Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ТАКТИК7

В лице Алиссона «Ливерпуль» наконец-то получил очень качественного вратаря

Алиссон - самый сбалансированный вратарь АПЛ, имеющий в разы больше достоинств, чем недостатков. Беспристрастно сравниваем лучших вратарей, выступающих в Англии.

После летних трансферов Кепы и Алиссона АПЛ стала, пожалуй, сильнейшей лигой мира по наличию качественных и очень дорогих голкиперов. Проанализировав несколько важнейших критериев игры стражей ворот в текущем сезоне, постараемся определить, кто же особо выделяется на английском вратарском фронте. Для анализа возьмём вратарей команд из «ТОП-4» и добавим к ним самого надёжного вратаря АПЛ последних лет Давида Де Хеа.

Начнём с самого общего показателя действий вратаря - надёжности. Возьмём процент сэйвов от общего числа ударов в створ ворот, защищаемых голкипером. Эта цифра наиболее просто оценивает эффективность действий вратаря при ударах независимо от уровня игроков оборонительной линии его команды. Из диаграммы видим, что самыми надёжными голкиперами АПЛ являются Алиссон и Льорис с 77 и 75 процентами надёжности соответственно, Кепа в этом списке явный аутсайдер.

Среди всех сэйвов голкипера нужно уделять особое внимание пойманным намертво мячам. Каждый раз, когда вратарь отражает удар, существует риск отскока на ногу соперника и добиванию, или подбора, способного перерасти в новую атаку противника. По проценту зафиксированных мячей от общего числа ударов в нашем "шорт-листе" лидирует Уго Льорис с 41%, Алиссон второй, но и остальные голкиперы нашего шорт-листа примерно на одном достаточно высоком уровне.

Немного усложним оценку качества надежности наших вратарей, подключив данные из модели «expected goals». Рассмотрим цифру "Xcg" (expected conceded goals) или вероятно пропущенные голы (совокупная опасность всех нанесённых ударов в створ ворот голкипера в голевом эквиваленте). Отдельно эта характеристика скорее важна для оценки оборонительной игры команды, а вот её разница с реально пропущенными голами (Xcg - Cg) уже характеризует непосредственно умение вратаря спасать.

Диаграмма дословно говорит, что если бы не Льорис, "Тоттенхэм", к примеру, пропустил бы на 8,68 голов больше в сезоне. Француз лидирует, Алиссон совсем немного уступает, Кепа же единственный с отрицательной разницей вратарь этого рейтинга. Для "Ливерпуля" показатель Алиссона в «8,46» очень важен, так как мерсисайдцы имели негативную разницу «Xcg и cg» на протяжении последних 5 сезонов. Ван Дейк конечно очень сильный и могучий, но все мы видели, как его сильные качества невелировались отвратительной игрой вратаря Кариуса. Красные до последнего тура претендуют на титул в АПЛ этого сезона во многом благодаря своему бразильскому стражу ворот. С подобными цифрами по разнице «Xcg и cg» Алиссон выступал и в "Роме", похоже, скауты "Ливерпуля" достаточно хорошо изучили игрока с этой, самой важной для них стороны.

Дальше рассмотрим насколько сложно поражать ворота, защищаемые данными голкиперами, ударами из разных игровых зон. Вероятность гола ударами из-за пределов штрафной измеряется процентом пропущенных мячей вратарём к общему числу ударов из данной зоны. В диаграмме представлено числовое отражение ожидаемого гола при дальнем ударе и конкретном голкипере в воротах соперника. Лидеры всё те же, легче всего с ударами из-за пределов штрафной справляется Алиссон, хуже всех -  Кепа.

Вообще у испанца огромная проблема с дальними ударами, практически каждый пятый удар издали для соперников "Челси" голевой. Есть предположение, все дело в технике отталкивания перед прыжком молодого голкипера синих, в любом случае его тренерам виднее. Вот с каких расстояний в минувшем сезоне поражались ворота Кепы Кейном, Салахом, Агуэро, Старриджем и Гюндоганом (точки поля, откуда голевые удары были нанесены, обведены белыми кружочками).

В графике ниже вероятность гола ударами из пределов штрафной. Труднее всего забить Льорису, легче всего - Кепе.

На диаграмме ниже вероятность гола ударом из пределов вратарской. В этом рейтинге Алиссон делит пальму первенства с испанским вратарем "Челси". Похоже, лондонский клуб выложил 80 миллионов евро именно за это умение Кепы, но для сбалансированности современному голкиперу все-таки маловато умения отражать только удары в упор.

В оценке игры вратаря нельзя обойти стороной и игру на выходах. Лучше всего характеризует этот критерий действий голкипера процент зафиксированных мячей, ведь именно пойманный намертво мяч лишает соперника возможности потенциального подбора и, напротив, гарантирует команде владение или возможность убежать в быструю контратаку. На графике заметно очевидное лидерство Эдерсона, хорош в этом компоненте и Кепа, Алиссон тоже в порядке.

Современный вратарь должен уметь прекрасно играть не только руками, но и ногами. Точность коротких передач у всех вратарей из нашего списка больше 97,5%, а вот с длинными пасами не все так однозначно. На диаграмме ниже приведена точность передач на большое расстояние, лидирует Кепа, аутсайдер - Эдерсон (хотя в прошлом сезоне бразилец лидировал по этому показателю).

Современный голкипер участвует не только в оборонительной игре команды, но и активно помогает партнерам в построении атак. Показатель "XgBuildup" характеризует потенциальную опасность ударов после комбинаций, в которых участвовал футболист. По этому компоненту нет равных Эдерсону, к слову, это единственный вратарь из нашего "шорт-листа", в активе которого есть голевая передача в текущем сезоне. Мы видим, что Алиссон, немного уступающий своему визави из Сити, также очень качественно помогает своей команде в розыгрыше мяча, достаточно неплох и Кепа.

Исходя из проведенного анализа, получаем усредненную позицию каждого из вратарей нашего "шорт-листа" в составленных выше рейтингах. По итогам 10 номинаций самым сбалансированным голкипером АПЛ является Алиссон с рейтингом 2,2, на втором месте Льорис (2,6), на третьем Эдерсон (2,8), четвёртую строчку занял Кепа (3,5) и аутсайдером нашего списка становится Давид де Хеа (3,8). Вратарь "Манчестер Юнайтед" проводит не самый лучший сезон, пропуская нетипично много. Испанец также совершил больше всех из нашего списка результативных ошибок (4). Три такие ошибки в пассиве Алиссона, пожалуй, это единственный компонент игры, в котором стражу ворот "Ливерпуля" нужно серьезно прибавить. В остальном мерсисайдский бразилец, пусть и с небольшим отрывом, но самый сбалансированный вратарь сезона в АПЛ и однозначно блестящий трансферный успех красных.

Автор
  • aleshulc

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+