Свободное Мнение
Блог

«Для меня существует только одно место – первое. Вторыми и третьими местами пусть довольствуются другие!»

Привет всем. Сегодня в нашем блоге мы хотели бы поговорить с вами об одном из лучших нападающих в истории сборной Англии.

Алан Ширер – один из самых любимых и уважаемых футболистов в Англии. На поле его всегда отличали великолепная физическая мощь, несгибаемый характер и прекрасное голевое чутье. После того, как Ширер забил 13 голов в 11 матчах в составе молодежной сборной Англии, болельщики сразу же стали называть его достойным преемником Гари Линекера. Но больше всего Алан получил уважение болельщиков за то, что всегда был сдержанным человеком и не пытался создать себе дополнительную популярность вне футбольного поля. По этому поводу очень точную характеристику Алану Ширеру в свое время дал один из помощников главного тренера сборной Англии Дон Хоуи: «Алан Ширер – суперзвезда без характера суперзвезды».

Алан Ширер родился в Ньюкасле, но свою карьеру во взрослом футболе начал не в родном для себя клубе, хотя всегда являлся его преданным болельщиком. Свой путь в футболе Алан начал в Саутгемптоне, подписав с ним для начала юношеский контракт. В клубе, который всегда славился своей работой с молодыми футболистами. «Святые» вырастили для Англии целую плеяду звездных игроков.

Первый профессиональный матч Алан Ширер провел 26 марта 1988 года, выйдя на замену в игре против Челси. А уже через две недели Алан вышел в стартовом составе Саутгемптона во встрече с Арсенал. В том матче Ширер стал автором хет-трика в ворота «канониров», а его клуб смог одержать победу со счетом 4:2. Самому Алану Ширеру тогда не исполнилось и 18 лет!!!

«В пылу игры я не обращал внимания на шум трибун, но когда меня заменили, то испытал непередаваемые чувства. Целый стадион – и весь скандирует мою фамилию! Это было просто фантастическое ощущение», - поделился потом Ширер. Во всех британских СМИ пестрило имя восходящей звезды, а Саутгемптон сразу же подписал с Аланом полноценный профессиональный контракт.

Не смотря на удачный старт, Алан Ширер не смог закрепиться в основном составе «святых». В следующем сезоне Алан провел всего десять игр в чемпионате, в основном создавая моменты для Рода  Уоллеса и Мэтта Ле Тиссье. 

Регулярно забивать за свой клуб Алан Ширер начал в сезоне 1991/92, когда в 41 игре нападающий смог 13 раз поразить ворота соперников. Прогресс молодого дарования позволила ему в 1992 году дебютировать за первую сборную в игре против сборной Франции (2:0), в которой Алан смог забить свой дебютный мяч. А также Ширер получил приглашение от Манчестер Юнайтед в лице самого Алекса Фергюссона. Но сам Алан выбрал для себя другое продолжение карьеры и перешел в стал Блэкберна за рекордные на тот момент 3,3 миллиона фунтов.

Травма крестообразных связок не позволила Ширеру полностью провести свой первый сезон в составе новой команды. Но 16 голов в 21 матче говорили сами за себя о таланте молодого нападающего.

Сезон 1993/94 стал отправной точкой в карьере Алана Ширера. В том сезоне Алан 31 раз отличился сам и помог Блэкберну занять второе место в чемпионате, вслед за Манчестер Юнайтед. А уже в следующем сезоне Ширер помог своему клубу сенсационно выиграть чемпионат Англии (в третий раз в своей истории и впервые с 1914 года!), а сам Алан стал лучшим бомбардиром первенства с 34 голами. 

В сезоне 1995/96 Алан Ширер вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии (31 гол), но развить успех с командой ему не удалось. В 1996 году на домашнем для себя чемпионате Европы сборная Англии не смогла пробиться в финал соревнования, уступив в полуфинале немцам в серии послематчевых пенальти. Хотя игру англичане показывали впечатляющую, чего только стоит разгром Нидерландов (4:1). Алан Ширер на тот турнире (уже привычно для себя) стал лучшим бомбардиром с 5 голами. 

Тем же летом Алан Ширер совершил переход в родной для себя Ньюкасл, после чего навсегда вписал свое имя в историю сразу двух клубов – в Ньюкасле он стал настоящим символом, а для болельщиков Манчестер Юнайтед стал настоящим врагом, во второй раз отказавшись от предложения Алекса Фергюссона.

Алан Ширер однажды поведал об одном случае, который врезался в его память: «Это случилось во время матча сборных Англии и Ирландии. Из-за столкновений фанатов на трибунах игра была прервана, и судья решил увести команды с поля. Мы сидели в подтрибунном помещении и ждали официального объявления о том, что же будет дальше. В это время санитары скорой помощи под руки провели мимо нас юного ирландского болельщика, который находился в весьма тяжелом состоянии. Парню на вид было лет восемнадцать, не больше. Он посмотрел в нашу сторону и, узнав меня, процедил сквозь зубы: "Я ненавижу тебя, Ширер". Я подумал, что у парня сильный болевой шок. Но когда кто-то из нас приблизился к нему и спросил, как он себя чувствует, тот резко отрезал: "Не троньте меня. Я болельщик "Манчестер Юнайтед!"»

В своем первом же сезоне за Ньюкасл Алан Ширер забил 25 голов в чемпионате и вновь стал лучшим бомбардиром АПЛ. К сожалению для самого нападающего, Ньюкасл финишировал лишь на втором месте, как раз вслед за Манчестер Юнайтед. 

В последующие годы Ньюкасл Алана Ширера так и не смог забраться на вершину чемпионата Англии. Наивысшим достижением «сорок» стало 4 место в сезоне 2002/03. А в следующем году Ньюкасл занял 5 место в АПЛ и добрался до полуфинала кубка УЕФА.

Всего же за Ньюкасл Алан Ширер отыграл 10 сезонов, в которых смог отличиться 206 раз.

В каком бы состоянии не находился бы Ньюкасл, но если в его составе был Ширер, то для обороны противника этот факт становился настоящим кошмаром. 

Сборная Англии.

После чемпионата Европы-1996 новый главный тренер сборной Гленн Ходдл назначил Алана Ширера капитаном сборной, с которой нападающий принял участие в трех европейский первенствах и одном чемпионате мира (Франция 1998).

Всего же за сборную Англии Ширер провел 63 матча, в которых смог поразить ворота соперников 30 раз.

По характеру Алан Ширер всегда был победителем. Его не мог устроить результат ниже первого места. Красочно об этом говорят два случая из жизни нападающего:

В 1996 году Алан Ширер выиграл «Бронзовый мяч», заняв третье место в голосовании на лучшего футболиста Европы. Тогда он отказался даже принять участие в торжественном банкете, заявив: «Для меня существует только одно место – первое. Вторыми и третьими местами пусть довольствуются другие!»

После двух проигранных финалов кубка Англии Ширер сказал: «Те, кто говорит, что выйти в финал и просто сыграть там – замечательно, просто лгуны. Это замечательно только в том случае, если ты этот финал выиграл!»

Алан Ширер играл ту эпоху, когда футболисты, которые на спине носили 9 номер, всегда ассоциировались с лидерами команды и главными ее бомбардирами. Алан как раз был таким. Его бойцовский характер, голевое чутье, самонаводящиеся удары по воротам соперников – позволили ему стать легендой британского футбола.

Алан, как настоящий профессионал, всегда самостоятельно принимал все главные решения в своей жизни, какими бы трудными они не были. Свой уход из сборной Англии он прокомментировал следующим образом: «Мне было очень тяжело принять это решение. Я много размышлял и на протяжении последних месяцев постоянно советовался с близкими. Тем не менее, я уверен, что это правильный шаг. Я предпочитаю принять решение самостоятельно, не дожидаясь, пока через пару-тройку лет мне заявят, что я с трудом волочу ноги и укажут на дверь.»

В настоящее время.

После завершения карьеры в 2006 году Алан Ширер ушел работать экспертом на ВВС. В 2009 году возглавил родной для себя Ньюкасл, но так и не смог помочь клубу сохранить прописку в АПЛ, после чего был отправлен в отставку и вернулся на телевидение. 

Ширер редко афиширует свою благотворительную работу, но один тот факт, что именно он взял бразды правления после смерти своего самого любимого тренера, пожалуй, и друга, Бобби Робсона, над фондом, помогающим больным раком – говорит о многом.

Достижения:

- чемпион Англии 1994/95;

- лучший бомбардир чемпионата Европы 1996;

- обладатель «Бронзового мяча» 1996;

- лучший бомбардир АПЛ 1994/95, 1995/96, 1996/97;

- лучший игрок АПЛ 1994/95;

- лучший футболист Англии 1994 (по версии спортивных журналистов);

- лучший футболист Англии 1995, 1997 (по версии профессиональных игроков);

- входит в список ФИФА 100.

Лучший бомбардир Ньюкасла за всю историю – 206 голов. В среднем за 17 лет своей футбольной карьеры забивал по 25 голов за сезон. Лучший бомбардир АПЛ за всю историю – 260 голов.

Жаль, что Алан Ширер всего лишь однажды смог завоевать золотые медали, и то в составе Блэкберна. Возможно, согласись форвард на переход в Манчестер Юнайтед, то Алан смог бы добиться большего. Но тем не менее, Алан Ширер заслужил безграничную любовь и уважение английских болельщиков. А это для нашего героя самое главное. Пожалуй, только семья может быть выше для Ширера, чем любовь фанатов.

в 2016 году рядом с домашней ареной Ньюкасла "Сент-Джеймс Парк" установили статую в честь легенды клуба и сборной Алана Ширера.

В декабре прошлого года Алан Ширер был награжден орденом Британской империи. 46-летний британец получил награду лично от принца Уильяма в Букингемском дворце за свою благотворительную деятельность. Ширер стал командором.

Предыдущие наши посты по данной теме: Хенрик Ларссон, Габриэль Батистута, Фернандо Морьентес, Яри Литманен, Марио Жардел.

Пишите в комментариях, про кого из футболистов вы хотели бы прочитать в нашем блоге.

Всем здоровья и спасибо за то, что были с нами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные