Реклама 18+
Блог Красно-белая аналитика

«Спартак» показал не только характер в матче против «Крыльев Советов», но и прогресс в организации атаки

Не секрет, что август для красно-белых проходит по напряженному графику. Приходится проводить по две встречи в неделю. Уже в гостевом матче против «Браги» команде явно не хватало скорости. А перед игрой против «Крыльев Советов» в Самаре по поводу физического состояния «Спартака» были большие вопросы.

Ротация была ожидаема, но относительно других футболистов

В таких условиях Кононову ничего не оставалось делать, кроме как перетасовать состав, причем в радикальную сторону. Привычно вышли на поле с первых минут Тиль и Ларссон. Казалось, что компанию в запасе с Ещенко составят Зобнин и Мирзов. Но на замену неожиданно отправились Бакаев и Гулиев.

Позиционная ошибка Ларссона привела к пропущенному голу

Про то, что забитый «Крыльями» мяч был нелогичный, сказано было много раз. Сам же результативный исход стал следствием несогласованности между Ларссоном, Умяровым и Рассказовым. Сначала самарцы на правом фланге связали футболистов «Спартака», создав локальные ситуации 1v1. В подобном ключе необходимо не просто подстраховывать друг друга, но и делать это крайне быстро. В данном же моменте швед отпустил Полуяхтова, дав ему пространство для маневра.

Прессинг держится на Тиле

Панацея от быстрых контратак на свободном пространстве для команды, атакующей большую часть времени — организованный высокий прессинг. Сейчас же в процесс перестройки изредка красно-белые показывают его. И несмотря на значение PPDA 6.68 давление на соперника вдали от своих ворот оказывается успешным из-за индивидуальных действий Тиля. Например, именно движение Тиля создало в паре с перемещением Ларссона ситуацию 2v1 против Комбарова. А его непонятные действия с мячом стали для голландца триггером к отбору, вследствие чего возникла скоростная атака с выходом 3v3.

Появились обещанные стеночки и забегания

За все время работы в «Спартаке» Кононова постоянно упрекали за то, что он не поставил команде обещанный комбинационный футбол. А вся игра впереди сводилась к примитивным вариантам продвижения мяча и быстрым переходным фазам. Но в прошедшем матче против «Крыльев» красно-белые несколько раз проходили эшелонированную оборону через пресловутые стеночки и забегания. И такие атаки заканчивались зачастую ударами по воротам.

К сожалению, скриншоты не могут передать скорость взаимодействий. Еще месяц назад подобные ситуации вводили в ступор «Спартак». И владение мячом сводилось в лучшем случае к передачам на фланг, а в худшем — поперек и назад на вратаря. В августе наблюдать подобное слаженные комбинации удавалось редко, так как соперники позволяли проводить быстрые атаки на свободном пространстве и реализовывать за счет индивидуальных качеств исполнителей. Также удалось получить отнюдь не примитивный ответ на вопрос, как «Спартак» будет пытаться взламывать автобусы.

Мяч, в результате которого красно-белые сравняли счет, был забит после аналогичного розыгрыша мяча. Критикуемый в последних встречах Зобнин не только успешно продвигал мяч через собственное движение с ним, но и отдал передачу на забегавшего в свободную зону Тиля.

Победный гол в компенсированное время стал синергией индивидуального мастерства Бакаева и Тиля. «Крылья», которые показывали высокий прессинг в лучших традициях соперников «Спартака» только в начале матча, в конце его решили организовать фланговую ловушку. Но инсайд Бакаев из-под нее вышел без каких-либо проблем.

«Спартак» был активен впереди за счет ударов издали

Цифра 29(9) ударов по воротам действительно впечатляет. В том числе такое внушительное число достигнуто из-за 11 ударов, нанесенных вне пределов штрафной. Однако, после ухода Фернандо и Глушакова в составе красно-белых нет футболистов, способных нанести точный и мощный выстрел издали.

В среднем за матч красно-белые прибегают к лонгшотам 5.1 раз. Вероятно, «Спартак» в Самаре прибегал чаще к такому варианту развития атаки, чем к навесным передачам с флангам, по двум причинам. Во-первых, дисквалификация Понсе, умеющего замыкать забросы в штрафную, закончилась только с финальным свистком в прошедшей встрече. Во-вторых, Жиго не подключался вперед, потому что у своих ворот приходилось противостоять сначала лучшему бомбардиру текущего сезона Соболева, а затем еще и Радоничу.

Красно-белые не только нанесли больше всего ударов по воротам, но были и лучшими по остроте созданных моментов — 2.8 против 0.91 у «Крыльев» по xG. Сильно не везет с реализацией у Шюррле. В Самаре чемпион мира нанес 11 ударов с суммарным xG=1.07, так и не отправив мяч в ворота. Всего же за 557 минут на поле немец забил 2 мяча при xG=2.98. Но пока только начало сезона и показатели могут сравняться в ближайшем будущем.

Глупо не замечать прогресс

Утверждалось, что на фоне нестабильных результатов и отсутствия внятного взаимодействия между футболистов, август в силу напряженного графика и непростых соперников станет решающим для Кононова на посту главного тренера «Спартака». Да, месяц еще не закончился, и ответная встреча с «Брагой» и матч против «Зенита» впереди. Но глупо не замечать позитивных тенденций и искать что-то подтверждающее негатив против Кононова.

Команда не продолжила в Самаре испытывать проблемы с физикой, как ожидалось. Напротив, и без фитнес-статистики было заметно, насколько «Спартак» был быстрым и свежим на поле. Кроме быстрых переходных фаз и ставки на индивидуальные качества исполнителей стали получаться обещанные еще в ноябре комбинации. В конце концов, волевой характер победы заслуживает отдельной похвалы.

Безусловно, никуда не делись определенные проблемы. Практически отсутствует налаженная оборона сзади, а впереди не наблюдается организованный командный прессинг. Однако, уже осенью «Спартак» может преобразиться в лучшую сторону и в этих компонентах.

Использованы данные WyScout

Фото: ФК «Спартак» Москва

Telegram-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья