Блог Мир хоккея

Прославленные номера в хоккее

№5. Часть 4

Добрый день дорогие друзья! Сегодня переезжаем в Швецию. Наш герой легендарный шведский защитник, проведший всю игровую карьеру в НХЛ в не менее легендарном клубе "Детройт Ред Уингз", член "Тройного золотого клуба", входит в десятку самых результативных защитников в истории НХЛ. Легенда №5 шведского хоккея и Детройта.

Никлас Лидстрем

Никлас Лидстрем родился 28 апреля 1970 года в Крылбо, что является частью города Авеста в Швеции. С раннего возраста встал на коньки и гонял шайбу со сверстниками. "Малыша" приметили и пригласили в местную спортшколу Skogsbo SK, которая играла в низших лигах Швеции. Играя за местную команду, его успехи росли и вскоре он получил предложение перейти в молодежную команду "ВИК Вестерос". Это было повышение в классе, основной клуб Вестораса в тот момент болтался между двумя лигами, высшим эшелоном и лигой пониже. В 1988 году команда пробилась в высшую лигу и одновременно с этим состоялся переход Лидстрема во взрослую команду клуба.

Вскоре рослый, плечистый, набиравший обороты защитник приглянулся скаутам из-за океана, искавшие яркие дарования в Старой Европе для привлечения их в лучшую лигу мира НХЛ. Попасть туда оставалось делом времени. В 1989 году на драфте юниоров НХЛ Лидстрем был выбран "Детройтом" в третьем раунде под общим 53-м номером. Клубные боссы "Ред Уингз", всегда отличавшиеся своим умением выискивать того самого среди сотен предлагаемых кандидатов, не ошиблись и на сей раз. Но карьера Лидстрема была только в начале пути и он продолжил играть за "Вестерос". За три года проведенные в "Вестеросе", он сыграл в 103 матчах, забил 12 голов и отдал 30 передач. И если в перовом сезоне клубу вновь пришлось бороться за сохранение прописки в элите, то в сезоне 1990/91 "Вестерос" впервые в истории вышел в полуфинал плей-офф, по окончании которого Лидстрем уедет в Северную Америку.

Наконец в сезоне 1991/1992, состоялся дебют игрока в НХЛ. В свой дебютный сезон Лидстрем был включен в символическую сборную лучших новичков НХЛ вместе со своим одноклубником Владимиром Константиновым, он набрал 60 очков (11+49) в 80 играх. Его 49 передач, это был лучший показатель среди новичков. Он дважды становился новичком месяца (в ноябре и декабре) и был номинирован на "Колдер Трофи" приз лучшему новичку сезона в лиге, но уступил в голосований будущей "русской ракете" Павлу Буре, заняв второе место.

В укороченный сезон из-за локаута 1994/1995 его Детройт играл в финале Кубка Стэнли. В тот год он вместе с командой выиграл Президентский кубок, награда, которая вручается команде, завершившей регулярный чемпионат с наибольшим количеством очков. Но в финале были биты "Нью-Джерси Дэвилз", проиграв все четыре игры в серии.

Результативность Лидстрема росла до такой степени, что позади порой оставался даже Пол Коффи. Уже в следующем сезоне он впервые принял участие в матче всех звезд НХЛ. Разумеется, участие их любимца в Матче всех звезд НХЛ не вызывало у восторженной детройтской публики никакого сомнения. А спустя год, в 1997 Лидстрем выиграл свой первый Кубок Стэнли, при этом стал лучшим защитником в команде по набранным очкам и третьим в Лиге по этому показателю.

В хоккейном мире окончательно убедились – в "Детройте" воспитали новую звезду. Защитник играл и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Шведский маэстро постепенно превращался в незаменимую для клуба личность. Он настолько удачно вписался в структуру клуба, что представить "Детройт" без этого человека порой было невозможно.

На следующий 1998 год команда повторила этот успех, а Лидстрем стал лучшим бомбардиром НХЛ среди защитников и был номинирован на "Норрис Трофи". Он регулярно набирал очки, в каждом сезоне минимум выбив 50 очков. В сезоне 1998/1999 Лидстрем разделил второе место по набранным очкам среди защитников, 57 очков (14+43) в 81 игре. В сезоне 1999/2000, набрав 73 очка, он стал первым по результативности среди защитников НХЛ. Третий год подряд он играл в матче всех звезд НХЛ, был номинирован на "Леди Бинг Трофи", трофей, ежегодно присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. В сезоне 2000/2001 по набранным очкам стал вторым среди защитников. По окончании сезона вновь получил "Норрис Трофи". На следующий сезон 2001/2002 он в третий раз выигрывает Кубок Стэнли, а также становится первым европейским хоккеистом, получившим "Конн Смайт Трофи" — приз самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли.

В 2006 году из хоккея уходит многолетний капитан "Детройта" Стив Айзерман и новым капитаном "красных крыльев" становится именно Никлас Лидстрем. Эта честь была еще более особенной из-за того, что он стал первым европейским капитаном в истории "Детройта". В свой первый год капитанства Лидстрем привел "Красные Крылья" к финалу Западной конференции, но проиграл будущим чемпионам Кубка Стэнли-2007, "Анахаймским уткам" . В тот год он в пятый раз завоевал приз лучшему защитнику и стал четвертым защитником в истории НХЛ с пятью победами "Норрис Трофи", присоединившись к хоккейным знаменитостям, которые были лучшими в своем роде: Бобби Орр (восемь), Дуг Харви (семь) и Рэй Бурк(пять).

В сезоне 2007/2008 "Детройт" вновь получает Президентский кубок, выиграв регулярный сезон со 115 очками. В плей-офф, на пути к финалу они проходят "Нэшвилл Предаторз" (4-2) в серии, "Колорадо Эвеланш" (4-0) и "Даллас Старз" (4-2). В финале их ждет "Питтсбург Пингвинз" с молодыми и дерзкими дарованиями в лице Сидни Кросби и Евгения Малкина. Но этот год был годом "Детройта" и Лидстрема. В финале, в шести играх "Детройт", счет в серии (4-2) выигрывает свой покаместь последний Кубок Стэнли, а Никлас Лидстрем становится первым в истории НХЛ европейским капитаном, который привел свою команду к этой победе. Всего через неделю после победы в своем четвертом Кубке Стэнли в 11 сезонах, 12 июня, Лидстрем получает "Норрис Трофи" в третий раз подряд и в шестой раз за семь сезонов.

В 2008/2009 в предсезонной игре против "Монреаль Канадиенс" после щелчка Кристофера Хиггинса и неудачного рикошета, шайба попала в лицо Лидстрему и сломала ему нос. С того момента он стал носить "забрало" пластиковый визор. Вовремя вернувшись к регулярному сезону он был выбран на Матч всех звезд НХЛ-2009, однако из-за мучившей его весь сезон боли ахиллового сухожилия, он решил пропустить "звездные выходные", за что и был наказан отстранением на один матч в регулярном чемпионате.

15 октября 2009 года, в игре против "Лос-Анджелес Кингз", Лидстрем стал первым защитником европейского происхождения, достигшим 1000 очков. 5 марта 2010 года Лидстрем отдал свой 800-й голевой пас в карьере. Кроме того, в сезоне 2009/10 Лидстрем сыграл свой 1395-й матч, установив рекорд за всю историю НХЛ, в которых играл игрок, родившийся в Европе.

16 декабря 2010 года капитан "Детройта" в возрасте 40 лет оформил свой первый в карьере хет-трик, забросив три шайбы в ворота "Сент-Луиса". Тем самым, он стал самым возрастным хоккеистом, и самым старым из защитников в истории НХЛ, кто это сделал.

Многие соперники буквально не знали, как справиться с вездесущим игроком обороны. В свои годы возрастной спортсмен успевал везде. Он занимался своими непосредственными обязанностями, оставляя с носом форвардов противника. Подключался к атакам, почти не уходил со льда в большинстве. Универсал, которого мечтает видеть в своих рядах любая команда.

20 июня 2011 года, после краткого размышления об уходе из хоккея, он подписал однолетний контракт на сумму $6,2 млн с "Детройтом", а уже 23 июня 2011 года он выиграл свой седьмой "Норрис Трофи", хотя его плюс/минус за год был -2. Это был всего лишь третий раз в истории, когда игрок с отрицательным рейтингом плюс/минус выигрывал "Норрис Трофи".

22 октября 2011 года в матче против "Вашингтон Кэпиталз" Лидстрем стал 14-м игроком в истории НХЛ , сыгравшим 1500 матчей. Он является первым игроком, не родившимся в Северной Америке, и поэтому первым шведским и европейским игроком, а также первым игроком, достигшим этого в своем 20-м сезоне НХЛ.

Шутка ли, но за "Красные Крылья" этот шведский защитник провел 1564 матча в регулярных чемпионатах, набрав в них 1142 (264+878) балла за результативность. Показатель полезности — внимание! — "плюс 450"!

В плей-офф скандинав принял участие в 263-х встречах, заработав в них 183 (54+129) очка. Коэффициент полезных действий "плюс 61".

Нельзя не упомянуть о достижениях шведского защитника на уровне сборной. До своей карьеры в НХЛ Лидстрем участвовал в одном чемпионате Европы среди юниорских команд в 1988 году. На том турнире юниоры швеции заняли только четвертое место, а блистали такие будущие звезды как финн Теему Селянне (лучший бомбардир 16 очков), советский защитник Сергей Зубов (лучший защитник турнира). Одном молодежном чемпионате мира в 1990 году. Молодые шведы вновь были без медалей, только пятое место, а в составе участников турнира вновь играли будущие мировые звезды (Яромир Ягр, Павел Буре, Вячеслав Козлов, Андрей Коваленко, Иржи Шлегр).

Перейдя во взрослую сборную, он принял участие в Кубке Канады 1991 года. Дойдя до полуфинала, Швеция проиграла будущим чемпионам канадцам со счетом 4-0. Но не все так плохо было, в тот же год он отправился на свой первый взрослый чемпионат мира в Финляндию, где сборная Швеция стала первой, а Лидстрем стал чемпионом мира. Три года спустя он участвовал в чемпионате мира 1994 года в Италии и выиграл бронзовую медаль. Два года спустя он участвовал в первом Кубке мира 1996 (преемница Кубка Канады), где сборная вновь в полуфинале в драматичном матче в овертайме уступили вновь канадцам 3-2ОТ. Он набрал три очка в четырех матчах. В 1998 году у него состоялся дебют на Олимпийских играх. Но сборная в четвертьфинале уступила принципиальным соперникам финам со счетом 1-2 и вылетела из турнира. Четыре года спустя он вновь сыграет на своей второй Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году, где сборная Швеции сенсационно проиграет сборной Белоруссии в четвертьфинале 3-4. Хотя групповой турнир они прошли просто блестяще (5-2 победа над Канадой, 2-1 над Чехией, 7-1 разгром Германии). В следующий раз он наденет майку сборной в 2004 году, когда поедет на свой третий чемпионат мира в Чехию. На том турнире шведы дойдут до финала, где вновь обидчиками будут канадцы, Швеция проиграет матч со счетом 3-5, и Лидстрем наденет на шею серебряные медали. В том же 2004, он поучаствует на очередном Кубке мира, где в четвертьфинале его сборная будет бита чехами со счетом 1-6.

Наконец в 2006 году он отправляется на свои третьи Олимпийские игры в Торино. Группой этап шведы прошли неоднозначно, были разгромлены команды из второго эшелона, не самая яркая победа над США 2-1 и два разгромных поражения, особенно от сборной России 0-5 и далее 0-3 от Словакии. Но выйдя в плей-офф команда преобразилась и как следствие победа в четвертьфинале над Швейцарией 6-2, в полуфинале пали чехи 7-2. В финале сборная Швеции встретились со своими соседями сборной Финляндией. В упорнейшем матче, шведы все таки переиграли финнов 3-2, а победный гол забил Никлас Лидстрем. Таким образом, Лидстрем стал членом Тройного золотого клуба, добавив олимпийскую золотую медаль к своим предыдущим Кубкам Стенли с Детройтом и своей золотой медалью чемпионата мира в 1991 году. Также он попал в символическую сборную турнира.

В 2010 году он в последний раз играет за сборную Швеции и едет на свою последнюю четвертую Олимпиаду в качестве капитана команды. На том турнире Швеция проигрывает в четвертьфинале сборной Словакии 3-4, хотя по броскам перебросали 29-14 и Никлас Лидстрем объявляет о своем уходе из сборной.

31 мая 2012 года Лидстрем объявил о завершении игровой карьеры.

Вместе с профессиональной карьерой Лидстрема ушла целая эпоха. Эпоха больших побед "Детройта".

"По-моему, моя карьера и так была фантастической. Чего только в ней не было. Многие ли играли в шести финалах Кубка Стэнли, выиграв четыре из них?" - рассуждал Лидстрем на пресс-конференции, посвященной его уходу из большого спорта.

Его достижения:

Чемпион мира (1991)

Серебряный (2004) и бронзовый (1994) призер чемпионатов мира

Олимпийский чемпион (2006)

Обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002, 2008)

Обладатель "Джеймс Норрис Трофи" (2001, 2002, 2003, 2006, 2007, 2008, 2011)

Обладатель "Конн Смайт Трофи" (2002)

Обладатель "Викинг Эворд" - лучший шведский игрок в НХЛ (2000, 2006)

10 раз включался в первую символическую сборную звезд НХЛ (1998—2003, 2006—2008, 2011)

2 раза включался во вторую символическую сборную звезд НХЛ (2009, 2010)

Включен в символическую сборную новичков НХЛ (1992)

Участник Матча всех звезд НХЛ - 11 раз

Член Зала славы международной федерации хоккея с шайбой (2014)

Член Зала хоккейной славы (2015)

5 марта 2014 года клуб "Детройт Ред Уингз" вывел из обращения игровой №5, под которым играл Лидстрем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья