Блог Жирный Тони

«Принял эстафету – облился водой. Через два месяца услышал диагноз: БАС». Очень грустная история

Тимофей Загорский – о смертельном диагнозе Мариана Чишовски.

То, что происходит в чешском футболе сегодня, связывают с евроинтеграцией и геополитической обстановкой региона: в 1999-м страна вступила в НАТО, еще через пять лет – в Евросоюз. С тех пор у чехов разноцветные фишки Lucky Dragon, виски, местечко в Центральном банке и авторитет перспективного актора – то есть новые связи, иностранные инвестиции и все такое. Многое коснулось и спорта: Škodа Holding ушла в частные руки, разрослась и в очередной раз выкупила «Викторию» Пльзень – теперь уже по-серьезному.

Шло по плану: деньги, современная школа, современный стадион и Павел Врба, который глушил Pilsner Urquell прямо из только что выигранных кубков. Очутившись в Лиге чемпионов, он принялся обновлять состав. Первым в списке стоял старый приятель – центральный защитник, знакомый по Словакии, высокий, хорош на стандартах, зовут Мариан Чишовски.

Недавно Мариана парализовало. Диагноз – Боковой амиотрофический склероз, как у Стивена Хокинга.

Оба знали друг друга по «Жилине»: Врба добывал первый в карьере кубок, Чишо не мешал, хотя посреди сезона все-таки сбежал к конкурентам – что сказать, предложили хорошие деньги. Никто вроде и не обиделся: «Жилина» финишировала первой, «Петржалка» с ее финансами – второй. Врба заработал имя, потренировал сборную Словакии и возглавил проект «Виктория» Пльзень. Мариан забил много голов, вернул место в сборной, повторил «Золотой дубль» и выбрался за границу – румыны, 550 тысяч евро, амбиции.

Их пути снова пересеклись через пять лет, в 2011-м: Врба нуждался в усилении перед квалификацией ЛЧ, Чишовски – в экшене. Хоть и одолевали сомнения: все-таки 31 год, лучшее позади, «Темишоара» отпускает бесплатно – кажется, тут очевидно что-то не так. Но на этот раз тренер настоял: «Его опыт поможет нам выйти в групповой этап». «Предложений было несколько, но я предпочел Пльзень, – комментировал игрок трансфер клубному телевидению. – Чемпионы, отличный состав, строят новый стадион. Да и Чехия не чужая». Внушительную роль также сыграли словаки Марек Бакош и Михал Дюриш.

Задумка Врбы сработала: Чишовски положил четыре гола в квалификации и уже через два месяца срывал травку с «Камп Ноу».

Забивал, кстати, довольно часто.

-

Оказалось, Мариан из тех, кто проводит лучшие годы после 30. Переехал в Пльзень в 31, в 32 женился, еще через полгода отправил сына в школу – и все это под идеальную форму, фанатскую любовь и кубки. В феврале 2014-го подписал новый контракт: «Чувствую себя спокойно. Ставим высокие цели, в конце достигаем их. Стадион всегда полный, люди живут футболом. Семье здесь нравится, так что я рад, что продлил контракт».

Как заболел

В марте Чишовски порвал крестообразные связки, лег на операцию, надеялся восстановиться к концу лета, но что-то пошло не так. Тем самым летом, посреди сборов, схватил простуду и забеспокоился – горячка не отступала целый месяц. «Все началось с того, что левое плечо тихонько подергивало. Поначалу не обращал внимание. Потом оно дергалось 24 часа в сутки. Затем прибавилась температура», – жаловался клубному врачу Мариан.

Павел Врба уже давно принял сборную, новый тренер Душан Угрин-младший выстроил свою заднюю линию – собственно, как и Мирослав Коубек – следующий тренер Пльзени. Чишовски не вносили в заявку, фанаты требовали объяснений – где, черт побери, лучший защитник прошлого сезона? В клубе, конечно, ситуацию не комментировали.

До осени.

Тогда появились первые слухи. «Хуже рака. Чем болен Чишовский?» – с таким заголовком вышел материал Blesk!, чешского аналога российского Life!. В статье предположили две вещи: первая – у игрока редкая форма мышечной дистрофии, вторая – Боковой амиотрофический склероз. Последнее предложение пугало: «Шансов на возвращение – ноль».

Информация подтвердилась на Новый год-2015. Клубный сайт выступил с официальным обращением:

«Долгое время Мариан Чишовски просил нас не распространять информацию. Тем не менее, в связи с общественным резонансом, решил ко всем обратиться. Последние несколько месяцев Мариан борется с серьезным недугом, не позволяющим проводить тренировки. Название болезни останется в тайне – так пожелал сам Чишовски, клуб сохраняет его просьбу. Дополнить можем только то, что контракт остается в силе, а сам футболист тренируется индивидуально. Чишовски – неотделимый член викторианской раздевалки».

Этим летом Чишовски дал свое последнее интервью, в котором вспоминал переживания: «Много разных обследований. Отправили на МРТ, но никто не обсуждал со мной диагноз... его я прочитал на бумаге. Врач уверял, что это лишь подозрения, и меня будут обследовать дальше. Да я и сам не верил, что такое возможно. То, что происходило, никому не сообщал. Знали только три человека: доктор, президент и я. Еще через пару месяцев начал чувствовать, что становлюсь слабее: в тренажерке поднимаю не 80 килограмм, а 75 – и так далее».

Что такое БАС

«Современная медицина до сих пор не знает причину болезни, то есть лекарства не существует. БАС заключается в поражении двигательных нейронов, у этих нейронов свои функции, которые отвечают за наши движения. Болезнь способствует исчезновению клеток. Почему? Никто не представляет, – рассуждает клубный врач «Виктории» Петр Непраш. – Самое страшное в профессии – объявить хорошему человеку, что он умирает. В моем случае это был Мариан Чишовски».

Медицина способна лишь временно останавливать течение болезни. Специалисты сходятся: только 20% больных живут пять лет, 10% – семь лет. Исключения, конечно, есть, и их всего два. Самого знаменитого носителя БАС зовут Стивен Хокинг: сейчас ему 75, и он в полном здравии, если не считать двигательные функции. Как это произошло, никто до сих пор не в курсе.

Что случилось потом

«Не хотел обсуждать болезнь и выступать перед камерой. Но я поменял мнение. Нет никакого переломного момента – просто сам пришел к этому. В первый год воспринимал все иначе, однако сейчас хочу привлечь внимание. Желаю, чтобы помощь дошла и до других пациентов», – рассказал Чишовски Sport.cz в декабре 2015-го, то есть впервые за полтора года.

В мае «Виктория» выиграла чемпионат, собрала полный стадион и приготовила для Мариана подарок. Когда тот, наконец, прибыл на церемонию, игроки надели специальные майки с надписью «Победа для Чиши» и номером, под которым он выходил на поле, – 28. В это время 11 тысяч болельщиков скандировали его имя. «Я довольно твердый человек, но признаю, что плакал. Не от радости, что выиграл лигу, а из-за Мариана. Если бы я мог обменять титул, к которому шел 32 года, на то, чтобы Чиша снова был здоров, я бы без раздумий сделал это», – говорил главный тренер Мирослав Коубек на мероприятии.

Кто ему помогает

Болеть БАС осложняется высокой стоимостью лечения. Редкие лекарства, оборудование, специальный персонал, постоянные обследования и тренажеры – за все это, разумеется, приходится платить. Именно поэтому Чишовски до сих пор числится в составе команды, а его номинальная стоимость – 100 тысяч евро. Последний контракт закончился летом 2016-го, однако владельцы «Виктории» продлили его на неопределенное время.

Плюс благотворительность. Павел Горват – лучший друг Чишовски, легенда «Виктории» и Личность года-2010, 2011, 2012 и 2013 – основал благотворительную организацию Spolek 28. Планировал привлечь внимание западно-чешского региона, однако идею подхватили игроки сборной, а следом – остальной футбольный мир, в том числе Павел Недвед (его бутсы продали за 10 тысяч долларов), Нани, Уолкотт или, к примеру, Погба. Цель заключается в следующем: звезды жертвуют личные бутсы на аукцион, затем обувь продается по заоблачным ценам.

Всего собрали 110 пар. «Бутс очень много: начиная от Павла Горвата, заканчивая Найджелом Де Йонгом, – комментировал происходящее Чишовски. – Мои тоже есть. В добавок положил фотографию приятного момента карьеры». Затем присоединились остальные: однажды свои бутсы прислал 12-летний паренек из Братиславы, Павел Врба оставил свитер, в котором отмечал успехи в Лиге чемпионов, а теннисист Радек Штепанек подарил счастливую ракетку. «Есть представление, как тратить деньги. Не только на себя, но и на других больных, у которых нет возможностей». Не соврал: часть суммы ушла на переоформление дома, в котором живет; остальные деньги послал на благотворительность. «Построил специальную лестницу из спальни в прихожую, чтобы снизить количество дневных тренировок – все-таки это не так просто», – шутил Чиша.

***

Летом 2014-го, когда некоторые из вас обливались холодной водой на Ice Bucket Challenge и передавали эстафету Андрею Пономареву, очередь дошла и до самого Чишовски: «Помню, меня вызвал хоккеист Вацлав Плетка, и я облился прямо у нас в раздевалке. Через два месяца я услышал диагноз».

С начала лечения на клубную почту шлют множество открыток и писем. «Когда присылали первые письма, я их не читал, – признался Чишовски в интервью Spolek 28. – Но мне приятно, фанаты очень радуют». Разъяснил просто: телесные движения забирают много сил, и нет разницы чем заниматься – сесть за велотренажер или посмеяться над комедией. «Я уже не способен на многие бытовые вещи и зависим от других людей. Но я невероятно счастлив: у меня замечательная семья и верные друзья. Когда получается сделать что-то самому, чувствую прилив уверенности».

Сейчас

В мае 2016-го, когда мэром Лондона стал уверенный пакистанец, а чешские пранкеры надурили российские телеканалы, самочувствие Чишовски сильно ухудшилось. И хотя он уже не мог самостоятельно передвигаться, камеры все же засекли лицо на трибуне – Мариан наблюдал, как «Виктория» защищала последний титул. Следил за финальной битвой вместе с женой и тремя детьми. Когда чемпионский кубок выкатили на газон, диктор стадиона назвал все причастные к победе фамилии, а в конце внезапно остановился и произнес: «Мариан Чишовски, номер 28».

Публика аплодировала.

Летом тоже аплодировала. Болезнь временно дала заднюю, Мариан приехал к команде на австрийские сборы. Всего на пару деньков.

Последний раз появился на публике в конце декабря: Горват и Коллер организовали хоккейный матч.

«Стараюсь остановить болезнь: слежу за питанием, соблюдаю режим, каждый день тренируюсь. Это нереально тяжело. Многие дают советы, но я делаю все так, как сам посчитаю нужным. Проблема в том, что не существует ничего конкретного против этой болезни. Поэтому мне остается лишь надеяться – вера помогает жить. Надеюсь, мое имя когда-нибудь поможет найти лекарство».

Фото: facebook.com/MarianCisovsky(1), fcviktoria.cz, spolek28 (4,5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья