Блог Записки тактического нуба

Мини-обзор матча Шальке - Герта: старая дама в гостях у горняков

16585153_639787882889964_6990217608209367040_n.jpg

Неудачно начавшая второй круг Герта приехала в Гельзенкирхен за очками, которые помогут ей в борьбе за еврокубки, а уехала ни с чем. Давайте разбираться, почему “рудокопы” повели себя столь негостеприимно и бесцеремонно с пожилой женщиной.

О формате обзора

Это будет небольшой обзор без многих традиционных рубрик и без подробных разборов эпизодов матча. Причины этого таковы:

  • во-первых, мне просто лень;

  • во-вторых, я уже написал большой обзор на этой неделе;

  • в-третьих, сегодня Лига Чемпионов;

  • в-четвёртых, а нужны ли вообще большие обзоры?

Составы

Тренер Шальке Маркус Вайнцирль применил распространённую сейчас в Германии схему 3-1-4-2, да и вообще справедливо решил, что состав, который сыграл с Баварией 1-1 и вообще смотрелся очень неплохо, лучше не менять. Поэтому на поле вышли все те же 11 игроков.

Работающий с Гертой Пал Дардаи тоже не большой любитель экспериментировать с расстановкой и давным-давно использует 4-2-3-1, а единственной позицией, которая была под вопросом, было место рядом с Лустенбергером в центре поля. Его занял Никлас Штарк, хотя были ещё кандидатуры Дариды и Шелбреда.

Основные тактические моменты

1. Персональный прессинг Шальке

“Кобальтовые” в первом тайме использовали очень интенсивный прессинг с персональными ориентировками. Двое нападающих отвечали за пару центральных защитников, на фланговых защитников выходили Колашинац и Шопф. Но наибольшие проблемы берлинцам доставляло то, как дисциплинированно и неотрывно Бенталеб и Горецка действовали против Лустенбергера и Штарка. Опорные полузащитники Герты напоминали самолёты-разведчики - они пытались спикировать к своим защитникам, чтобы помочь им с началом атаки, но чувствовали за своей спиной горячее дыхание противника, закладывали вираж и улетали прочь. Прессинг Герты такой интенсивностью не отличался и включался лишь эпизодически, а большую часть матча Ибишевич в одиночку курсировал на круиз-контроле между тройкой гельзенкирхенских защитников.

2. Центр поля

Вторым важным фактором в победе Шальке стало то, что они победили в битве за центр поля. Обе команды использовали по три игрока в центре и, естественно, контроль этой зоны был очень важен. И здесь трио горняков полностью переиграло оппонентов. Опорникам не давали начать атаку, что уже было описано выше, а Стамбули полностью съел Штокера. В атаке Бенталеб и Горецка тоже успешно растягивали пару опорников, пытавшихся играть с ними персонально. Косвенно эту неудачную игру своего центра подтвердил и Дардаи, заменив в перерыве Штокера на Дариду.

3. Схема Шальке с тремя защитниками.

Защитная схема Шальке играла весьма успешно. Трое центральных защитников удачно начинали атаки, особенно Бадштубер, который хоть и играл несколько раз рискованно, но так ни разу и не был за это наказан. Центральный защитник с хорошей левой ногой - мечта Гвардиолы. Нельзя сказать, чтобы у обороны Шальке не было проблем. Такого про оборону Шальке вообще никто не говорил уже много лет. Проблемы возникали в основном при атаках Герты сходу, когда фланговые игроки не успевали вернуться из атаки или высокого прессинга.

Ход матча

Шальке начал игру активнее и сразу поддавил своим прессингом. У Герты были некоторые проблемы с движением и они сталкивались с проблемами при начале позиционных атак. Нужно сказать, что эти проблемы у них были на протяжении всего матча. Зато несколько раз берлинцам удалось провести контратаки, которые у них получаются намного лучше. Шальке же больше играл позиционно, у них неплохо получался выход из обороны через левый фланг, где играли Бадштубер, Колашинац и Бенталеб. Да ещё и Калиджури часто смещался именно на этот край поля. Горецка же, игравший ближе к правому флангу, в начале атаке не очень хорош, намного лучше он действует в окрестностях чужой штрафной, что и было продемонстрировано на 25 минуте. Левофланговая бригада здорово разыграла мяч, а Горецка вовремя рванул за спину Лустенбергеру и, получив мяч, бил с одиннадцатиметровой отметки, но забить не смог. Гол же пришёл после быстрой атаки Шальке и здесь также одну из главных ролей сыграл Горецка. Сначала он потерял мяч, но затем сам же отобрал его у Калу. От таких быстрых смен владений опорники Герты не успели занять свои позиции и Бенталеб получил возможность сделать свою великолепную передачу на Бургшталлера.

Во втором тайме Герта попыталась начать активнее, но с началом атаки по-прежнему не клеилось. На 49 минуте у Брукса даже случилась истерика от того, что партнёры так плохо открываются на своей половине. Шальке же немного снизил интенсивность прессинга. Центральные полузащитники по-прежнему были под опекой, но Колашинац с Шопфом уже настолько высоко, как в первом тайме, не забирались. Второй гол Шальке также пришёл после выхода из обороны через левый фланг. Пара опорников Герты снова была растянута перемещениями центральных Шальке, а Горецка опять оказался за спиной Лустенбергера, обыграл Брукса и неотразимо пробил с линии штрафной. Нужно отдать должное Герте, даже при счёте 0-2 они пытались создавать моменты, но не смогли забить даже одного гола.

Минутка статистики

Немного любопытной статистики по вратарю Герты Ярстейну. Из-за того, что Герта никак не могла начать атаку, защитники часто отдавали мяч своему голкиперу. Игроки Шальке обычно не атаковали вратаря, но и вариантов для передач у него не было. Несколько раз он просто стоял с мячом в недоумении, что с ним делать. Эту ситуацию отлично иллюстрирует статистика. Ярстейн занимает пятое место в своей команде по количеству касаний мяча (54) и четвёртое по количеству пасов (48, 32 из них - лонгболлы). Для сравнения, Ральф Ферман по этим показателям 10-ый и 9-ый соответственно. Если мы вспомним, что почти всегда в этих графах статистики в лидерах находятся центральные защитники, то если их убрать, Ярстейн остаётся вторым по количеству передач среди всей остальной команды и третьим по количеству касаний.

Выводы

Здесь мне хотелось бы сделать один глобальный вывод о том, что на нынешней стадии сезона плохо начавшие претенденты на еврокубки постепенно начинают возвращать позиции: Шальке, Гладбах, Леверкузен. В то же время те, кто неожиданно находится наверху таблицы, показывают спад результатов: Герта, Лейпциг. В этой ситуации нет конечно ничего неожиданного и вероятно это продолжится и дальше, вот только слишком много было уже потеряно в первой части сезона.

В качестве превью было использовано изображение из инстаграмма футбольного клуба Герта.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья