Блог SWEжий взгляд

ЕВРО-2016. Итоги

Итак, Чемпионат Европы 2016 года закончился, неожиданно для всех его выиграла Португалия, во многих сборных идут перестановки, разбор полетов...а что у нас? Сборная Швеции провалила уже третий европейский форум подряд. Но на этот раз всё было совсем плохо!

alt

Если в 2008-м году можно вспомнить победу над Грецией (2:0), интересный матч с будущими чемпионами испанцами (1:2), супервыстрел Ибры в ворота греков. В 2012-м была победа над Францией (2:0), рубилово с англичанами (2:3), опять же роскошный гол Златана в ворота французов. Про минувшее Евро даже и вспомнить то нечего...вообще нечего! 185 минут без ударов в створ ворот, автогол ирландцев, подаривший единственное очко, и ставший единственным голом Тре Крунур на турнире, прощание Ибрагимовича со сборной, который на этот раз запомнится не игрой на Евро, а игрой в очередном ролике Вольво. Всё это очень печально...

alt

Помимо Златана со сборной попрощались еще два ветерана команды - это Андреас Исакссон и Ким Чельстрём. Каждый из этой троицы провел за сборную более 100 матчей, а Златан надолго, а, вполне возможно, и навсегда закрепился на 1-м месте в списке лучших бомбардиров сборной Швеции за все времена! Они выступали вместе еще в молодежной сборной, потом в 2002 году вместе ворвались в основную команду, и за пару лет потеснили оттуда ветеранов. В 2004 году у них была самая реальная возможность побороться за медали крупных турниров, и на том Евро сборная смотрелась очень интересно. Молодежь в лице Исакссона, Златана, Чельстрёма, Вильхельмссона, Эдмана, плюс опытные Мелльберг, Юнгберг и Свенссон были в самом соку, и суперзвезда той сборной - легендарный Хенрик Ларссон, вернувшийся по просьбе сына в сборную перед самым началом Евро. Эта команда могла совершить подвиг, но проигранная серия пенальти в 1/4 перечеркнула всё мечты. А героями суждено было стать грекам. Пожалуй, это был последний качественный турнир Тре Крунур, ведь после Евро-2004 Томми Сёдерберг покинул тренерский штаб сборной, и потихоньку сборная стала рушиться. Ни Ларс Лагербак, ни Эрик Хамрен, за следующие 12 лет, так и не смогли наладить игру сборной.

Тем не менее, это трио навсегда останется в истории сборной Швеции!

alt

alt

alt

alt

alt

Андреас Исакссон, 133 матча за сборную (3-е место в истории Швеции).

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Ким Чельстрём, 131 матч (4-е место в истории Швеции), 16 голов.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Златан Ибрагимович, 116 матчей (6-е место в истории Швеции), 62 гола (1-е место в истории Швеции).

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Спасибо за всё!

alt

Неожиданно для многих, о завершении своей карьеры в национальной сборной заявил и Понтус Вернблум, которому совсем недавно исполнилось всего лишь 30 лет! Понтус решил больше времени проводить с семьей и полностью сосредоточиться на клубных делах, ведь в отличие от сборной Швеции, в ЦСКА он незаменимый игрок основы и настоящий лидер. Карьера Вернблума в сборной завершилась, по большому счету, так и не начавшись. В 2009 году он дошел до 1/2 на молодежном Чемпионате Европы, и начал на постоянной основе привлекаться в главную сборную. Но конкуренция в центре поля была слишком высока. И год за годом, ветераны уходили (Андерс Свенссон закончил карьеру в 2013 году, Ким Чельстрём в 2016 году, Расмус Эльм уже несколько лет находится в стороне от большого футбола, погрузившись в лечение своих болезней), молодежь приходила (Альбин Экдаль, Оскар Левички, Оскар Хильемарк), а Вернблум так и продолжал сидеть на скамейке, и незаметно из подающего надежды парня из молодежки, он превратился в ветерана, решившего оставить национальную команду. За 9 лет, что Понтус выступал за главную сборную страны он провел 51 матч, забил 2 гола и получил 11 желтых карточек. Оба гола пришлись на отборочный матч к Евро-2012 против сборной Венгрии (2:0). Понтус так и не смог стать важной фигурой в национальной сборной, но он навсегда запомнится шведским болельщикам своей самоотверженной игрой и множеством эффектных подкатов.

alt

Кроме игроков, команду покинул и её главный тренер Эрик Хамрен со своими помощниками. Но это решение не реакция на проваленный турнир, о смене главного тренера было известно еще за полгода до Евро. За почти шесть лет у руля сборной Хамрен не смог показать абсолютно ничего. Ни выстроить игру, ни придумать план "под Ибру", ни провести смену поколений. Он отдавал всё на откуп игрокам, прежде всего Златану, а там уж...будь как будет. Хамрен ушёл...и оставил после себя руины.

alt

Новому главному тренеру сборной Янне Андерссону предстоит сложнейшая задача. Во-первых, сборная абсолютно "разобранная", игроки не понимают "что и как" от них хотят, и в каком направлении мы сейчас движемся. Во-вторых, Швеция очень низко упала в рейтинге ФИФА. Да, это не самое страшное, но из-за низкого рейтинга нам досталась "группа смерти" в отборочном турнире к Чемпионату мира 2018 года. Соперники - Франция, со всеми её суперзвездами, Голландия, которая запредельна мотивирована и ни за что на свете не захочет пропустить второй крупный турнир подряд, а также Болгария, Белоруссия и Люксембург. И это с учётом всего одной выходящей сборной, а 2-е место даже не гарантирует стыковых матчей.

Как с этим "наследством" будет справляться новый рулевой Тре Крунур пока непонятно. Да, у него есть перспективное поколение, выигравшее золото на молодежном Чемпионате Европы 2015 года, и этим парням уже по 23-24 года, им уже пора брать на себя ответственность и во взрослой сборной. Есть и молодежь, которой еще по 19-20 лет, но которая очень быстро прогрессирует. Есть несколько опытных игроков во главе с Андреасом Гранквистом, который будет новым капитаном сборной. 1 июля Андерссон уже приступил к своей новой работе. Он сформировал свой штаб, в который вошел бронзовый призер ЧМ-1994 года Йонас Терн. Он будет одним из скаутов сборной, в обязанности которого будет входить анализ игры соперника. Еще отмечу, что новым тренером вратарей будет очень молодой тренер, работавший до этого вместе с Андерссоном в Норрчепинге 29-летний Матс Эльвендаль. А главным помощником станет Петер Веттергрен, проработавший 10 сезонов в Эльфсборге, а последние 2 года в датском Копенгагене. Андерссон составил список из игроков, которых он видит в своей сборной, и который он, естественно, не разглашает, дал несколько интервью, в которых отметил, что не собирается уговаривать Златана вернуться в сборную.

- Мы взрослые люди, и сами принимаем решения. Я не верю в уговоры, и не думаю, что есть смысл уговаривать кого-то поменять своё решение, - заявил Андерссон в одном из своих первых интервью.

alt

Свой дебютный матч на посту главного тренера сборной Андерссону предстоит провести уже 6 сентября в Швеции против сборной Голландии, которая целый год готовилась к старту предстоящего отборочного турнира и наигрывала состав. Времени на раскачку у Янне совсем нет. Поражение в первом же матче, дома, от главного конкурента существенно усложнит борьбу за путевку на ЧМ-2018. А как выстроить абсолютно новую команду за несколько дней и донести до игроков свои мысли...пока совсем не ясно.

alt

Что ж, очевидно, что сейчас сборная Швеции на старте своего нового этапа развития. Эпоха "сборной Ибрагимовича" закончилась, и что будет дальше со сборной покажет только время. Очень хочется верить, что новая сборная с новым тренером сможет вернуть Швецию в ранг, если не топовой, то хотя бы очень сильной европейской сборной, которой она раньше и являлась.

Heja Sverige!

alt

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья