Мысли вслух
Блог

Чемпионский дресс-код или хороший игрок для хорошего клуба

Озбилиз

Переход Араза Озбилиза в московский «Спартак», сам по себе, никаких особых мыслей не вызвал. Ничего из ряда вон выходящего в этом трансфере не было, и даже близко быть не могло. А вот последующие за ним пересуды задуматься заставили. Нет, не на тему — средний Озбилиз игрок или же подходящий топ-клубу. В этом то как раз никакой тайны нет. Озбилиз — добротный полузащитник, и удар у него в порядке, но в целом... Прав Уткин. В целом ничего примечательного. Не топовый игрок. Не с такими футболистами в поход за «золотом» идут. Почему? Маститый комментатор всё уже объяснил, нет смысла за ним повторять.

Не понятно другое. А именно, почему свет клином сошёлся только на Озбилизе? Этот переход спокойно укладывается в рамки спартаковского поведения на трансферном рынке. Особняком здесь стоит только покупка Глушакова. Вот после этой новости, я помню, удивился. Какой-никакой, а всё таки игрок сборной России. Спартаковцев то в сборной уже давно увидеть сложно. Всё остальное, чем радует своих поклонников 9-кратный чемпион страны в последние годы и на внешнем и на внутреннем рынке - это футболисты среднего уровня, что бы там ни говорили. Ну чуть выше среднего, Бог с ним. Эйден Макгиди, Ким Чельстрем, Деми де Зеув, вся бразильская диаспора — всё это не чемпионский уровень.                                                                                                       ________                                

                Трансфер Озбилиза «ограблением века» покажется, если вспомним других спартаковских новичков                                                                        ________

А игроки, купленные у российских клубов? Да трансфер Озбилиза «ограблением века» покажется, если вспомним таких спартаковских новичков, как Эльдар Низамутдинов или Никола Дринчич. На их счёт почему то никто не возмущался и не спрашивал, мол, зачем они вам. Ну ладно, эти двое в команде так и не заиграли. Давайте вспомним тех, кто не просто заиграл, а выбился в лидеры «Спартака». Андрей Дикань. При всём уважении к этому спортсмену, не забудем добавить, что как голкипер он заметно слабее Малафеева, Акинфеева, Габулова и Шунина. Посильнее остальных, при этом. То есть, как уже говорилось, чуть выше среднего. Юра Мовсисян. Интересный форвард, забивной, дебютировал здорово. Но при чём здесь чемпионский уровень?

На секундочку, Мовсисян, Дикань и тот же Озбилиз ни разу не заинтересовали своими скромными персонами те клубы, которые всерьёз сражаются за первое место. Ни один из этой троицы был даром не нужен ни ЦСКА, ни «Зениту», ни «Анжи». Только поймите правильно, я ничего плохого в адрес игроков сказать не желаю. Все они уважаемые футболисты, очень хорошо играющие на уровне Премьер-Лиги. Все мы помним Диканя в воротах «Терека» и Мовсисяна в «Краснодаре». Отлично ребята смотрелись в клубах-середниках. Точно так же выглядели они впоследствии и в форме с ромбиком на груди. Вот вам и вся разгадка. С какой такой радости «Спартак» топ-клуб то? Всё чем он может похвастать, это название и сравнительно хорошие финансовые возможности. Ну и текущее первое место после трёх туров, которое ни о чём не говорит, дистанция не та.

                                                                       ___        

                                                 Чего такого значимого «Спартак» выиграл после Кубка-2003?                                                            ___

Каждое трансферное окно «Спартак» презентует очередных новых футболистов, интерес к которым подогревается слухами о их стоимости. Отсюда и ожидания, что вот-вот «Спартак» покажет себя с наилучшей стороны. У кого они оправдались за всё это время? Чего такого значимого «Спартак» выиграл после Кубка-2003? Может в Европе красно-белые сверкнули хоть изредка напоминая романцевский «Спартак»? Тоже нет. Конечно, можно возразить: но в эту самую Европу команда каким то образом попадала и серебряные медали неоднократно выигрывала. Ну так и «Кубань», откуда Озбилиза взяли, в Европу попала. Это же не повод её топовым клубом считать.

Пора признать, что «Спартак» уже 10 лет к топовым командам никакого отношения не имеет. Как середняк — да, иногда выстреливает. Серебряные медали, опять же, просто так никому не дают. Чемпионство? Какое тут чемпионство, не смешите. «Спартак» слишком долго сидел один за чемпионским столом. Потом к нему подсели другие. Потом он вышел покурить и оправиться, а назад уже не пустили. И корона чемпионская пропала, кстати. С тех пор «Спартак» безуспешно пытается привести себя в мало-мальски пристойный христианский вид и вернуться в банкетный зал. Там, правда, дресс-код серьёзно ужесточили.

Интересно, что до жизни такой великий клуб докатился именно, благодаря своей трансферной политике. На стыке веков из команды сначала выгнали Тихонова, потом со скандалом ушёл звёздный на тот момент Сычёв. В промежутке между этими событиями Олег Иванович Романцев заработал себе когнитивный диссонанс, пытаясь приобрести у «Динамо» Ролана Гусева. Оказалось, что в «Спартак» уже не бегут по первому зову и в России талантливым футболистам есть ещё где поиграть. Гусеву это стоило места в сборной, а в самом «Спартаке» открылся постоялый двор для игроков, чьи фамилии в памяти не остались. Скарлетт там какой то был, ещё кто то... С тех пор в команде вроде одумались, и менеджмент там менялся, и с Ямайки уже кого попало под красно-белые знамёна не везут. Только мало этого для участия в чемпионской гонке.

После завершения спартаковской эры, у нас было 4 чемпиона. И за исключением «Локомотива», все они накануне своего триумфального шествия проводили масштабные трансферные кампании. ЦСКА с приходом Гинера, «Зенит» Дика Адвоката, «Рубин». Все они, благодаря этому выходили на новый для себя уровень, переставали быть середняками, изредка способными урвать медальку, и становились претендентами на золото. Меняли свой статус, одним словом. Заметьте, за теми перестройками все следили, затаив дыхание. И вопросов о целесообразности того или иного приобретения не возникало, пускай они не все себя потом оправдали. По той же дороге идёт кардинально преобразившийся «Анжи». А вот «Спартак»... «Спартак» пока что, в тяжелейшей борьбе на финише прошлого сезона вырывал у «Кубани» четвёртое место и пригласил оттуда Араза Озбилиза. Хороший игрок для хорошего клуба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные