Свободное Мнение
Блог

Он попрощался с болельщиками «Аякса» под аккомпанемент «You`ll Never Walk Alone»

Привет всем. Как всегда по вторникам мы предлагаем вашему мниманию очередной пост о великих футболистах, завершивших свою игровую карьеру. Сегодня мы с вами поговорим о лучшем (на наш взгляд) футболисте Финляндии всех времен.

В Финляндии, как нам всем хорошо известно, футбол не считается спортом № 1, заметно уступая по популярности хоккею. И наш герой до 14 лет совмещал футбол с занятиями хоккеем. Но в итоге сделал выбор в пользу игры миллионов. Дело в том, что оба родителя Яри Литманена играли в свое время в футбол и даже выступали на уровне национальных сборных.

Чемпионат Финляндии

Во взрослом футболе Яри дебютировал в возрасте 16 лет в составе клуба из родного города «Рейпас Лахти», где за четыре сезона в 98 играх смог отличиться 30 раз. В дальнейшем Литманен провел еще два сезона в чемпионате Финляндии, выступая за два разных клуба: «ХИК» (29 игр, 16 голов) и «МюПа-47» (24 игр, 11 голов).

«Аякс» 

Отличная игра и высокая результативность молодого финского игрока привлекла внимание скаутов «Аякса». В 1992 году Яри Литманен совершил переход в стан амстердамского клуба. Именно в «Аяксе» под руководством Луи ван Гала Яри Литманен вырос в звезду мирового уровня. Молодой финский нападающий должен был стать заменой Денису Бергкампу, который уже тогда собирался на повышение в серию А. В своем первом сезоне в составе европейского гранда Яри провел всего 14 матчей, выходя на замену «нелетучему голландцу». Но с уходом Бергкампа в «Интер», Литманен без проблем смог заменить лидера команды, став лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов с 26 голами. Одна из местных газет писала, оценивая игру нашего героя: «Этот юный финский киллер не знает милосердия. Его почти невозможно обезвредить. Он наносит свои меткие выстрелы из любых позиций – даже сидя».

Уже в сезоне 94/95 Яри Литманен выиграл с «Аяксом» кубок Лиги чемпионов, став вторым снайпером турнира с 6 голами, уступив первую строчку легендарному Джорджу Веа (8 голов). По итогам сезона Яри занял третье место в голосовании за «Золотой мяч».

В следующем сезоне подопечные  Луи ван Гала могли повторить свой европейский успех, но уступили в финальном матче Ювентусу в серии послематчевых пенальти. Стоит сказать, что в решающем матче Яри Литманен отметился 2 забитыми мячами (одним в основное время, а другим в серии 11-метровых), а также финский нападающий стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов с 9 голами.

Всего же за 7 сезонов в составе «Аякса» Яри Литманен смог отличиться 129 раз в 226 играх. Весьма достойный результат. Яри так объяснял, почему он отлично играет в чужой штрафной площади: «Я просто чувствую, куда должен отскочить мяч. Это у меня от занятий хоккеем».

«Барселона» и «Ливерпуль»

В 1997 году Луи ван Гал возглавил испанскую «Барселону», впоследствии перетянув в стан сине-гранатовых целый ряд бывших подопечных. В их число входили: братья Рональд и Фран де Бур, Патрик Клюйверт, Михаэль Райцигер и Винстон Богард.

В 1999 году Яри Литманен решил присоединиться к бывшему главному тренеру. На собственной презентации в новом клубе Яри получил травму голени. А когда все же восстановился, клуб покинул Луи ван Гал. Новым наставником «Барселоны» стал Серра Феррер, который не видел финна игроком основного состава, предпочитая в этой роли бразильца Ривалдо.

В итоге: за два сезона в составе «Барселоны» Яри Литманен провел 32 игры, не выиграв с ней ни одного трофея.

Зимой 2001 года, полностью став запасным в Каталонии, Яри Литманен по приглашению Жерара Улье решил переехать в «Ливерпуль» и попробовать свои силы в клубе, за который финн болел с самого детства. Уезжая из Амстердама в Барселону, Яри Литманен попрощался с болельщиками «Аякса» под аккомпанемент «You`ll Never Walk Alone».

Яри отлично вписался в игру «Ливерпуля», чего только стоят высказывания в его алрес ряда знаменитых в прошлом игроков. Иан Раш сравнивал Литманена с другой легендой мерсисайдцев: «Меня поразило то, как Литманен работает с мячом. Его нацеленность на ворота просто бешенная, как у Далглиша». Бывший игрок сборной Англии Питер Бардсли отмечал: «По-моему мнению, Яри – лучший иностранный игрок АПЛ. Просто удивительно, что «Ливерпуль» получил его безвозмездно, это успех».

Но то ли травмы (часто мучавшие финна), то ли отношения между игроком и главным тренером (Жерар Улье не доверял Яри место в составе в решающих играх) – так и не позволили Яри Литманену остаться в «Ливерпуле», в составе которого он стал обладателем кубка УЕФА, кубка Англии, кубка английской лиги, суперкубка Англии и суперкубка Европы.

Возвращение в «Аякс» и завершение карьеры

В 2002 году Яри Литманен вернул в клуб, который сделал из него звезду. Но в силу возраста и постоянно преследовавших его травм, Яри не смог уже выйти на прежний уровень. Отыграв два сезона за амстердамцев, Литманен расторг свой контракт.

Далее в его карьере были «Лахти», немецкая «Ганза», шведский «Мальме», английский «Фулхэм» (правда, Яри так и не сыграл за «дачников» ни одной официальной игры), вновь «Лахти» и «ХИК» (с которым в 2011 наконец-то стал чемпионом Финляндии). Стоит отдать должное – Яри Литманен никогда не боялся переезда в более слабый чемпионат в более слабую команду.

10 сентября 2012 году сборная Финляндии провела матч против сборной мира. Этот матч стал прощальным для Яри Литманена и Сами Хююпя. В составе сборной мира играли Рональд де Бур, Бодевейн Зенден и другие. Встреча завершилась победой сборной Финляндии со счетом 5:2.

Сборная Финляндии

В национальной сборной Яри Литманен дебютировал в 18 лет. Со сборной Яри так и не смог добиться значимых успехов. Финляндия не смогла ни разу попасть на крупные турниры. Но в памяти болельщиков Яри Литманен навсегда останется бессменным капитаном национальной команды, которой он отдал 21 год своей карьеры. За это время наш герой стал лучшим бомбардиром в ее истории – 32 гола и рекордсменом сборной по количеству игр – 137.

Интересные факты из жизни

- первый клуб в карьере Яри Литманена – «Рейпас Лахти». Именно за этот клуб выступали отец и мать нашего героя (естественно, за мужскую и женскую команды соответственно);

- Яри на заре карьеры, будучи игроком года, оказался в рядах вооруженных сил Финляндии;

- в музее «Аякса» ему посвятили специальный видеоролик. Кроме Литманена, такие персональные ролики там крутят только про Йохана Кройфа и Марко ванн Бастена;

- в 2010 году в родном для него городе Лахти был установлен памятник нашему герою;

- в 1995 году стал лучшим спортсменом страны (впервые с 1947 года этот приз вновь получил футболист).

Достижения

Командные:

чемпион Финляндии

2-кратный обладатель кубка Финляндии

5-кратный чемпион Нидерландов

3-кратный обладатель кубка Нидерландов

3-кратный обладатель суперкубка Нидерландов

обладатель кубка Лиги чемпионов

обладатель Межконтинентального кубка

обладатель кубка Англии, кубка английской лиги и суперкубка Англии

обладатель кубка УЕФА

 2-кратный обладатель суперкубка Европы

Личные:

футболист года в Финляндии – 9 раз

футболист года в Нидерландах – 1 раз

лучший бомбардир чемпионата Нидерландов – 1994

лучший бомбардир Лиги чемпионов – 1996

рекордсмен по числу матчей и лучший бомбардир в составе сборной Финляндии

спортсмен года в Финляндии – 1995 

Спасибо за то, что были с нами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные