Свободное Мнение
Блог

Пожалуй, лучший чилийский футболист за всю историю!

Иван Саморано — один из лучших чилийских футболистов всех времен, оставивший глубокий след в истории мадридского «Реала». Быстрый, мощный, сильный, таранного типа форвард, блестяще играющий головой, — вот главные козыри этого нападающего, ставшего за четыре года пребывания в «Мадриде» настоящей легендой и любимцем всех мадридских болельщиков.

Начало карьеры

Иван Саморано родился 18 января 1967 года в чилийском городе Маипу, что расположено недалеко от столицы Чили – Сантьяго.

Он с детства полюбил футбол и начал усердно заниматься над улучшением своей техники. Выступая на местном уровне, Саморатно понял, что хочет добиться больших высот и он на это способен. В пятнадцатилетнем возрасте юный футболист начал играть за молодежную команду местного клуба «Трасандино».

Первым профессиональным клубом, где заиграл Иван, стал «Кобресал». Долгое время к футболисту относились с недоверием. От этого и от большой конкуренции в основе Саморано редко появлялся в стартовом составе. За четыре года, проведенных у «шахтеров», ему удалось выступить лишь в 31 официальных матчах. За это время он забил 8 мячей. 

В 1986 году чилийского форварда отдали в аренду в «Кобреандино». В данном клубе ему дали в той или иной мере свободу, и у Ивана начал раскрываться понемногу футбольный талант. Саморано забивал практически в каждой игре. 

Спустя год молодого нападающего вернули в клуб, который с его помощью захотел сотворить сенсацию в национальном чемпионате. Голов Иван провёл не мало, но сам состав команды не позволял всерьёз претендовать на золотые медали. Правда, в 1987 году «Кобресал» выиграл Кубок Чили.

Переезд в Европу

Своей насыщенной игрой Ивану удалось обратить на себя внимание заграничных клубов. В 1988 году агенты итальянского клуба «Болонья» пригласили игрока к себе на показательный матч. Однако выступление в Италии получилось не слишком удачным у Ивана, и руководство клуба не решилось заключить договор с игроком. Ввиду этого печального события агенту Саморано пришлось быстро подыскивать футболисту новую команду.

На то время еще не слишком знаменитого Ивана никто не хотел брать, однако агент футболиста хорошо справился со своей работой - в результате было достигнуто соглашение между стороной чилийского нападающего и швейцарским «Санкт-Галленом».

Саморано был уверен в своих силах и продолжал молчаливо и терпеливо работать. Чилийский нападающий оперативно освоился в швейцарских футбольных пенатах, забив в 54 поединках 36 голов. И это всего лишь за два сезона.

Яркая игра за швейцарский клуб открыла ему двери в испанский чемпионат. В 1990 году Иван Саморано перешел в «Севилью», которая на два сезона стала обладателем неудержимого, мощного и смелого форварда. А Иван в свою очередь стал настоящим лидером андалузского клуба. В новом клубе результативность игры Ивана не упала, он все также хорошо справлялся со своей обязанностью - заколачивать мячи. За два сезона в составе «севильцев», Саморано вышел в 59 поединках и реализовал 21 мяч.

В 1992 году исполнилась мечта всей жизни Саморано: внимание на него обратил ни кто иной, как сам «Реал Мадрид».

«Реал»

Долго не думая, Иван согласился на переезд в столицу Испании. В «Реале» к Ивану пришла всемирная известность и любовь. Игра чилийца набрала более агрессивный характер, поскольку тактика «сливочных» всегда базировалась на подавлении соперника своей линией нападения. Саморано имел неплохую скорость, мог вовремя отдать передачу и открыться под обратный пас, а также отличительной особенностью этого футболиста являлась бесподобная игра в воздухе. Именно за эти качества болельщики дали чилийскому форварду прозвище «Иван Грозный».

В первом же сезоне за «Королевский клуб» Иван выигрывает Кубок Испании. В следующем сезоне Саморано завоевывает Суперкубок Испании, но проигрывает чемпионат в последнем туре на островах Тенерифе в игре с клубом, возглавляемым Хорхе Вальдано.

В сезоне 1994/95 Вальдано переходит в «Мадрид» и объявляет Ивану, что он не входит в планы тренерского штаба, так как является четвертым иностранцем в команде (в то время в чемпионате Испании действовал лимит, который позволял иметь в командах всего трех футболистов, не имеющих паспорта Евросоюза), и всерьёз подумывал о продаже своего снайпера. Но, к счастью, этого не сделал. Саморано совершил ранее для себя недосягаемое – забил в высшей лиге испанского футбола 28 голов, став лучшим бомбардиром первенства, а его голы помогли команде выиграть национальный чемпионат. Кроме того, в матче против «Депортиво», принесшим «Реалу» золото, Саморано забил победный мяч.

В общей сложности, за 4 года в Мадриде Саморано сыграл в 173 матчах за «Реал» во всех турнирах, забив 101 гол. Весьма неплохой показатель!

«Интер»

На гребне успеха Саморано перебирается в миланский «Интер», в составе которого владелец клуба Массимо Моратти задался целью постепенно сформировать лучшую атакующую линию на планете – партнёрами чилийца в первом же сезоне стали Нванкво Кану и Юрий Джоркаефф. Однако, перейдя в «Интер», чилийскому нападающему не только нужно было просто перебраться в Италию, но и поменять свой стиль игры на поле. В отличии от других стран, итальянские команды обладали более высокой техникой защиты, которая с трудом давалась Ивану.

«Черно-синие» добрались до финала Кубка УЕФА, но уступили там в серии послематчевых пенальти немецкому «Шальке». Среди неудачников, которые не сумели забить одиннадцатиметровые, местные итальянские СМИ сразу же выделили «слабого» Ивана, припомнив ему очень низкий для его уровня бомбардирский показатель в итальянском чемпионате – лишь 7 голов.

В следующем сезоне в миланском клубе появился знаменитый «Зубастик»  – бразилец Роналдо, которого приобрели за сумасшедшие по тем временам деньги у «Барселоны». Саморано надолго застрял на скамейке запасных. Очень активно муссировались слухи, что чилиец скоро будет выставлен на трансфер, и если не сразу, то в самое ближайшее время.

Однако, наставник «Интера» Луиджи Симони пошел на риск и выпустил Саморано на решающие поединки Кубка УЕФА – против московского «Спартака» в полуфинале и римского «Лацио» в финале. Поступок себя полностью оправдал – «грозный чилиец» продавил оборонцев москвичей в воздухе, забив головой прекрасный гол (первый в миланском матче – 2:1). Он же положил начало разгрому итальянского «Лацио», забив уже на пятой минуте поединка после дальнего проникающего паса от Диего Симеоне, убежав на рандеву с голкипером и хладнокровно закатив футбольный снаряд практически в пустые ворота. Таким образом, свой первый международный трофей Саморано завоевал весьма поздно – лишь в 31 год.

Последние годы в миланском клубе ознаменовались для Ивана Саморано борьбой с многочисленными конкурентами за место в основе, а также со своим собственным возрастом…

Завершение карьеры

Не желая «просиживать штаны», чилийский форвард сделал попытку нормально заиграть в мексиканском клубе «Америка», куда перебрался уже в возрасте 34 лет. 

Проведенный сезон вышел на славу - в 63 играх Иван оформил 33 мяча. Великолепная игра чилийца в нападении позволила «Америке» победить в борьбе за чемпионский титул.

После этого, когда все уже думали, что Иван повесит бутсы на гвоздь, родной «Коло-Коло» предложил 36-летнему нападающему закончить карьеру на родине. 

3 декабря 2003 года он попрощается с болельщиками мадридского «Реала» перед игрой своей бывшей команды против «Атлетико», а 22 декабря состоялся официальный прощальный матч в столице Чили Сантьяго.

Сборная Чили

Дебют Ивана Саморано за национальную команду состоялся в возрасте 20 лет, летом 1987 года в товарищеском поединке против сборной Перу (победа со счётом 3:1). В составе чилийского коллектива Саморано дважды стал призёром Кубка Америки (серебро-1987 и бронза-1991).

По вине голкипера сборной Роберто Антонио Рохаса, решившего инсценировать опасную травму во время квалификационного матча между сборными Бразилии и Чили на «Маракане», «Иван Грозный» лишился шанса поехать на чемпионат мира в США.

Зато смог сыграть на мундиале 1998 года во Франции. Ни кто иной, как Саморано, своей игрой за мадридский «Реал» и миланский «Интер», возбудил интерес европейской публики к национальной сборной Чили. Звезда Марсело Саласа в тот момент только взошла, а «Иван Грозный» уже считался знаменитостью. 

В отборочном цикле к первенству мира 1998 года атакующая двойка Салас-Саморано забила на двоих 23 гола. Два гола Саморано Парагваю в Сантьяго сыграли практически решающую роль в попадании чилийцев на мундиале (2:1), а ещё случилась голевая феерия в гостевом поединке с Венесуэлой (пять голов при одном не забитом пенальти – итог 6:0).

В составе чилийцев на мировом первенстве 1998 года выделялся своей результативной игрой Марсело Салас, но вряд ли ему вообще удалось бы забить хотя бы один гол, если бы рядом с ним не играл великолепный форвард – Иван Саморано, в то время уже признанный лидер национальной сборной последних лет и самый титулованный футболист за всю историю чилийского футбола: мощный, хорошо сложенный, отлично играющий головой и обладающий настоящим голевым нюхом. А кроме того, умением создавать хаос и панику в штрафной площади соперника, отвлекая на себя внимание оборонцев и провоцируя их на невероятные обрезы и фатальные рикошеты. 

Именно так, с помощью Ивана, был забит первый гол в матче со «скуадрой адзуррой» (2:2) и открыт счёт во встрече с австрийцами (1:1). Только вот достигаемых преимуществ малоопытная тогда «красная команда» не смогла удержать трижды (последний поединок с Камеруном также закончился с ничейным результатом – 1:1). Чили со второго места в своем квартете сумели все же пробиться в плей-офф, но уже в 1/8 финала попали под «бразильский каток» – 1:4.

В 2000 году чилийский форвард был приглашен выступать в составе сборной на Олимпийских играх. Несмотря на то, что сборной Чили удалось завоевать лишь бронзовые награды, Саморано стал лучшим голеадором тех соревнований, забив 6 мячей. 

В 2001 году Иван официально объявил о завершении карьеры в национальной сборной. В результате, защищая цвета национального флага, чилиец провел 69 игр и забил 34 мяча.

Интересные факты

Интересным фактом из его биографии является его номер, под которым он играл в «Интере». Околофутбольные сплетни подогревались историей о том, что между Роналдо и Саморано возник жесткий спор за престижную футболку с номером «девять». Иван наотрез отказывался передавать ее бразильцу и, в конце концов, компромисс выглядел следующим образом: Саморано доигрывает в ней до конца чемпионата 1997/98, а потом, если сборным Чили и Бразилии суждено будет встретиться на грядущем мундиале, Саморано навечно отдаст «девятку» «Зубастику». В итоге: Ивану выдали футболку, на которой вручную был дорисован знак «+» между цифрами «1» и «8».

На своей родине Иван Саморано признан самым выдающимся спортсменом государства за все времена и во всех видах спорта. Форвард считает, что причиной такой народной любви стали не только его игровые качества,

«Профессиональный футболист обязан находить общий язык с любым наставником».

Но и общечеловеческие:

«Я никогда не прятал своего лица. Я всегда был честен с журналистами, ничего не скрывал и не боялся».

Достижения

Командные: обладатель Кубка Чили: 1987, чемпион Испании: 1994/95, обладатель Кубка Испании: 1992/93, обладатель Суперкубка Испании: 1993, обладатель Кубка УЕФА: 1997/98, чемпион Мексики: 2002

Индивидуальные: лучший бомбардир Кубка Чили: 1987, лучший бомбардир Чемпионата Швейцарии: 1989/90, лучший футболист Чили: 1992, трофей EFE лучшему Ибероамериканскому игроку Испании: 1993, 1995, лучший бомбардир чемпионата Испании: 1994/95, лучший иностранный игрок чемпионата Испании: 1994/95, лучший бомбардир отборочного турнира к ЧМ-1998 в Южной Америке, лучший бомбардир Олимпийских игр: Сидней 2000, член ФИФА 100.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Клаудио Каниджа («Высочайшая скорость, превосходная техника, дружба с Марадоной, дисквалификация и конфликт с тренером сборной из-за прически»).

 

Спасибо за то, что были с нами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные