The Piper at the Gates of Dawn
Блог

«ФК Воркута», «Украина юнайтед» и югославское дерби - немного о канадской футбольной экзотике

Готовясь к защите диплома, не спав ночами,  я, порой, делал перерывы и отвлекался на различную ненужную информацию в интернете. И вот в одну из таких ночей я увидел лайв матча между "Юкрейн юнайтед" и "Сербиан Уайт Иглз" в лиге, которая называлась CSL - Canadian Soccer League. 

Значит на часах 4 утра и я заряженный энергией стал искать информацию о данных командах и лиге в целом. То, что я посчитал интересным, хотел бы рассказать и вам.

Вообще, иерархия североамериканских лиг по соккеру достаточно специфична хотя бы тем, что объединяет несколько стран (две: Канаду и США) и не имеет промоушена (повышения/понижения в классе) как такового (хотя это вполне привычно для североамериканского спорта в целом: НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ устроены по такому принципу несколько десятков лет).

Canadian Soccer League - Канадская футбольная лига - в данной иерархии лиг является третьей по уровню, уступая, разумеется, МЛС ( в ней участвуют команды из Торонто, Монреаля и Ванкувера) и USL Pro - Объединённой футбольной лиге ( половина клубов - молодёжные команды клубов МЛС, клуба из Торонто в частности)

Вообще, какое-то время существовала неразбериха с рангом второй североамериканской лиги. Одно время вторыми североамериканскими лигами являлись и USL, и NASL (североамериканская футбольная лига) и только в январе 2018 года Федерация футбола США обозначили USL как единственную лигу второго ранга.

Так вот, сразу за данными лигами следует CSL - она имеет статус полупрофессиональной, команды никуда не вылетают и никуда не повышаются, отыгрывают регулярный сезон, а затем плей-офф. Создание данной лиги в первую очередь рассчитано на подготовку кадров для клубов лиг более высоких в ранге, причем как подготовку игроков, так и тренеров с судьями.

В свою очередь, CSL разделена на два дивизиона, при этом во втором дивизионе играют некоторые фарм-клубы команд первого дивизиона. В первом дивизионе 9 команд, они играют регулярный сезон, после которого проходит плей-офф. В финале плей-офф определяется победитель сезона. Все очень знакомо для любителей североамериканского спорта.

*** 

ФК "Воркута"

 

Клуб с поэтичным названием "Воркута" был основан в 2009-ом году, но получил статус полупрофессионального только в 2017-ом. За это время ФК "Воркута" успел поиграть в различных любительских футбольных лигах и кубках, причем не только футбольных. С осени 2009 года ФК Воркута принимал участие в минифутбольной лиге Downswiew Hangar, где добился приличных успехов.

Клуб был образован Игорь Демичевым (нетрудно догадаться в каком городе родился Игорь) - местный адвокат, который впоследствии стал главным спонсором команды и Самадом Кадыровым (просто однофамилец) - который какое-то время сам и играл за ФК "Воркута" (в одном сезоне даже стал лучшим бомбардиром команды), а сейчас является генеральным директором клуба. За клуб играют в основном выходцы с бывшего советского  союза, преимущественно украинцы. 

Как дань уважения новой родине основателей и игроков клуба, на эмблеме изображен кленовый лист в канадских цветах и кленовый лист в синих цветах - цвета города Торонто, где базируется клуб.

Разумеется, для большинства игроков футбол - это не единственное занятие и, по аналогии с клубами низших европейских дивизионов, спортсмены проводят днём время на работе, а вечером идут на тренировки. За эти недолгие годы клуб стал тем самым, что объединяет русскоязычную общину и, по сути, это больше, чем футбольный клуб, это семья.

Кстати, в прошлом сезоне ФК "Воркута" победил в регулярном чемпионате, но проиграл в полуфинале плей-офф, в этом сезоне игра клуба стала еще мощнее, поэтому рекомендую начинать болеть за них прямо сейчас, чтобы потом не называли глором.

 

ФК "Юкрейн Юнайтед"

 

Еще один клуб с очень похожей судьбой. Клуб тоже основали иммигранты, а название дали как дань уважения родине. С момента основания  в 2006 году клуб также помотался по различным лигам и с 2016 года принимает участие в Канадской футбольной лиге. В 2017 году клуб победил во втором дивизионе CSL, а в 2018 - главный конкурент пока непобедимых ФК "Воркута".

Что интересно, в межсезонье много игроков "Юкрейн Юнайтед" перешли в "Воркуту". Думаю, "Воркута" решила усилится перед предстоящей борьбой за чемпионством, но "Юкрейн Юнайтед" это ничуть не сломило.

Многие игроки "Юкрейн Юнайтед" отмечают, что уровень CSL примерно равен уровню первого-второго дивизиона Украины или уровню ПФЛ России. 

***

Большинство клубов CSL играют на стадионах университетов или арендуют стадионы для американского футбола (футбольную разметку, кстати, наносят прямо наверх, поэтому со стороны может возникнуть путаница).  Вместимость таких стадионов не превышает 3000-3500 человек, хотя посещаемость в основном еще ниже. Приходят посмотреть на команды родственники и друзья самих игроков.

 

Что интересно, CSL старается везде упомянуть, что была образована в 1926, это отчасти правда. В 1926 году была образована NSL - National Soccer League. Разумеется, ни один клуб из тех, что принимали участие в первом чемпионате NSL уже не существует (выиграла в первом сезоне команда Toronto Ulster), много раз турнир менял название и регламент, но считать NSL прародителем современной CSL вполне можно, чем CSL и пользуется. Согласитесь, когда лиге более 90 лет это добавляет ей статуса и шарма. 

Сносочка. Информацию о всех проводимых чемпионатах CSL (а также NSL и т.д.) можно найти на сайте CSL, она легкодоступна. Там приведена информация о победителях и турнирных таблицах предыдущих чемпионатов, а также вся информация о текущих чемпионатах, клубах, бомбардирах плюс видеообзоры матчей. Более того, CSL имеет аккаунты в twitter и facebook, информация в которых оперативна, а контент постоянно обновляется. Неплохо для полупрофессиональной лиги, не так ли?

Так вот, за многие годы существования CSL (будем называть все предыдущие соревнования так для удобства, надеюсь вы не против) клубы, в основном,  базировались в провинции Онтарио, что легко объяснить 1) Онтарио - самая "футбольная" область Канады. Именно оттуда родом большое количество канадских футболистов, а ФК "Торонто" - первый канадский клуб, который стал обладателем Кубка MLS. 2) Много раз за свою историю при переформировании CSL за основу брались местные лиги провинции Онтарио. Поэтому неудивительно, что все 17 команд, принимающих участие в чемпионате CSL в 2018 году расположены в провинции Онтарио.

Разумеется, что за более, чем 90-летнюю историю в CSL успело принять участие огромное количество клубов и имело место много принципиальных поединков. Одним из таких противостояний по праву можно считать соперничество между "Toronto Croatia" и "Serbian White Eagles". Думаю, объяснять принципиальность таких матчей никому не стоит. 

"Toronto Croatia" является самым титулованным клубом CSL. Они побеждали 9 раз за свою историю, правда, с 2016 года клуб перестал принимать участие в СSL. Что интересно, за "Toronto Croatia" 1975-1976 годах на закате своей карьеры играл один из величайших игроков всех времен португалец Эйсебио. Он сыграл 25 матчей и забил 18 голов.

Эусебио за Торонто Кроэйша, 1976 год, NASL

 

Если честно, ещё много интересного можно было написать о CSL, уж очень интересная история и очень интересные события происходили и происходят в этой лиге. Если у вас будут какие-то вопросы, буду рад ответить. Всю информацию о лиге тоже могу скинуть в комментарии, ну а напоследок предлагаю вам обзор последнего матча между ФК "Воркута" и "Юкрейн Юнайтед" (спойлер, там было горячо). Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные