Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Мини-обзор матча Аугсбург - Байер: готовы ли фармацевты обыграть Атлетико?

Roger_Schmidt_pk.jpg

Уже во вторник 21 февраля Байеру предстоит провести первый матч ⅛ финала Лиги Чемпионов с мадридским Атлетико. Рассмотрим матч 21-ого тура немецкой Бундеслиги с Аугсбургом с прицелом на это противостояние.

Составы

Аугсбург играл по привычной схеме 4-1-4-1. Баум не мог расчитывать на травмированных Шмида и Гауэлеу (именно так этот защитник записан в тэгах на спортсе). Кроме того уже довольно давно травмирован форвард Альвред Финнбогасон.

Байер играл по схеме 4-2-3-1 с любопытными связками на центральной оси. Пара центральных защитников получилась такой любопытной вынужденно, т.к. Топрак отбывал дисквалификацию, а Джонатан Та травмирован. А вот в центре полузащиты Шмидт использовал Кампля и Бендера, оставив в запасе и Арангиса, и Баумгартлингера. Причём это вряд ли можно списать на ротацию, т.к. в предыдущем туре выходила та же пара и видимо наставнику понравилось их взаимодействие. Было бы любопытно посмотреть, поставил бы он ту же пару на Лигу Чемпионов или нет, однако Бендер снова получил травму и возможность его участия во вторничном матче под вопросом.

Основные тактические моменты

1. Прессинг Байера.

Играя по схеме 4-2-3-1, Леверкузен во время прессинга на чужой половине поля изменял расстановку.

28-06.png

Кай Хавертц становился вторым нападающим, и они вдвоём с Чичарито контролировали центральных защитников. При этом они обычно не атаковали своих оппонентов, а больше перекрывали направления передач на Даниэля Байера. То же самое с Бельараби и Брандтом, контролировавшими фланговых защитников Аугсбурга.

28-11.png

Если же центральные защитники передавали мяч крайним, а другого верного варианта у них не было, то возможную передачу на Байера перекрывал один из центральных полузащитников: Кампль или Бендер, в зависимости от того на каком фланге мяч.

2. Перекос атак Аугсбурга на левый фланг.

Аугсубург несколько неожиданно развивал свои позиционные атаки исключительно через левый фланг. Причём делал это очень предсказуемо: Хинтереггер или Байер отдавали на Макса, тот на Усами, а там уже поджидали Хенрихс со товарищи. Из-за этого большинство моментов у Аугсбурга приходилось на дальние забросы, стандарты и немногочисленные контратаки.

3. Движение атакующих игроков Байера.

Формально Бельараби располагался слева, Юлиан Брандт справа, а Кай Хавертц исполнял центрального атакующего полузащитника. Но такая расстановка если и поддерживалась, то только при обороне, да и то не всегда. На деле с краю играл только Бельараби, при этом постоянно меняя фланги, Юлиан Брандт вообще путешествовал по всему фронту атаки, и Хавертц конечно тоже не стоял на месте. При этом очень часто они все вообще оказывались на одном фланге, создавая там перегруз. Подобный хаос в атакующей линии Шмидт прививает команде с самого начала сезона, вопрос только в том, насколько организованы эти передвижения и насколько они запутывают защитников, а не самих атакующих. В этом матче у тройки атакующих хавбеков это получилось. Проиллюстрировать эти хаотичные передвижения может и карта передач Байера.

bayer-pass.jpg

Кроме того Хавертц и Бельараби стали лидерами по пробегу среди всех игроков матча, хотя обычно в этой номинации лидируют центральные полузащитники или фланговые защитники. Юлиан Брандт пробежал меньше лишь потому, что был заменён на 60 минуте.

Ход матча

Матч начался с преимуществом Байера, леверкузенцы больше атаковали, а при потере мяча включали прессинг, не дававший Аугсбургу проводить свои атаки. Благодаря перегрузам и игре в короткий пас “аспириновые” довольно легко проникали в штрафную. Аугсбург же пытался проводить свои атаки левым флангом, что и привело к голу. Вот только в ворота самого Аугсбурга. Атака на фланге была быстро накрыта, Брандт немедленно отправил мяч вперёд на Чичарито, и трое атакующих игроков оказались против четвёрки защитников, при этом находясь на скорости, что они и реализовали.

После гола Байер не утратил инициативу и продолжил атаковать, хотя прекрасный момент был и у Аугсбурга. Однако же забил снова Байер. Гол пришёл после неудачной попытки хозяев убежать в контратаку после стандарта у своих ворот. Опорный полузащитник Даниэль Байер убежал в атаку и не получил подстраховки, из-за чего игроки Леверкузена получили возможность разыграть комбинацию прямо на линии штрафной, чем и воспользовались - Чичарито отличился с передачи Бендера.

Во втором тайме Даниэль Байер стал активнее смещаться в линию центральных защитников для помощи в начале атаки. Иногда это приносило плоды, т.к. полузащитник обладает неплохим длинным пасом (6 удачных из 10 попыток). Один из его забросов и привёл к тому, что Бобадилья, Ку и Кор разыграли быструю комбинацию, воспользовавшись второй за две минуты несогласованностью экспериментальной пары центральных защитников. Если в первом случае Бобадилья не реализовал свой выход один на один, то во втором Кор, бивший практически в пустые ворота, не промахнулся. Однако Байер тут же ответил быстрой атакой, в которой четыре защитника снова остались против троих игроков атаки, и Янкер не смог удержать Чичарито, который восстановил разницу в два мяча.

После этого Рогер Шмидт решил, что самое время сыграть понадёжнее, используя свою любимую схему 4-4-2, и выпустил в центр поля Баумгартлингера. Надо сказать, что в общем-то затея удалась, т.к. Аугсбург после этого не смог нанести ни одного удара по воротам.

Выводы

1. Отвечая на вопрос из заголовка - да, готов! По крайней мере в нынешнем сезоне Байер вряд ли находился в лучшей форме, чем сейчас. Команда нащупала свою игру, прежде всего в атаке, за 5 матчей чемпионата после зимнего перерыва они забили 11 мячей, их лучший форвард снова начал забивать, другие атакующие игроки тоже в неплохой форме. Считать Байер фаворитом конечно же нельзя, команда по-прежнему нестабильна,но я лично жду очень упорного противостояния.

2. Байер по-прежнему не показывает надёжной игры в обороне, они позволили создать достаточно много  моментов Аугсбургу, который обладает довольно слабой атакой. По забитым мячам эта команда находится на втором месте с конца во всей Бундеслиги.

aug-bay.jpg

Поклонникам леверкузенцев остаётся надеяться на то, что в Лиге Чемпионов будет играть Омер Топрак, и игра в центре обороны будет более слаженной.

В обзоре были использованы материалы из твиттера 11tegen11

Предыдущий обзор на матч Байера

Обзор матча Байер - Боруссия М: стандартный Байер и нестандартная Боруссия

Автор
  • slam_but

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+