Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NHL Pro robot

Покой им только снится. Часть II

Продолжение 1-й части

Александр Карповцев, (1970 г.р., Москва), Защитникk

  Царствие небесное Александру Георгиевичу и всем тем, кто находился 7 сентября 2011-го на борту самолета ЯК-42. Пусть земля им будет пухом…

  Могучий защитник дебютировал в основном составе московского «Динамо» в сезоне 87/88. В составе мощных тогда бело-голубых КАРПОВЦЕВ становился чемпионом 4 раза (дважды выиграв союзный чемпионат, в 92-м- СНГ, год спустя- МХЛ).

  7 сентября 1993-го, в результате обмена, права на россиянина перешли от задрафтовавшего КАРПОВЦЕВА «Квебека» к «Нью-Йорк Рейнджерс». Этот обмен дал зеленый свет на появление Александра Георгиевича в НХЛ осенью 93-го.

  В первый же сезон КАРПОВЦЕВ подтвердил реноме победителя и в звездном окружении Марка Мессье, Брайана Лича, Адама Грэйвса и многих других звезд самого серьезного калибра, взял КС.

  Адаптация КАРПОВЦЕВА к спорту и быту Северной Америки прошла безболезненно в том числе и по причине присутствия в составе «Рейнджерс» Ковалева, Зубова (проводивших 2-е сезоны в НХЛ) и Немчинова, который играл в Нью-Йорке с 91-го года.

  В Северной Америке болельщики команд, за которые выступал российский защитник, души в нем не чаяли: они полюбили КАРПОВЦЕВА за жажду борьбы и самоотверженные действия во благо команде. Из-за своей отчаянной манеры игры травмы и повреждения частенько преследовали москвича, но, благодаря богатырскому здоровью и молодости, всегда быстро восстанавливался и возвращался в строй.

  Увы, но даже приблизится к успеху образца 94-го КАРПОВЦЕВУ было не суждено. А 13 октября 98-го он был обменян в «Торонто», где провел великолепный сезон в регулярке, закончив его с показателем полезности +38 !!! За 56 матчей!!! Но…

  2 октября 2000-го «Торонто», не сумев договориться с российским защитником по условиям контракта, обменивают его в «Чикаго». В стане «черных ястребов» проявить себя как-то особенно КАРПОВЦЕВУ не удалось и постепенно, из-за болячек и не молодого, по хоккейным меркам возраста, который не давал ресурсов организму для быстрого восстановления от многочисленных травм, Александр Геннадьевич больше времени проводил в лазарете, чем на льду. Аукнулись сотни силовых приемов, как проведенные, так и пропущенные, да бесконечная «шайболовля» на себя.

  В марте 2004-го обменян в «Айлендерс», за которых провел лишь 3 матча, а карьеру в НХЛ защитник закончил в сезоне 2005/06 6 матчами за «Флориду», где он оказался на правах свободного агента.

  Рост:190 см

  Вес: 102 кг

  Драфт: 1990’, 158-й общий выбор

  В НХЛ (включая плей-офф): 670 игр, 206 очков.

  В сборной (СССР, России): победитель ЧМ 93’, серебряный призер МЧМ 90’, бронза на молодежном чемпионате Европы 88’ и ЧМ 2005’, участие в КМ-96’(напомню:в виду достаточно сомнительной ,за редким исключением, как ЧМ-2008 или ЧМ-2015,престижности хоккейных чемпионатов в цивилизованном мире(кроме нашей Раши, конечно)я не буду их писать в графе сборная, кроме случаев завоевания медалей любого достоинства).

  Трейды: 4

 

 Алексей Ковалев (1973, Тольятти), ПН3

  Один из моих любимых игроков приехал в НХЛ 19-летним молодым человеком, который на заре своей карьеры познал вкус чемпионства в «Динамо» (Москва) (91-й и 92-й гг.) и на Олимпиаде в Альбервиле.

  КОВАЛЕВ был выбран на драфте 91-го года «рейнджерами» из Нью-Йорка, стал первым россиянином ушедшем в первом раунде и, как оказалось потом, доверие оправдал.

  Уроженец Тольятти в первый сезон(92/93) своего пребывания в лучшей лиге мира заслужил как восторженные отзывы за фантастические трюки с шайбой, так и критические стрелы за тягу сыграть индивидуально, что подчас шло команде во вред. Доставалось правому крайку и за избыток минут, проведенных в штрафных боксах.

  Но потенциал Алексея был виден невооруженным взглядом, дело было за малым- поднабраться опыта игры на маленьких площадках и приспособиться к американскому быту. Судя по тому, как сложилась карьера КОВАЛЕВА, ему это удалось сполна.

  Чемпионство 94-го года, участие в 3-х всезвездных уикендах (и звание MVP на одном из них), игра в одной команде с такими легендами как Лемье, Гретцки, Ягр, Мессье, почти что 1500 матчей и более 1100 результативных баллов в лучшей лиге мира.

  Много сказано про непростой характер КОВАЛЕВА, из-за которого, дескать, игрок не реализовал себя на все 100%. Но ведь то как мы водим машину, как мы говорим и пишем, как хоккеисты играют в хоккей- это всё отражение нашего характера. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что без внутреннего стержня, гипертрофированного чувства собственного достоинства, КОВАЛЕВ вряд ли бы достиг того, благодаря чему мы будем вспоминать его игру ещё долгие годы.

Обмены:

25 ноября 98-го из «Рейнджерс» в «Питтсбург»

10 февраля 2003-го из «Питтсбурга» в «Рейнджерс»

2 марта 2004-го российский правый крайний обменян из «Рейнджерс» в «Монреаль»

24 февраля 2011-го: 27-го номера, который в 2009-м году подписал контракт с «Оттавой» на правах свободного агента, обменивают в «Питтсбург».

Карьеру в НХЛ КОВАЛЕВ завершил в сезоне 2012/13 в команде «Флорида», которая до недавних пор была настоящим пристанищем заслуженных ветеранов ледовых сражений (Ньюиндайк, Ягр и многие-многие другие).

  Рост: 185 см

  Вес: 102 кг

  Драфт: 91’, 15-й общий выбор

  В НХЛ (с учётом плей-офф): 1439 игр (второй среди россиян на данный момент, первый- Сергей Гончар), 1129 очков (суммарных! По ним КОВАЛЕВ занимает второе место после Федорова, у которого 1355 очков, выше Овечкина(1125) и Могильного(1118)), 475 голов (4-е место), 654 результативных паса (четвертое место после Федорова, Зубова и Гончара) и 1463 минуты штрафа (второй после Каспарайтиса, опередил даже Назарова). *

  В сборной (СНГ, России): победитель МЧМ-92’, Олимпиады в Альбервиле, бронзовый призер Олимпиады 2002-го года и ЧМ-05’, участник КМ-96 и ОИ-2006.

  Трейды:4

*среди россиян, игравших и играющих в НХЛ

  Даниил Марков (1976 г.р., Москва), Защитник 1

  В НХЛ начал выступать с сезона 1997/98, до того набираясь опыта в фарм- клубе Американской Хоккейной Лиги. Получив вызов в основную команду «Торонто» - клуба, который выбрал МАРКОВА на драфте-95’, защитник-домосед вцепился в свой шанс мертвой хваткой, сразу снискав уважение коллег, тренерского штаба, руководства и болельщиков своей манерой игры. Даниил не гнался за личной статистикой, потому что, играя ещё за «Спартак» (Москва) он знал – забивать голы и отдавать красивые передачи есть кому и без него. Не жалеть себя, не жалеть соперника, доигрывать каждый эпизод до конца – вот его главные постулаты.

 Один из самых отчаянных и самоотверженных российских игроков в истории. Всю карьеру воспитанника «Спартака» преследовали болячки и травмы, вынуждая игрока с высочайшим болевым порогом либо играть на уколах, либо пропускать матчи когда совсем невмоготу. Если есть на теле этого эпического дефа хоть одно место, которое не было сломано, ушиблено или растянуто, то огромное спасибо ДАНИИЛ должен сказать хоккейной амуниции, потому как на своё здоровье ему всегда было наплевать. Рыцарь без страха и упрека.

 

 Трейды:

12 июня 2001-го: из «Торонто» в «Финикс»

21 июня 2003-го: МАРКОВ становится игроком «Каролины», в обратном направлении проследовали Дэвид Танабэ и Игорь Князев.

 20 января 2004-го: из «Каролины» в «Филадельфию» на Джастина Уильямса. Выступая за «Филадельфию» МАРКОВ забил 10000-й гол в истории пенсильванского клуба (это 1 из 2 его шайб за «Летчиков») и поучаствовал в рекордном, по количеству выписанного игрокам обеих команд штрафного времени (419 минут) за всю истории существования Лиги, матче. Что самое интересное, все эти события уместились в одной игре 5 марта 2004-го.

 2 августа 2005-го: из «Филадельфии» в «Нэшвилл». Перед сезоном 2006/07 на правах свободного агента подписал соглашение с «Детройтом» - это была лебединая песня МАРКОВА в НХЛ.

  Рост: 185 см

  Вес: 86 кг

  Драфт: 95', 223-й общий номер

  В НХЛ (с учётом плей-офф): 619 игр, 161 очко (я же говорил, что он по голам не спец), 540 минут штрафа.

  Сборная: Чемпион мира – 2008’, бронзовый призер ОИ- 2002’, также участник ОИ – 2006’ , весь турнир играл с травмой, но своей игрой даже не дал на нее намека.

  Трейды:4

   Спасибо за внимание, продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+