайние атакующие полузащитники действовали достаточно глубоко и в позиционной обороне расстановка трансформировалась в 4-4-1-1.

2. Бедность идей в атаке Юве

Играя более часа в большинстве и имея 76% владения мячом, Ювентус удивительно мало создал в атаке, особенно что касается комбинационной игры и розыгрыша мяча через центр. За весь первый тайм можно вспомнить лишь одну комбинацию Дибалы и Игуаина, второй тайм в этом плане был не намного лучше, пока оборона Порту не подустала к концу матча. Из-за этого туринцам пришлось сосредоточить свою активность в атаке на флангах, к чему мы плавно и переходим.

3. Ориентированность на фланги

Т.к. крайним полузащитникам Порту часто приходилось помогать в центре, их подопечные, фланговые защитники Ювентуса получали некоторое пространство. Нужно сказать, что особой остроты они не создавали, т.к. туринцам явно не доставало быстрых переводов во фланги. Здесь вполне могли бы пригодиться Бонуччи или Маркизио. В их отсутствие мяч переводился в 2-3 не очень быстрых передачи, во время которых оборона Порту успевала перестроиться. Игра фуллбеков на флангах различалась, но до поры до времени была одинаково неэффективной. Если Лихтштайнер пытался разыгрывать мяч с Куадрадо или возвращал его в центр, то Алекс Сандро без раздумий грузил его в штрафную, совершив 11 кроссов за матч (у Лихтштайнера всего три). Это наибольший результат среди всех участников матча, ещё не считая несколько накрытых попыток. Наверно можно сказать, что в итоге это принесло результат, т.к. один из этих кроссов стал голевой передачей на Алвеса на 74 минуте, но до того момента это смотрелось как-то бестолково.

1-ый тайм

Матч начался в высоком темпе, обе команды применяли активный прессинг, но до опасных моментов дело практически не доходило из-за осторожной тактики, применяемой обоими тренерами. Главным же событием первого тайма стало удаление левого защитника Алекса Теллеса, получившего две жёлтые за две минуты. Никто конечно не оправдывает бразильца, который, обладая памятью рыбки, видимо забыл, что только что получил первую жёлтую и бросился в ничем не оправданный подкат, находясь в шести метрах от мяча. Но заметьте и действия Лихтштайнера, который ещё издалека заметил катящегося Теллеса и абсолютно сознательно подставился под него.

danilo.jpg

После удаления Порту перешёл на схему 4-4-1, забросил прессинг, а Данило с Невесом окончательно завязали со своими атакующими поползновениями. Португальцы полностью отдали мяч и встречали соперников очень низко, позволяя защитникам Юве разыгрывать мяч на чужой половине поля. Те с помощью Пьянича и Хедиры пытались растягивать оборону, но делали это довольно медленно и моментов почти не создавали.

46 минута, атака Ювентуса.

45-24.png

Одна из немногих успешных атак Ювентуса через центр, закончившаяся ударом Дибалы в штангу. Неразбериха возникла после розыгрыша стандарта, на оказавшегося на левом фланге Куадрадо пришлось выдвигаться Данило Перрейре, а Невес реагирует на оставшегося в атаке Кьеллини, что оголяет центральную зону в нескольких метрах перед штрафной, где и получил мяч Дибала. Хотя Браими и располагается достаточно узко, но всё же не успевает закрыть зону.

2-ой тайм

В перерыве Эспириту Санту дал установку действовать смелее, Порту стал встречать соперников гораздо выше, временами включал прессинг и, как следствие, больше владел мячом, чем в конце первого тайма и даже переходил с ним на чужую половину поля.

Это не сказалось на надёжности обороны, однако привело к большей энергозатратности, что позднее сказалось в концовке. Более того, португальский наставник вскоре так осмелел, что на 61 минуте выпустил на поле Корону вместо Невеса. Схема при этом не поменялась, Эррера сместился в центр, а сам Корона занял его место на правом фланге. Но явно замена была нацелена на освежение атаки засчёт быстрого и обладающего неплохим дрибблингом мексиканца.

65 минута, атака Ювентуса.

64-29.png

Выйдя на поле, Корона практически сразу допустил ошибку в обороне. Данило ушёл страховать левый фланг, где находился мяч, Дибала туда же увёл Эрреру. Центральную зону должен был страховать как раз Корона, но он находился слишком широко на фланге. В результате Пьянич имел очень хорошую позицию перед штрафной, но не смог ей воспользоваться.

72 минута, 1-ый гол Ювентуса.

71-09.png

На 72 минуте Ювентусу удалось забить гол, но он был скорее случайным, и мы можем разобрать этот эпизод лишь для того, чтобы продемонстрировать надёжность оборонительных построений Порту. Все игроки атаки на правом фланге находятся под опекой, Маркано играет с Дибалой, Данило контролирует Пьяцу, а Лайун перекрывает передачу на Лихтштайнера. Есть разве что зазор в центре между Эррерой и Короной, но находящийся спиной к этой зоне Дибала вряд ли может этим воспользоваться. Лишь благодаря неудачному рикошету Ювентусу удалось завершить эту атаку голом.

Сразу же Аллегри произвёл замену, очень усилившую игру в атаке Ювентуса. Дани Алвес и в Барселоне часто становился икс-фактором при взломе глубокой обороны, т.к. играя на позиции защитника, обладает всеми качествами атакующего игрока, поэтому его выход вместо Лихтштайнера возможно мог бы произойти и раньше. В этот же момент Эспириту Санту поменял Браими на Диогу Жоту.

74 минута, 2-ой гол Ювентуса.

73-30.png

Именно замена португальца и стала роковой для его команды. Чистая индивидуальная ошибка Джоты, упустившего Алвеса при очередной подаче Алекса Сандро, и бразилец оформляет второй гол и ставит Порту в очень сложное положение перед ответной встречей.

87 минута, атака Ювентуса.

86-32.png

Самая опасная комбинация Ювентуса за всю игру. Подуставшие Эррера и Перрейра не удержали Пьяцу и Игуаина, выдвигаться вперёд из центральной зоны защиты пришлось Фелипе, который тоже не смог перехватить мяч. Образовавшиеся пустоты в штрафной дали возможность Хедире выйти один на один.

Вообще интересных эпизодов в матче было не так уж много, т.к. Ювентус атаковал достаточно однообразно, а попытки вылазок Порту обычно обрывались далеко от штрафной площади туринцев.

Герои и антигерои

dybala_alves.jpg

Главным антигероем всего матча конечно же является Алекс Теллес, чьё удаление обрекло его команду на длительную игру в неравных составах. И пусть Порту оборонялся организованно и почти без ошибок, но во втором тайме всё это сказалось. Лучшего в составе португальцев выбрать непросто, т.к. все неплохо проявили себя в оборонительной игре, но я бы отметил Ивана Маркано, несколько раз очень здорово проявившего себя против Игуаина.

У Ювентуса мне очень понравился Дани Алвес, хоть он и появился на поле лишь на 73 минуте. За отведённое ему время он не только забил гол, но и выполнил 4 кросса. Вообще бразилец постоянно находился в атаке и получал мяч, успев выполнить 28 касаний мяча (у Игуаина, например, 26 за весь матч). Неудачным стоит признать этот матч для Манджукича. У хорвата было очень мало возможностей проявить себя, в розыгрыше мяча на фланге он не участвовал видимо по заданию тренера, а верховые передачи как-то в основном пролетали мимо.

Выводы

1. Ювентус создал совсем немного моментов, играя большую часть матча в большинстве, но при этом забил два гола и обеспечил себе комфортный результат в выездной игре.

por-juv.jpeg

2. Порту обладает неплохим набором атакующих игроков и если в ответном матче они сразу бросятся в атаку и сумеют забить, мы ещё можем увидеть интригу. Правда не меньше шансов на то, что Ювентус, имеющий таких быстрых игроков, как Куадрадо и Дибала, поймает португальцев на контратаке и обеспечит себе победу.

В обзоре были использованы материалы из инстаграммов футбольных клубов Порту и Ювентус, а также из твиттера Майкла Кэйли.

Автор
  • slam_but

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.