Блог Красно-белая аналитика

Чалов мог вчера перейти в «Кристал Пэлас». Стоит ли ЦСКА задуматься о трансфере Соболева или Комличенко?

Такова специфика российского футбола, что стоит кому-то из наших игроков ярко проявить себя в одном сезоне или в нескольких матчах, как его тут же отправляют в ведущие команды РПЛ (например, не забыта история вокруг Алексея Сутормина, которого еще осенью прошлого календарного года отправляли в «Спартак» и «Зенит» после нескольких толковых матчей). Текущим летом подобные разговоры ведутся вокруг двух форвардов: Николая Комличенко из «Млада-Болеслав» и Александра Соболева из самарских «Крыльев Советов».

На фоне слухов об отъезде Чалова в «Кристал-Пэлас» разговоры вокруг этих нападающих приобрели новую силу — армейцы якобы активно мониторят рынок российских нападающих, при этом в качестве потенциальной замены Фёдору рассматривают как кандидатуру Комличенко, так и Соболева. Не исключено, что клуб возьмет обоих сразу в случае продажи нападающего, либо возьмет одного из них даже при сохранении Фёдора Чалова.

В этом тексте мы постараемся провести скаутский анализ двух нападающих и выясним, на кого стоит обратить внимание в первую очередь. Не только армейцам, но, возможно, и другим топ-командам командам РПЛ.

Стилистика и сходства

Издалека Соболев и Комличенко похожи друг на друга. Оба относительно молодые футболисты (22 года и 24 года соответственно). И у обоих внушительные габариты (рост 195 см и 190 см соответственно).

С точки зрения статистики сходство продолжается в вопросе о реализации. Про бомбардирские заслуги Комличенко всем хорошо известно. Форвард за 2923 минуты игрового времени в сезоне 18/19 забил 29 голов при xG=25.77. Налицо overperform. В том же духе и Соболева, хотя речь здесь идет о более скромных заслугах, но в чемпионате другого уровня. В красноярском «Енисее» в предыдущем сезоне, за 1380 минут игрового времени, форвард поразил ворота соперника 5 раз при xG=3.86. А в первых четырех турах текущего первенства показал количественный скачок: 4 мяча при xG=1.65 за 433 минуты игрового времени. В качественной плоскости overperform лишь укрепился. Но вопрос не стоит ставить однобоко — эти игроки достаточно на виду, чтобы их можно было оценивать не только через цифры, но и прикинуть потенциальную адаптацию исходя из визуального уровня игры.

В чем Соболев лучше соперника

Уже с точки зрения стиля игры Соболев и Комличенко — два разных по типажу нападающих. Достаточно посмотреть нарезку голов форварда «Млада-Болеслав», чтобы понять: значительную часть голов он забил в контратаках и на добиваниях при свободном пространстве. И из-за этого непонятно, как Комличенко будет выступать под давлением при позиционных атаках — главный источник голов нынешнего «ЦСКА», против которого глубоко садятся.

Данный факт рождал сомнения, а перейдет ли вообще куда-либо нападающий. Ведь при переходе в более сильный чемпионат, где команды организованнее обороняются, да еще и делают это в низком или мид-блоке, от Комличенко будут требоваться уже совершенно иные качества, нежели в его предыдущей команде из чемпионата Чехии — гораздо более простого для атакующих игроков как по стилю, так и в плане качества соперников.

Соболев — полная противоположность. В сезонах 19/20 и 18/19 все его голы сопровождались борьбой за мяч у чужой штрафной и в ее пределах и качественными открываниями в позиционных атаках. Безусловно, это привлекает ведущие команды и меньше ассоциируется у них с риском. Относительно нападающего «Крыльев» больше уверенности, что он сможет эффективно проявлять себя в системе топового клуба РПЛ и, в особенности, в ЦСКА — здорово отклеивается от защитника, достаточно быстро принимает решения на мяче и имеет хорошую технику (первое касание, приём и ведение мяча). Именно уровень завершения эпизодов из штрафной позволяет сравнивать его с Чаловым — Соболев отлично конвертирует принятые пасы внутри в штрафной в выход на ударную позицию и круто завершает прострелы в касание.

Итоги

Если верить последним новостям, то Комличенко все-таки перейдет скорее в «Локомотив», нежели в ЦСКА. Футболист укрепит обойму железнодорожников, а его манера игра соответствуют склонности к контратакам со стороны новой команды. Кстати, было бы символично, если бы нападающий, у которого количество мячей выше xG, перешел бы в «Динамо», забивающее меньше своих показателей ожидаемых голов. Но у бело-голубых несколько иные аппетиты — говорят о трансфере Филлипа за 20 миллионов евро. Перспективы трансфера в «Зенит» и ЦСКА зависят от дальнейшей судьбы Артема Дзюбы и Федора Чалова соответственно. «Спартаку» не помешал бы нападающий с паспортом, ведь из чистых форвардов только Понсе, но, повторюсь, трансфер Комличенко в эти команды в любом случае связан с риском больше, чем трансфер Соболева. Нападающий не очень адаптирован к игре в позиционных атаках и не доказывал свой уровень выше чемпионата Чехии.

Вокруг Соболева пока можно только размышлять. С точки зрения статистики и скаутинга объективные оценки разумно будет давать на больших дистанциях. Какие-либо разговоры о трансфере нападающего «Крыльев» станут актуальными и рациональными либо зимой, либо и вовсе следующим летом. Думается, что пока следует подождать с трансфером. Как это сделал «Спартак» прошлой зимой, не став дергать Бакаева из аренды раньше времени. Пусть Соболев проведет достаточное время в одной команде без постоянных переездов, чтобы можно было оценить его на дистанции. Во всяком случае, если Чалову не придётся искать замену в экстренном порядке уже летом.

Использованы данные WyScout

Фото: ФК «Крылья Советов» Самара, FK «Mlada-Boleslav» Praha

Telegram-канал автора

Автор: Александр Колчин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья