Евро 71,17
Блог

«Игрокам не хватает патриотизма». Кто хочет разогнать сборную России

Владислав Воронин поговорил с автором петиции против сборной, которую подписали полмиллиона человек.

alt

После вылета России с Евро житель Тюмени Артем Хасанов зашел на сайт Change.org, где публикуют петиции на любую тему – хоть за отстранение Виктора Гусева от работы на «Первом канале», хоть за отмену очередного законопроекта Госдумы. Артем потребовал расформирования всего состава сборной: по его версии, всех нынешних игроков надо выгнать, а вместо них собрать новых – неравнодушных и более активных. Второй пункт – «на «сэкономленные» построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением».

«Это моя первая петиция, – рассказывает Артем. – Куча негатива в комментариях в интернете должна была найти мирный выход. Это было решение, принятое за одну минуту».

Петиция сразу набрала популярность: жена Артема стала сотым проголосовавшим, а уже через сутки инициативу поддержали 20 тысяч человек. Но когда сборная разлетелась по курортам, а телевизор ослабил прессинг, поддержка стала затухать. Новый вирусный эффект возник после шумной вечеринки в Монте-Карло, где Мамаев и Кокорин оказались рядом с 500 бутылками шампанского. После этого подписи посыпались с космической скоростью. День назад их было 100 тысяч, в четверг вечером – уже 150. В ночь на пятницу количество подписавшихся подскочило до 200 тысяч, а в следующие 13 часов удвоилось.

К моменту публикации материала петиция собрала почти 500 тысяч подписей.

«Петиция встала на острие народного гнева, – отмечает Артем. – Празднование «победы» Мамаевым и Кокориным добавило еще 100 тысяч за один день. Масштабов петиции добавляют сами игроки сборной своим поведением».

Change.org не имеет прямого отношения к государственным органам, так что чиновники не обязаны рассматривать обращение, даже если оно соберет миллионную аудиторию. В интернете есть отдельный проект «Российская общественная инициатива» – если там петиция набирает 100 тысяч подписей, то вскоре ее рассматривает экспертная группа, которая может направить документы в Госдуму. Но это случается крайне редко.

«Понимаю, петиция не обязательна к исполнению ни для чиновников, ни для кого-либо еще, но они могут сделать вид, что приняли решение следуя воле народа. Возможно, намечались какие-то перестановки, а петиция – это хороший повод их осуществить».

alt

С нынешней динамикой петиция легко пробьет и 700 тысяч голосов. У Артема Хасанова нет точной цели – сколько надо собрать подписей, чтобы остановиться.

«Петиция будет открыта, пока идет Евро, – отвечает он. – Это как бередить старую рану. Все смотрят, понимают, что нас там нет, и идут голосовать. Как закончится чемпионат, займусь оформлением – надо соблюсти формальности при отправке адресатам петиции».

Изначально в адресатах были указаны министерство спорта, правительство РФ и администрация президента. Сейчас – только РФС. «У чиновников есть свои дела, а дела народа, видимо, это дела народа – пока никто на связь не выходил. Не считая писем, которые я сам отправлял в Аппарат правительства и министерство спорта».

Артем Хасанов требует полной замены состава сборной. Когда я спросил, есть ли исключения, он ответил: «Намекаете на Акинфеева. Но то, что текущий состав не должен больше представлять Россию, – это однозначно. Сборной не хватает патриотизма. Не могу кого-то рекомендовать, так как я не фанат, но с учетом реалий – любой новый состав не может играть хуже».

Артем называет себя «периодическим болельщиком», потому что следит за играми только на тех крупных чемпионатах, где есть сборная России.

«Меня задела как сама игра, так и отношение наших футболистов. Если раньше это была честь – представлять свою страну, то теперь они позорят, как будто специально. Россиянам не нужна победа как таковая – нам надо видеть, что сборная делает все для победы. Нам достаточно «проигравших, но не сломленных», а наша сборная изначально вышла на поле как на заклание».

Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

Фото: Gettyimages.ru/Carl Court, страница Артема Хасанова ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья