Из архивов Старика Сумо
Блог

Как «Спартак» стал чемпионом. В 2000 году

 Отрывок из интервью Сергея Андреева журналу Footballmag октябрь, 2011

Почему в Ростове вас недолюбливают спортивные начальники?

— Зависть, только зависть. Я не самый худший футболист, не самый слабый тренер. Чтобы "договориться", "продать"… Это исключено.

Иллюстрации есть?

— Да вот история. В ноябре 2000-го приезжаю с "Ростсельмашем" в Москву на матч со "Спартаком". Если нас обыгрывают — становятся чемпионами. Бросаю в гостинице сумку, еду в бар, где справляют день рождения Александра Юрьевича Шикунова. Знаю — мне пить нельзя, завтра игра. Не стану ж перегаром дышать на команду. Пьяным приду на стадион, корреспонденты увидят — распишут так, что не отмоешься. Алексей Еськов подходит: "Что, Сереж, завтра в порошок вас сотрут?" Время спустя тема повторяется. Но с иной формулировкой: "Завтра вас на фашистские кресты порвут". Ага, думаю, что-то не то.

Отреагировали?

— Сказал — завтра "Спартаку" так тяжело будет, что представить себе не можете. И вот матч. У "Спартака" ничего не клеится. Калиниченко гол забил с двумя нарушениями — одна "накладка", другая…

Кто судил?

— Сергей Андреев из Новосибирска. На 45-й на пустом месте еще игрока у нас удалил. Я своего тезку дождался в тоннеле: "Ты что творишь? Станут они чемпионами — но кому такая победа нужна? Болельщикам?" А поодаль шел Шикунов. Услыхал — и на меня: "Да я твою маму в хвост и гриву, да я тебя, п… са, в яму посажу…" Я обернулся: "Это ты кому, мальчик?" — "Да я тебя…" Кинулся на меня. Рядом стояли парни в черных рубашках — скрутили его. До сих пор не верится — нас ведь с Шикуновым столько связывало. Несколько часов, как вернулся с его дня рождения.

Что в раздевалке происходило?

— Подхожу к двери — оттуда крик. Вся команда набросилась на удаленного Гражюнаса: "Ах ты гад, удержаться не мог?" Успокоил ребят: "Выиграть нам здесь не дадут, так давайте покусаем их". И на последних секундах Лущан дал башкой — компьютер потом восстановил картинку: мяч на 70 сантиметров пересек линию. Тот же Калиниченко головой вынес. Скандалище!

Было продолжение?

— Заглянули в раздевалку Колосков и Тукманов: "Мы с трибуны все видели. Сережа, не надо писать протесты". А наш защитник Мишка Куприянов, посмотрев запись, выдал: "Сергей Васильевич, премиальные за ничью, пожалуйста!"

Большие были за ничью?

— Тысяча долларов. Позже выяснил — игру эту "шевельнули". Я даже сумму знаю.

Через судью?

— Нет. Через наших же руководителей. Но они решили, что "Спартак" легко с нами разберется, — и до команды ни доллара не дошло. Мне же через месяц пришлось писать заявление. Не захотел с животными работать — меня все равно бы сожрали.

Текст интервью подготовил Сергей Новицкий Журнал Footballmag октябрь, 2011

Забитый и незасчитанный голы можно посмотреть здесь При отборе мяча Калиниченко сыграл прямой ногой. Опасная игра. Обычно такие свистят, но фол был в центре поля. При голе Лущана мяч пересек линию ворот.

Удаленный Гражюнас, кстати, находился в Ростове в аренде, а вот принадлежал он...

Точку в первом тайме поставило удаление Гражюнаса - еще одного футболиста "Ростсельмаша", арендованного у "Спартака". Литовец совершил подкат сзади и заработал вторую желтую карточку, тотчас же обернувшуюся красной.

Гражюнас вместе с Артурасом Фоменко был выкуплен в начале сезона у таллинской Флоры, его свозили на сбор в Израиль, но потом отдали в аренду в Ростсельмаш. Такой в те годы был бизнес.

Шикунов, кстати, ростовчанин, работавший с 1995 по 97 в Ростсельмаше начальником команды, а с 2000-го в Спартаке техническим директором

Что интересно, этот матч проходил со зрителями, хотя КДК постановил проводить его при пустых трибунах, но в нарушение регламента в пожарном порядке это решение отменили.

- Испытываю двойственные чувства по отношению к решению Апелляционного комитета РФС, - признался генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин в беседе с корреспондентом "СЭ" Никитой КИМОМ. - Как директор Лужников, болельщик и просто здравомыслящий человек рад, что столь важный для всех нас матч пройдет при заполненных трибунах. Как гражданин и член исполкома РФС понимаю: нельзя нарушать регламент, подписанный, между прочим, представителями клубов. Необходимо следовать букве закона. В самом деле: чем те же ЦСКА, "Анжи" и "Зенит", которые уже провели матчи без зрителей, хуже "Спартака", который теперь оказывается в привилегированном положении?

Болельщики Спартака еще ссылаются на 8-очковый отрыв от второго места в том чемпионате, забывая, что за три тура до конца отрыв от Локомотива составлял всего 3 очка. Однако в 28-м туре Локомотив играет по нолям во Владикавказе, так как судьи не засчитывают правильно забитый гол Саркисяна, а Спартак увозит из Питера три очка, выйдя вперед на последней минуте. Но если бы гол Локомотива засчитали, как и гол ростовчанина Лущана, то перед последним туром разница составила бы всего одно очко. И Локомотив играл бы с не мотивированным ЦСКА, а Спартаку предстоял бы выезд к Алании, у которой еще свежи были воспоминания о феерии Березовского, которая лишила их золота, и всё могло сложиться совсем по-другому.

Что еще интересно, в спорах о чемпионстве Зенита в 2007-м часто звучат три аргумента: Мутко приехал с чемпионским кубком в Раменское, Зенит одержал на финише 10 побед, проиграв лишь однажды Локомотиву, Зенит проиграл личные встречи Спартаку.

Но в 2000-м как раз и решили проводить матч со зрителями, чтобы устроить чествование чемпиона и билеты напечатали заранее, хотя решение о матче без зрителей было в силе. И на финише Спартак одержал 9 побед ПОДРЯД , и в личных встречах также не смог обыграть второго призера Локо (0:0 и 3:2)

Да и с переносами в 2000-ом Спартаку было не так уж далеко до Зенита. Вот что писали в конце 2000-го:

Обозреватели справедливо подметили, что нынешний успех "Спартака" в Лиге напрямую связан с замечательным графиком выступления. За 40 решающих дней "Спартак" играл таким образом: 8 сентября - кубковая игра с "Ностой", 12 сентября - с "Байером" в Лиге, 20 сентября - с "Реалом", 27 сентября - со "Спортингом", 1 октября - с "Черноморцем" в чемпионате, 17 октября - снова в Лиге со "Спортингом". Возникает смешной вопрос: "в каком турнире выступает "Спартак"?". И уж совсем не смешно, а даже глупо вспомнить, что бедная и никому не нужная "Носта" из города Новотроицка 6 сентября (за день до игры со "Спартаком"!) играла матч чемпионата.

Какая еще может быть в этот момент "Носта"?!

Итак, осенью "Спартак" закрыл второй фронт на месяц. Он мог это сделать, так как провел два осенних матча летом, матч 25-го тура с "Сатурном" и матч 27-го тура с "Торпедо". Весьма кстати пришлись и паузы в чемпионате в связи с матчами сборной, для которой "Спартак" по-прежнему числится базовой командой, хотя фактически отпускает в ее ряды одного Титова.

Отдаю должное "Спартаку"! Там замечательно разобрались с тактикой прохождения сезона. Учли прошлые ошибки. В 1999 году малоопытный фронтовик "Спартак" вынес на весну аж 4 матча чемпионата. Осенние игры с "Крыльями Советов", "Торпедо", "Сатурном" и "Ротором" были проведены весной, но в Лиге чемпионов красно-белые потерпели неудачу. Они перенесли не те матчи! Надо было переносить сентябрьско-октябрьские, а они перенесли игры августа-сентября. Правда, существовала уважительная причина. В 1999 году "Спартак" имел предварительный этап Лиги чемпионов, а он играется в августе.

Пресса подняла страшный шум из-за переносов, ведь таблица чемпионата приняла нормальный вид лишь за два тура до финиша!

В этом году получилось куда лучше! "Спартак" прошел весьма сильную группу. Это раз. За счет двух перенесенных вперед игр он постоянно лидировал, а догонять всегда труднее - это два. Шума было поменьше - это три. Наконец, еще две игры, перенесенные нашему суперклубу осенью (обе "золотые"), как-то и не заметили. Таблица приняла нормальный вид за три тура до финиша - очевидное достижение. Ну и в-пятых, появилась большая уверенность в завтрашнем дне.

Разработана не просто тактика, стратегия успеха. Есть команды, с которыми получается успешно сыграть перенесенные наперед игры. Есть молчание остальных участников чемпионата. "Локомотиву" ничего не переносят, но опять же: кто такой "Локомотив"? Это не народная команда.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья