Блог Мир хоккея

Прославленные номера в хоккее

№7. Часть 2

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы переместимся в Северную Америку и познакомимся с канадским нападающим, одной из легенд "Детройта". Человеком, который в НХЛ создал профсоюз и в честь которого сейчас называется приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ.

Тед Линдсей

Тед Линдсей родился 29 июля 1925 года в Ренфру, Онтарио, в семье Берта Линдсея, бывшего вратаря Монреаль Уондерерз и Торонто Ариназ. Тедди был самым младшим из его девяти детей. Семья не жила богато, но и не бедствовали. Все свои сбережения отец потерял во время "Великой Депрессии" и чтоб прокормить большую семью отец уехал добывать золото на шахту "Кёрклэнд Лэйк". Он работал на шахте, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Вкалывал там два года и в конце концов семья переехала к нему. Именно там юный Тед поступил учиться в местную школу и встал на коньки. Первую пару коньков ему дала их соседка. Это были коньки ее мужа. Они были велики ему, но он надевал их и катался у нее на заднем дворе. Потом отец купил Теду коньки Red Horner, это обошлось ему в $4.75.

У каждой школы было два естественных катка. Один для хоккея и один – для катания девчонок. Тед играл в школе. На катке обычно играли 20 человек, по 10 с каждой стороны. Тогда турниров как таковых не было и для разнообразия ребята из школы раз в год ездили в Кобальт, чтобы поиграть с пацанами из местной школы. Город находится километров 96 по направлению в Торонто. Останавливались обычно у кого-то из игроков, потому что не могли позволить себе ничего другого. На следующий год те приезжали к ним.

Став старше Тед попал в юниорскую команду Колледжа "Сент-Майклз" в Торонто. В финале юниорского чемпионата Онтарио, в 1943, "Сент-Майклз" уступил "Ошаве Дженералз". В то время существовало правило, по которому позволялось забирать игроков из других команд на замену игрокам ушедшим на войну. Тренер "Ошавы" Чарли Конакер в числе таких четырех игроков выбрал игроков "Сент-Майклза" Гаса Мортона и Теда Линдсея. Вместе с "Ошавой" он выиграл Мемориальный кубок - высший трофей юниоров. Вскоре в 1944 году его заметил скаут клуба "Детройт Ред Уингз" и Линдсей получил приглашение в тренировочный лагерь команды и произвел прекрасное впечатление. Ему немедленно предложили подписать контракт с "Уингз". Большинство 19-летних парней прыгали бы от радости от такого предложения, но Тед слишком любил хоккей и не хотел играть в фарме или протирать штаны на скамейке запасных. Линдсей заявил, что подпишет лишь контракт, который гарантирует ему постоянную игру в основе команды. В Детройте примерно понимали, чего стоит этот парень и пошли ему на встречу. Контракт был подписан, в котором были указаны пункты о невозможности его ссылки в фарм-клуб и регулярном предоставлении ему игрового времени. В том же году в возрасте 19 лет он провел свой первый матч в НХЛ.

Линдсей провел в Детройте два весьма заурядных сезона до 1946-47, но перед сезоном его перевели в звено с проводившим дебютный сезон правым нападающим Горди Хоу и центрфорвардом Сидом Абелем. Так родилась знаменитая "Продакшн Лайн" (поточная линия, конвейер), основа успеха Красных Крыльев с 1948 по 1955. В сезоне 1949-50, это звено заняло первые три строчки в списке самых результативных игроков лиги, а Линдсей выиграл "Арт Росс Трофи", приз лучшему бомбардиру регулярного сезона с 78 очками (23+55). За период с 1948 по 1955 Крылья выиграли 4 Кубка Стэнли и 7 раз были лидерами регулярного чемпионата. И в чемпионских сезонах 1954 и 1955 года капитаном команды был Тед Линдсей, сменивший на этом посту ушедшего из хоккея Сида Абеля.

В Детройте сложилась хорошая компания, когда не было игр, они тренировались каждый день. Тренер команды Томми Айвэн был легок на подъем. Так что тренировки начинались уже в полдевятого утра. В день игры никогда не было утренней раскатки. И как сам Линдсей считал, выпускать игрока утром на раскатку, это самая тупая вещь в мире.

"Игрока вытаскивают из кровати на лед, если вы верите в нужность этого – это ваши проблемы! А для спортсмена, к концу года, после 80 игр это фактически 5-7 дополнительных игр. Я до сих пор считаю что это скорее снижает готовность игрока", - так высказывался Линдсей.

В 1950, после того, как команда выиграла Кубок Стэнли, Линдсей стал автором одной традиции, которой следуют все чемпионы Кубка. Когда Кубок вручили капитану Сиду Абелю, он поставил его на стол и стал толкать стол перед собой вдоль бортика, чтобы его могли увидеть все болельщики. К нему подъехал Линдсей, быстро схватил Кубок, поднял его над головой и сделал первый круг почета в истории лиги, с тех пор все капитаны команд победительниц делают так.

Он быстро стал одним из лидеров команды и заработал себе прозвища "Ужасный Тед" и "Шрам" а также репутацию одного из самых великих левых крайних всех времен. Шрамы на лице (которые он перестал считать после 400-го), несомненно доказывали его бесстрашную игру на льду. При росте 173 см и весе в 73 кг он казался маленьким, но любой, кто видел как он играл, знал, что для него не бывает больших соперников. Его грубая игра заставила НХЛ разработать штрафные санкции за "локти" и "колени", чтобы препятствовать ударам между игроками, использующими локти и колени.

В полуфинале Кубка Стэнли 1956 года с ним приключилась интересная история. 24 марта 1956 года перед началом третьей игры серии в Торонто местные газеты сообщили, что некоторые болельщики всерьез угрожают смертью Линдсею и Хоу за травму которую они нанесли игроку Торонто Теду Слоуну.

Было послано предупреждение: "Не играйте, или вас застрелят."

Эти угрозы были переданы им, но они оба сказали, что выйдут на лед и будут играть. "Торонто" вело в третьем периоде 4-3, но "Крылья" сравняли счет - это сделал никто иной, как Линдсей. Более того, в овертайме он забил победный гол. Толпа взбесилась от злости. На что Линдсей поехал на центр площадки взял свою клюшку подобно автомату, и изобразил как будто расстреливает толпу из поворачивающейся башни танка. Шиканье прекратилось и ... начались аплодисменты, все громче и громче, как будто они говорили "Да, у этого парня есть чувство юмора".

Детройт обыграл Торонто, но уступил в финале "Монреаль Канадиенс".

К середине 1950-х у Линдсея испортились отношения с менеджером команды Джеком Адамсом. Адамсу давно не нравилось большое влияние, которое Линдсей имел в команде, а в 1955 году Линдсей публично раскритиковал совершенный по инициативе Адамса обмен звездного вратаря "Детройта" Терри Савчука. Перед началом нового сезона Адамс лишил Линдсея звания капитана.

Став одним из членов наблюдательного совета пенсионного фонда НХЛ, Линдсей выяснил, что на зарплаты и пенсионные отчисления хоккеистов идет ничтожная доля доходов лиги. В октябре 1956 года на предматчевой разминке Матча всех звезд Линдсей и другой входивший в наблюдательный совет хоккеист, защитник "Монреаль Канадиенс" Даг Харви договорились создать профсоюз. Их требования были небольшими по сегодняшним меркам - они хотели создать свой пенсионный фонд, требовали покрытия издержек который несли игроки при обменах и определения минимального жалованья новичка лиги. 11 февраля 1957 года Линдсей, Харви и другие хоккеисты в Нью-Йорке созвали пресс-конференцию и объявили о создании "Ассоциации игроков НХЛ", Линдсей стал ее президентом. Для неоперившегося союза игроков первые несколько лет были очень трудны. Генеральные менеджеры лиги старались из всех сил положить конец деятельности этой организации. Зачастую, игроков, лояльных к профсоюзу, просто сажали на лавку или ссылали в фарм-клуб и больше никогда не вызывали в основу. В том же 1957 году Ассоциация подала в суд на НХЛ, обвинив лигу в несправедливом распределении доходов от продажи телевизионных прав: игроки не получали ничего. В результате стороны заключили мировое соглашение, согласно которому часть этих доходов должна была направляться в пенсионный фонд.

Сам Линдсей в июне 1957 года, по окончании сезона, в котором он забросил 30 шайб и сделал 55 передач в 70 играх регулярного чемпионата, был обвинен Адамсом в слабой игре и его вместе с Гленном Холлом обменяли во влачащий жалкое существование Чикаго. Чтобы выставить хоккеиста в невыгодном свете, Адамс предъявил журналистам фальшивый контракт, по которому Линдсей якобы получал 25 000 долларов в год (в реальности его годовая зарплата составляла около 12 000 долларов). Генеральные менеджеры команд боялись ассоциации игроков. Они знали, что обмен Теда в Чикаго затруднил бы его работу с другими командами. Окончательно похоронил первый профсоюз игроков тотальный выход из него игроков Детройта. Все, даже старый приятель Горди Хоу, испугавшись, вышли из профсоюза. Все контакты между старыми приятелями Горди и Тедом на какое-то время были полностью прерваны. Уловка сработала. Вскоре после обмена Теда в Чикаго ассоциация игроков закрылась.

Тед Линдсей ушел из хоккея в конце сезона 1959-60, отыграв его в составе Чикаго, но в 1965 снова вернулся в хоккей, в Ред Уингз. Ему посоветовал сделать этот шаг Сид Абель, бывший в то время тренером и генеральным менеджером "Ред Уингз". Линдсей согласился и подписал однолетний контракт. Возвращение было встречено со скепсисом, президент лиги Кларенс Кэмпбелл говорил, что успешное возвращение на лед тридцатидевятилетнего игрока после четырехлетнего перерыва нанесет ущерб имиджу соревнований. И Линдсей доказал, что он действительно вернулся, чтобы играть в хоккей. В первой же игре против "Торонто" он сбил с ног Тима Хортона одним ударом. В тот год Детройт впервые за семь лет снова завоевал первое место в дивизионе, а Тед набрал 28 очков (14+14) в 69 матчах. Но в следующем сезоне Линдсей был выставлен на драфт отказов, где его выбрал Торонто Мэйпл Лиф. Вместо того, чтобы продолжить карьеру в другой команде Линдсей решил окончательно повесить коньки на гвоздь.

После окончания карьеры Тед Линдсей работал комментатором на телевидении, а с марта 1977 по апрель 1980 года занимал пост генерального менеджера "Детройта"; с марта по ноябрь 1980 был главным тренером "Детройта".

За 17 сезонов в Национальной Хоккейной Лиге, Линдсей забил 379 шайб, набрал 851 очко и 1808 штрафных минут, восемь раз попадал в первый состав символической сборной всех звезд и один раз во второй.

Он был введен в Зал Славы хоккея в 1966, то есть всего через год после завершения карьеры! Лишь десять игроков в истории лиги попали в Зал Славы сразу же по завершении карьеры, минуя обязательный трехлетний срок ожидания введения в Зал. Это Дит Клэппер, Ракета Ришар,Ред Келли, Терри Савчук, Жан Беливо, Горди Хоу, Бобби Орр, Марио Лемье, Уэйн Гретцки и Тед Линдсей! Сам же Линдсей отказался присутствовать на банкете, потому что на него не допускались женщины, а он хотел разделить свой успех с семьей. В следующем году это ограничение было отменено.

Его профсоюзная Ассоциация прекратила существование, но через 10 лет после этого, группа игроков Торонто, назвавшая себя "Молодые Львы" с помощью юриста и хоккейного агента Алана Иглсона основала еще одну ассоциацию игроков НХЛ. Несмотря на все усилия владельцев клубов, в 1968 году было положено начало современной ассоциации игроков НХЛ. Но этого никогда бы не произошло без той попытки Линдсея. Фактически именно ему обязаны своими миллионами игроки сегодняшней НХЛ.

Интересно, что став генеральным менеджером "Ред Уингз" в 1977, Тед Линдсей на своей шкуре прочувствовал что значит профсоюз, в силу своей должности вынужденный сражаться с организацией Алана Иглсона. Он был отличным менеджером. Пропустив через систему клуба более 40 игроков, он уже на следующий сезон поднял Уингз с последнего места в лиге, поднялись до второго места в дивизионе, и был назван менеджером года.

4 марта 2019 года в возрасте 93 лет, Тед Линдсей скончался.

Его достижения:

Обладатель Мемориального кубка 1944 (трофей клубного юношеского чемпионата, вручаемый победителю канадской хоккейной лиге CHL)

Обладатель Кубка Стэнли 1950, 1952, 1954, 1955

Обладатель "Арт Росс Трофи" 1950

Участник "Матча всех звезд НХЛ" 1947-1957

Попадание в первую Сборную всех звезд НХЛ 1948, 1950-1954, 1956, 1957

Попадание во вторую Сборную всех звезд НХЛ 1949

Введен в Зал Славы хоккея в 1966

Введен в Зал спортивной славы Канады 2002

В 2010 году Ассоциация игроков НХЛ переименовала свою ежегодную награду, ранее носившую имя Лестера Пирсона в "Тед Линдсей Эворд", отметив таким образом как хоккейные достижения игрока, так и его роль в создании Ассоциации

10 ноября 1991 года "Детройт Ред Уингз" в знак признания заслуг Теда Линдсея вывели из обращения номер 7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья