Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL Pro robot

Покой им только снится. Часть III

bbbПродолжение. Первая и вторая части, если кто ещё не видел.

Валерий Буре (1974 г.р., Москва), ПН

  Младший брат легендарной «Русской ракеты» в свое время считался даже большим талантом, нежели Павел. Сыграл первый матч за команду мастеров ЦСКА в 16 лет, по окончании сезона 90/91 перебрался в Северную Америку, где выступал в WHL. На драфте 92-го года был выбран канадским клубом «Монреаль» под общим 33-м номером.

  В сезоне 94/95 выступал уже в АХЛ, а потом дебютировал в составе «канадиенс», закончив сезон с 24 играми и 4(3+1) очками в активе.

  В бытность игроком самого титулованного клуба НХЛ высокой результативностью не отличался, как и крепким здоровьем, вследствие чего пропускал немало игр по причине травм и болячек.

  1 февраля 98-го года обменян в «Калгари», именно в этой команде «карманная ракета» (как нарекли БУРЕ-МЛАДШЕГО по аналогию со знаменитыми канадцами- Анри и Морисом Ришарами) провел лучший сезон(1999/2000) в карьере по трем из четырех важнейшим статистическим показателям:

  Сыгранные матчи: 82(единственный сезон Валерия, когда он провел все без исключения встречи в рамках регулярного чемпионата)

  Заброшенные шайбы: 35

  Ассисты: 40

  Очки(суммарно): 75

  И только лишь показатель «плюс/минус» подкачал.

  Такой прогресс не остался незамеченным и БУРЕ-МЛАДШИЙ получил приглашение на матч всех звёзд.

  23 июня 2001-го года обменян во «Флориду», где получил возможность играть в одной команде со старшим братом. Но проблемы со здоровьем то у одного, то у другого, редко давали возможность увидеть братьев в одном звене.

  11-го марта 2003-го карманная ракета стал игроком «Сент-Луиса», впрочем, шутка ли сказать, команды БУРЕ-МЛАДШЕГО с ним в составе, часто пролетали мимо плей-офф, а в 4-х случаях, когда все же начинали борьбу за Кубок Стэнли ни разу не проходили первый раунд. Ни разу!!!25 июня Валерий был забран с драфта отказов той же «Флоридой».

  8 марта 2004-го: Карманная ракета(изрядно ударив своими бесконечными травмами и блеклой игрой лишь по карману работодателей) спроважен в «Даллас» - одну из самых богатых команд той НХЛ, из года в год замахивающейся на КС. С БУРЕ-МЛАДШИМ они проиграли в первом же круге плей-офф. Потом случился локаут, а в 2005-м, когда всё стабилизировалось, хоккеист, пребывая в статусе свободного агента, подписал контракт с «Лос-Анджелесом», но очередная травма не позволила ему сыграть в официальном матче за «Королей» ни минуты. Валерий БУРЕ завершил свою карьеру.

  Рост: 180 см

  Вес: 78 кг

  Драфт: 92’, 33-й общий выбор.

  В НХЛ (с учетом плей-офф): 643 игры, 416 очков

  В сборной: серебро ОИ-98’, бронза ОИ – 2002’, бронза МЧМ-94’, участие в КМ-96’

  Трейды: 4

 

 

Олег Твердовский (1976 г.р., Донецк, Украина), Защитникt

  В 16 лет игрока пригласил в «Крылья Советов» их старший тренер Игорь Дмитриев. И опытный наставник, успешной карьерой которому обязаны, в частности, Алексей Морозов и Александр Королюк, не ошибся: ТВЕРДОВСКИЙ выделялся не по годам зрелой игрой, сочетал в себе надежность в обороне и умение годно начать атаку, остро подключиться, благо видение площадки и владение коньками позволяло. 

  Совсем не зря Олег на драфте-94’ ушёл под общим 2-м номером (на тот момент это был самый высокий выбор среди игроков бывшего СССР на ярмарке талантов) в «Анахайм». ТВЕРДОВСКИЙ переехал в Северную Америку в тот же год, когда в НХЛ грянул локаут и скрал полсезона, пока стороны не пришли к компромиссу. Поэтому уроженец Донецка, заигранный за российскую молодежку,имел возможность присмотреться к новым реалиям, да понюхать пороху в WHL, прежде чем дебютировать в форме «Mighty Ducks».

  Новичок не сумел в полной мере приспособиться к жесткой игре на маленьких площадках лучшей лиги мира и порой откровенно плыл при обороне собственных ворот. Слишком легкий в ту пору Твердовский был не в силах столкнуть с пятачка накачанных и серьёзно настроенных 100 килограммовых атлетов. На выручку приходило умение созидать.

  Второй сезон защитник начал гораздо увереннее, но 7 февраля 96-го «Анахайм» задействовал ТВЕРДОВСКОГО в обмене, главным итогом которого стало то, что в солнечную Калифорнию приехал сам Теему Селянне, наш герой же отправился в суровый канадский Виннипег.

  Летом из холодной Манитобы «реактивщики» переехали в солнечную Аризону, став именоваться «Финикс Койотис». То ли в климате дело, то ли нет, но вскоре ТВЕРДОВСКИЙ начал на глазах прогрессировать и стал железобетонным игроком основы. В сезонах 95/96(даже несмотря на трейд) и 96/97 молодой оборонец набирал полный комплект матчей регулярного сезона, а в 97-м объявил руководству «Финикса» забастовку и… Выиграл эту контрактную войну.

  Стабильность позволила ТВЕРДОВСКОМУ быть лакомым куском для целого ряда генменеджеров и в конце концов он был из серенького "Финикса" обменян вначале в "Анахайм", а затем в "Нью-Джерси", в составе которого выиграл свой первый КС, потом  «дьяволы» не стали делать ему квалификационное предложение, а сам игрок на понижение зарплаты в пользу того, чтобы играть в команде-чемпионе лучшей лиги мира, не пошел.

   В итоге предлокаутный и локаутный сезон ТВЕРДОВСКИЙ провел в «Авангарде», мое мнение, что в НХЛ Олег мог играть и подольше, но, найденная совсем уже не в той России, откуда он уезжал в 94-м, зона комфорта, этого не позволила.

  После локаута защитник сборной России вернулся в НХЛ, подписал контракт с «Каролиной», выиграл (правда, больше в роли того самого чемодана без ручки) свой второй КС, был обменян в «Лос-Анджелес», отправлен в фарм-клуб и благополучно отбыл в Россию. И оставил о себе впечатление добротного, талантливого и удачливого, но ленивого и довольно мягкотелого хоккеиста, не реализовавшего свой потенциал и на 80%...

  Обмены, в которых был задействован ТВЕРДОВСКИЙ, после трейда в «Виннипег»

26 июня 99-го: из «Финикса» обратно в «Анахайм»

6 июля 2002-го: из «Анахайма» в «Нью-Джерси»

29 сентября 2006-го: из «Каролины», с которой ТВЕРДОВСКИЙ подписал контракт в 2005-м, пребывая свободным агентом, в «Лос-Анджелес» - последний заокеанский клуб защитника.

  Рост: 183 см

  Вес: 84 кг

  Драфт: 94’, 2-й общий номер

  В НХЛ (с учетом плей-офф): 758 игр, 331 очко.

  За сборную: чемпион мира 2009-го года, бронзовый призер МЧМ-94’ и ОИ- 2002’, участник двух КМ.

  Трейды:4

 

 

Дмитрий Юшкевич, (1971 г.р., Череповец), Защитникu

  Игрок, который большую часть карьеры играл и тренировался через боль. В лучшей хоккейной лиге мира воспитанник череповецкого и ярославского хоккея снискал себе славу отчаянного и бесстрашного игрока.

  В Северную Америку ЮШКЕВИЧ приехал в статусе победителя МЧМ- 90’ и олимпийского чемпиона 1992-го года. Как для Владимира Малахова, о котором я также писал в I части или Алексея Ковалева из второй дебютным сезоном для ЮШКЕВИЧА стал чемпионат 92/93 гг, а команда, которая пригласила защитника – «Филадельфия Флайерс» задрафтовала игрока годом ранее.

  Если у кого-то были сомнения, относительно успешной и быстрой акклиматизация россиянина в незнакомой стране, исторически холящей и лелеющей немного иные ценности, чем там, где прошло детство и юность Дмитрия и его оптимальной интеграции в жесткую мясорубку НХЛ, то после первого же сезона, они были развеяны и растоптаны 82 играми, 32 очками и показателем полезности +12. Досадно было лишь то, что «летчики» были вынуждены сделать аварийную посадку, не добравшись до предполагаемой точке назначения – плей-офф.

  Но молодой в ту пору россиянин использовал образовавшееся окно с максимум пользы для дела и интерьера комнаты, где у него расположена коллекция трофеев: поездка на ЧМ-93’ В Германии обернулась неожиданным триумфом! Есть 1-е место, а помимо того, ЮШКЕВИЧ в 7 играх турнира набрал 5(1+4) очков.

  Прорыв в карьере череповчанина случился в укороченном из-за локаута сезоне 94/95, когда «Филадельфия» наконец, вышла в плей-офф и, ведомая Эриком Линдросом выстегнула в первых двух раундах своих соперников даже более уверенно, чем Мэйвезер выхлестнет бородача. Но будущий триумфатор сезона «Нью-Джерси» не пустил «летчиков» в финал.

  В «Филадельфии» подбивалась чертовски занятная хоккейная опг, непререкаемым авторитетом которой был молодой Линдрос, а рядышком Леклер, Хэксталл и иже с ними. Не зря через два года «летчики» долетят до финала. Но уже без своего российского оплота обороны, ибо ЮШКЕВИЧ был вероломно обменян в «Торонто» 30 августа 95-го.

  В Торонто- городе, значительная часть которого патологически помешана на хоккее Дмитрий отыграл 7 лет, в 99-м добравшись до финала Восточной конференции, где «Баффало» был неумолим: 4-1 в серии.

  ЮШКЕВИЧ успел съездить на Олимпиаду в Нагано и завоевать там с этой феерической сборной России серебро. Хотел видеть его в рядах национальной команды и Вячеслав Фетисов в 2002-м, но у игрока «Торонто» был диагностирован тромб в ноге, из-за чего поездку в Солт-Лейк Сити пришлось отменить, а львиную часть оставшихся в сезоне игр- пропустить.

  И пошло-поехало:

  18 июля 2002-го -  трейд во «Флориду»

  Ноябрь 2002-го – отыграв в стане «пантер» каких-то 23 игры ЮШКЕВИЧ, по уразумению руководства обменян в «Лос-Анджелес».

  Март 2003-го – россиянин вынужден перебраться в стан уже третьей для него команды за сезон – и снова «Филадельфия», где у Юшкевича был ещё один (как оказалось, последний) шанс повоевать за КС-  не вышло, «летчики» ушли в пике уже во втором раунде.

  Июнь 2003-го года – права на российского оборонца переходят к «Вашингтону», за который ему сыграть уже не суждено. 4 обмена в течение года не оставили сомнений – пора возвращаться домой, тем более в 2003-м в России не поставили рулить хоккеем таких персонажей, как Ротенберги и Чернышенко.

  ЮШКЕВИЧ завершил игровую карьеру лишь в 2010-м, в Финляндии, а потом попробовал себя в качестве главного тренера.

  Рост: 183 см

  Вес: 99 кг

  Драфт: 91’, 122-й общий выбор.

  В НХЛ (с учетом плей-офф): 858 игр, 248 очков.

  Сборная (СССР, СНГ, Россия): победитель и дважды серебряный призер МЧМ, олимпийский чемпион- 92’ и финалист 98’, победитель ЧМ- 93’.

  Трейды: 5

 Всем спасибо за внимание, заключительная часть уже скоро...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья