Блог Мир хоккея

Прославленные номера в хоккее

№6. Часть 2

Добрый день дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о финском игроке. В финской хоккейной истории было множество выдающихся мастеров хоккея с шайбой, но в основном мы знакомы с нападающими этой страны. Мы прекрасно знаем, да и у многих наверное на слуху, даже тех кто не интересуется хоккеем имена таких легендарных финских нападающих как Яри Курри, Теему Селянне, Саку Койву. Но сегодня я расскажу о защитнике, который на протяжении всей своей карьеры стал печально известен тем, что был склонен к травмам, получив их более 40 штук, по сути он и откроет список финских игроков, которые в будущем будут мной представлены. Он конечно не так знаменит, как вышеупомянутые финские нападающие или тем более как наши отечественные защитники, но все же он был участником 4 Олимпиад, Кубка мира, и в сборной играл не последнюю роль. И так хоккеист, который играл под №6.

Сами Сало

Сами Сало родился 2 сентября 1974 года в Турку, одном из древнейших городов Финляндии, основанном еще новгородскими купцами. Отсюда и древнее название города - Торг. Сало начал спортивную карьеру в родном городе, записавшись в юниорскую школу хоккейного клуба "ТуТо". Начиная с 1994 года, три сезона (с 1994 по 1997) выступал за команду "ТПС", которая выступала в финской хоккейной суперлиги SM-l. В первый сезон он отыграл всего семь игр, забил один гол и сделал две передачи. В плей-офф сыграл одну игру и результативными действиями не отметился. Но этого хватило, чтобы стать чемпионом Финляндии, его команда выиграла чемпионат в тот год (1995). Уже на следующий сезон он отыграл 47 игр в которых набрал 21 очко(7+14) и был замечен скаутами из НХЛ. В межсезонье, на драфте НХЛ 1996 года Сами Сало был выбран канадским клубом "Оттава Сенаторс" в девятом раунде под общим 239 номером, однако не спешил уезжать в лучшую лигу мира и остался в Финляндии еще на два сезона. Сезон 1996/97 стал последним для него в форме "ТПС", но достаточно удачный, вместе с командой он берет серебро чемпионата и выигрывает хоккейную Евролигу, в финале обыграв 5-2 российский клуб Динамо (Москва). Со следующего сезона он переберется в другой известный финский клуб "Йокерит", где отыграв год все таки уедет покорять Северную Америку.

Ему было уже 24 года, что по современным понятиям уже довольно внушительный возраст для первого появления в НХЛ. В июле 1998 года подписав с "Сенаторами" контракт, он сыграет в первых трех играх сезона 1998/99, пока не получит свою первую травму и отправится на лечение. Восстановившись после травмы, его отправят в фарм-клуб "Детройт Вайперс" (IHL) для набора игровой практики. 18 ноября 1998 года Сало возвращают в "Оттаву", где проведя 27 игр 21 января 1999 года забивает свой первый гол в НХЛ в ворота "Бостон Брюинз". Всего за первый сезон в составе "Сенаторс" Сало сыграл в 61-м матче, забросил 7 шайб и сделал 12 результативных передач, набрав 19 очков. По результатам сезона Сало попал в команду новичков года НХЛ.

В следующем сезоне он набрал 14 баллов (6+8) в 37 матчах, в том числе совершил хет-трик в игре против "Питтсбург Пингвинз" 30 марта 1999 года. Было бы больше, но многочисленные травмы не давали хоккеисту выходить на лед – вряд ли кто способен забивать голы с переломом кисти. К тому же в 2000 году он пропустил две игры, так как страдал от укуса змеи.

В предыдущем сезоне пропустив 45 матчей, в сезоне 2000/01 Сало не выходил на лед по причине гриппа, травмированного плеча, ног и колена. Очень сильно он пострадал в игре, состоявшейся в марте 2001 против "Филадельфия Флайерс", когда в столкновении с нападающим "Филадельфии" Риком Точчетом получил сотрясение мозга и выбил зубы. Свой третий сезон в НХЛ он закончил с 18 очками (2+16) в 31 игре.

Прямо перед началом следующего сезона 2001/02, в сентябре Сами получил травму паха в показательной игре против "Торонто Мэйпл Лифс". В дополнение к пропущенным первым трем играм сезона, он пропустил еще 13 игр в регулярном сезоне из-за отдельных случаев гриппа, сломанного пальца и спазмов спины. В тот год он провел 66 матчей, в которых набрал 18 очков (4+14).

В преддверии межсезонья Сало перенес операцию на плече, став свободным агентом. 31 июля 2002 он подписал с "Сенаторами" контракт сроком на один год и стоимостью в 880 тысяч долларов, однако уже в сентябре 2002-го в результате обмена на нападающего Питера Шефера перешел в команду "Ванкувер Кэнакс", которая пригласила Сами в надежде на его силовые приемы и активную оборону. Вообще Сало провел с "Оттава Сенаторс" 4 сезона, демонстрируя не только свой жесткий силовой стиль игры, но и редкую способность получать сильные травмы. И в самом деле, с момента перевода Сало показал себя одним из наиболее активных защитников. В первом сезоне с "Кэнакс" (2002/03) он выступил в 79 матчах, заработав 30 очков (9 шайб + 21 передача). "Ванкувер" тут же продлил контракт на два года, предложив финскому хоккеисту 3,2 млн. долларов. В следующем сезоне он записал на свой счет 26 очков (7+19) в 74 играх.

Во время локаута 2004/05, когда хоккеисты НХЛ сидели в бессрочных отпусках или разъехались по всему свету в поисках заработка, Сало выступал за шведскую "Фрелунду" в "Шведской элитной серий", где помог команде выиграть чемпионат Швеции. Вернувшись в НХЛ, подписал новое двухлетнее соглашение с "Ванкувером", однако снова пропускал матчи из-за старых травм. Даже на Олимпийских играх 2006-го, выступая за сборную Финляндии, он ухитрился повредить плечо, столкнувшись с товарищем по команде во время смены. Пропустив в сезоне 2006/07 15 матчей, он, однако, заработал 37 очков (14+23).

В марте 2007 Сами Сало продлил контракт с "Ванкувером" еще на четыре года, стоимостью в 14 млн. долларов, однако сезон 2007/08 принес ему всего 25 очков (8+17) в 63 играх – остальное время он отсутствовал по причине проблем со здоровьем. С начала от накопленных травм на протяжении многих лет, он провел межсезонье, восстанавливаясь от хронических проблем паха, спины и плеча. Затем, перед началом сезона во время тренировочной игры умудрился сломать запястье, а 2 ноября 2007 года в игре с "Нэшвиллом" шайба попала ему в лицо и сломало нос.

Сезон 2008/09 начался вновь с пропуска игр в ноябре из-за травмы ноги и плеча. Не успев вернуться, 17 декабря 2008 года во время матча он был сбит капитаном "Эдмонтон Ойлерз" Итаном Моро и сломал ребро. Пропустив 15 матчей, он вернулся 20 января 2009 года. Сыграв в сезоне 60 игр, набрал 25 очков (5+20). Выйдя в плей-офф, в семи матчах набрал семь очков (3+4). Но в плей-офф у него снова произошла травма, его "Ванкувер" выйдя во второй раунд попал на "Чикаго Блэкхокс". Во второй игре он получил разрыв средней ягодичной мышцы, при этом сумев забить в ворота соперника. Через боль вернулся в следующую игру, отыграл ее, но последующие две игры все же пропустил. Когда вернулся в строй, его команда уже вылетела из плей-офф.

В начале сезона 2009/10 Сало вновь получил травму. 11 октября 2009 года во время игры против "Даллас Старз" получил растяжение средней коллатеральной связки на правом колене. Регулярный сезон закончил с 28 очками ( 9+19) в 68 играх. Выйдя в плей-офф, в пятой игре второго раунда Сало получил удар в пах от защитника "Чикаго Блэкхокс" Дункана Кита. Нуждаясь в помощи, со льда он был доставлен в больницу с тем, что был ошибочно поставлен диагноз "разрыв оболочки яичек". Вернувшись он завершил плей-офф с 6 очками (1+5) в 12 играх, а его команда вновь вылетела от "Чикагских ястребов".

В межсезонье играя в флорбол, 22 июня 2010 года умудрился порвать ахиллово сухожилие. После перенесенной операции он был отстранен на первые четыре месяца сезона 2010/11. Травма была настолько серьезной, что Сало позже признался, что думал, что его карьера закончилась во время его реабилитации. Прежде чем вернуться в основной состав "Кэнакс", он был отправлен в фарм-клуб "Манитоба Мус", что играла в АХЛ. Дебютировав в АХЛ 4 февраля 2011 года, он забил два гола за свою новую команду сразу же в первой игре, после чего 11 февраля 2011 года был возвращен в "Кэнакс" и сыграл в оставшихся 27 играх, записав три гола и четыре передачи. Во время первого и второго раундов плей-офф, он снова пропустил четыре матча, теперь из-за травмы ноги. В плей-офф "Ванкувер" прошел "Чикагских ястребов и "Нэшвилл" и вышел в финал Конференции на "Сан-Хосе Шаркс". Во время четвертой игры в серии, Сало установил рекорд плей-офф для "Ванкувера" как самые быстрые голы. Он забил два гола в интервале 16 секунд, когда его команда играла в большинстве 5 на 3. Серию "Кэнакс" выиграл со счетом 4-2 и вышли в финал Кубка Стэнли против "Бостон Брюинз". В финале в упорнейшей борьбе "Ванкувер" проиграл в серий из всех семи игр со счетом 3-4.

В межсезонье 1 июля 2011 года Сало вновь подписал новый однолетний контракт с "Кэнакс" на сумму 2 миллиона долларов. В первой половине сезона 2011/12 Сами в очередной уже раз получил травму, но она была незначительная (травма паха), он пропустил всего четыре игры. Следующая травма с ним произошла уже в январе 2012 года. Играя с прошлогодними обидчиками по финалу "Бостоном", после мощнейшего столкновения с Брэдом Маршаном Сало получил сотрясение мозга.

1 июля 2012 года Сало подписал двухлетний контракт на сумму 7,5 миллиона долларов с клубом "Тампа-Бэй Лайтинг".

Несмотря на свои травмы, он регулярно привлекался на крупные международные турниры тренерами сборной. Его международный дебют в форме сборной Финляндии состоялся на чемпионате мира 2001 года в Германии и можно сказать весьма удачный для него, хотя сборная так и не встала на вершину пьедестала. На предварительном этапе финнам достались не самые сильные соперники (Япония, Австрия, Словакия), три игры, три победы с разницей в шайбах 18-3. Пройдя в квалификационный этап с первого места, сборная Финляндии сыграла еще три игры. На этот раз соперники были по сильнее, как и результат (с США поражение 1-4, победа над украинцами 7-1 и тяжелая победа над вечными соперниками шведами 5-4). Команда вновь заняла первое место в группе и вышла на легкого соперника по четвертьфиналу, на Германию, которая была бита 4-1. В полуфинале вновь встретились со своими обидчиками американцами и на этот раз праздновали успех 3-1. В финале их ждала сборная Чехии, которая на стыке веков была очень сильной командой и два года подряд выигрывала чемпионаты мира. Матч получился упорным, финны даже вначале встречи повели со счетом 2-0, но после чехам удалось переломить ход встречи и за 6 минут до конца третьего периода сравнять счет. Матч перешел в овертайм, где удача улыбнулась чешской сборной и итог 2-3 поражение сборной Финляндии. Сами Сало в том матче отметился ассистентской передачей и вошел в пятерку лучших бомбардиров турнира, 9 очков (3+6) в 9 играх и получил серебро чемпионата мира. Далее он попал в состав сборной, чтобы поехать на свою первую Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк Сити. На этот раз команда выступила неудачно, в группе получили разгромное поражение от США 0-6 и были две победы над белорусами и Россией. Выйдя в четвертьфинал, проиграли будущим чемпионам канадцам и закончили турнир. Сало результативными действиями не отметился. Через два года он поедет на свой второй чемпионат мира 2004 года, в семи матчах наберет три очка (0+3) и вылетит в четвертьфинале, проиграв канадцам со счетом 4-5 в овертайме. Но спустя несколько месяцев он уже будет участвовать на Кубке мира 2004 года. Финляндия удачно провела турнир, в своей Европейской группе заняла первое место (победы над чехами 4-0, немцами 3-0 и ничья 4-4 со шведами). Выйдя в плей-офф в четвертьфинале обыграли снова немцев 2-1, в полуфинале были сильнее США 2-1. В финале встретились с родоначальниками хоккея, канадцами, где в упорнейшей игре проиграли со счетом 2-3. Сало в шести играх набрал одно ассистентское очко. Еще через два года он едет на свои вторые Олимпийские игры 2006 в Турин, где со сборной завоевывает серебряные медали. На групповом этапе были выиграны все матчи с разницей шайб 19-2, в плей-офф до финала пали американцы и разгромлены русские со счетом 4-0. Финал опять выдался упорный, где финны вновь проиграли шведам со счетом 2-3. Сало в 6 играх набрал 4 очка (1+3). В 2010 году олимпийские игры прошли в его родном уже городе, где он играл в Ванкувере. И сборная Финляндии вновь удачно выступила. На групповом этапе были обыграны белорусы и немцы и потерпели поражение от шведов. В общем турнирном положении заняв 4 место они напрямую вышли в четвертьфинал, где обыграли сборную Чехию со счетом 2-0. За выход в финал сборная Финляндии встретилась с США, которые и разгромили их со счетом 1-6. В матче за 3 место финны играли со сборной Словакией и выиграли со счетом 5-3. Сами Сало в этом матче сыграл не последнюю роль, именно он открыл счет в матче, забив в большинстве. Всего за турнир он набрал 2 очка (1+1) в 6 матчах.

В последний раз он надел форму сборной Финляндии в 2014 году, когда поехал на свою четвертую и последнюю Олимпиаду в Сочи и вновь завоевал медали. На групповом этапе были разгромлены австрийцы 8-4, норвежцы 6-1 и в овертайме проиграли канадцам 1-2. В плей-офф на стадии четвертьфинале встретились с хозяевами турнира сборной Россией, которую обыграли со счетом 3-1. В полуфинале в упорнейшей борьбе уступили сборной Швеции со счетом 2-1. В матче за 3 место, камня на камне не оставили от США, обыграв ее 5-0 и на такой вот мажорной ноте, Сало закончил свои выступления на международной арене.

Последний раз он выходил на лед НХЛ за "Тампа-Бэй Лайтинг" 18 апреля 2014 года, в плей-офф проиграв "Монреаль Канадиенс". Он откатался 11 минут и 19 секунд.

13 августа 2015 года Сами Сало в возрасте 40 лет официально объявил о своем уходе из профессионального хоккея.

Он сыграл 878 игр за "Оттава Сенаторс", "Тампа-Бэй Лайтнинг" и, в том числе за "Ванкувер Кэнакс", за которые он провел 566 матчей в регулярном чемпионате. Он сыграл в 102 играх плей-офф, набрав 31 очко, у него было 339 очков за карьеру в НХЛ.

Сами Сало ценился очень мощным щелчком, находясь в зоне соперника именно им пробивал вратарей и приносил победы своей команде. В 2012 году официально было зарегистрирована скорость полета шайбы после удара Сало в 163,5 км/ч. Особенно он был опасен на пятачке, в штрафной соперника, его удар был просто убийственным.

Сам Сами стремился больше играть за свою национальную команду и хотя Кубок Стэнли ему не покорился, он на этот счет не переживал, так как главные награды в своей карьере считает и ценит именно те, что были завоеванные на уровне сборной.

В свободное время Сами Сало активно занимается благотворительностью, и особенное внимание уделяет проблеме борьбы с раком.

Его достижения:

Чемпион Финляндии 1995

Серебряный призер чемпионата Финляндии 1996, 1997

Бронзовый призер чемпионата Финляндии 1998

Чемпион Евролиги 1997

Чемпион Швеции 2005

Серебряный призер чемпионата мира 2001

Серебряный призер олимпийских игр 2006

Бронзовый призер олимпийских игр 2010, 2014

Финалист Кубка мира 2004

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья