Из архивов Старика Сумо
Блог

О некоторых громких, но неудавшихся трансферах Спартака во времена СССР

1953 Всеволод Бобров (4 матча - 3 гола) Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион в составе ЦСКА. Провёл 116 матчей в чемпионатах СССР, забил 97 голов. Член клуба (стал вторым) Григория Федотова 124 мяча

Снятие МВО дало возможность спартаковцам пригласить нескольких игроков из этой команды–голкипера Бориса Разинского, защитника Анатолия Башашкина, легендарного Всеволода Боброва и Анатолия Исаева, который через год в линии нападения красно-белых станет незаменимым. ... В поединке с «Локомотивом» на замену вышел Всеволод Бобров. Затем три раза сыграл он в стартовом составе и забил 3 гола, но травма, полученная в игре с «Гонведом», заставила Боброва окончательно уйти из футбола и сконцентрироваться на хоккее с шайбой.

http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/1953.html

1958. Эдуард Стрельцов. Говорят, торпедовская звезда собралась в Спартак. Не случайно, на даче Караханова вместе с Эдуардом были спартаковцы Огоньков и Татушин, отделавшиеся дисквалификацией. А первый стакан вина, с которого и начались злоключения, налил Стрельцову возле магазина «Российские вина» (на улице Горького) сам Сергей Сальников, заслуженный спартаковец и якобы внебрачный сын Николая Старостина.

«Но по-настоящему, — признавался Эдуард Стрельцов в книге «Вижу поле...», — моей командой был, конечно, «Спартак». Спартаковская игра удивляла меня своей раскрепощенностью. Никто не жадничал — все играли в пас. Я чувствовал, что в «Спартаке» ценят игрока понимающего: когда придержать мяч, когда отдать. Мне хотелось, не скрою, играть в «Спартаке» и когда я уже вырос и в «Торпедо» считался стоящим игроком».

http://www.rusteam.permian.ru/players/streltsov.html

 

1964 Берадор Абдураимов (1 матч - 0 голов) В последствии лучший бомбардир чемпионата СССР: 1968 (22 мяча). Член клуба Григория Федотова 106 мячей

Я вместе с Маслаченко в «Спартаке» играл в 64-м. Хотя… мало поиграл. Травмировал колено, месяца два лечился. Решил сдать квартиру и вернуться в Ташкент. Николай Петрович говорил: первого футболиста вижу, чтобы квартира в Москве была не нужна… Нетто уговаривал, Хусаинов, Никита Палыч Симонян: оставайся, будешь играть! Самое интересное: вернулся в Ташкент, и через два дня опухоль спала, как будто ничего не было!

http://http://www.sovsport.ru/gazeta/article-print/314324

Его сын Азамат тоже провел за Спартак в 90-м всего 3 три игры, выходя на замену, и был продан в Бангладеш. Всего же на счету Азамата в фоициальных играх за клубы и сборную 244 гола

1965-1966 Виктор Понедельник (В качестве игрока СКА (СКВО) Ростов-на-Дону в 1959, 1964, 1965 гг. участвовал в турне по Южной Америке, Франции, Израилю, провел 12 игр, забил 6 голов. В 1966 году перешел в «Спартак», участвовал в товарищеских матчах, вызывался в сборную СССР, но ни одной официальной игры не провел, после чего в мае завершил карьеру игрока). В 1960 году стал обладателем Кубка Европы, забив свой знаменитый «золотой мяч». Выступая за клубы Ростова, в 29 матчах за сборную СССР забил 20 голов.

Спартак» тогда меня брал в несколько турне, потому что один из его руководителей, Николай Петрович Старостин, очень хотел, чтобы я к ним перешел. Но мне врачи после очередного приступа астмы сказали: все, у тебя сердце и так с десятикратной перегрузкой работает. Надо заканчивать…

http://futbol-1960.ru/print/35830.html

1981 Сергей Андреев. Еще один ростовский нападающий, выступающий за сборную. Член клуба Григория Федотова 126 мячей В сборной провел 26 матчей (8 мячей) В Олимпийской сборной СССР в 6 матчах забил 5 мячей.

- Но в "Спартак", сами говорите, заявление написали. - Написать-то написал, но тогда в моей семье трагедия произошла, потому переход и сорвался. Только это помешало. Вы, кстати, не представляете, где я это самое заявление в "Спартак" писал! - И где? - У Олега Романцева на кухне. Зашли к нему после какой-то игры, по кружке пива выпили... И завел он разговор, как капитан команды, от имени Бескова и "Спартака". "Пиши заявление!" - "Нет вопросов..."

http://http://www.sport-express.ru/art.shtml?48014

1982 Виктор Грачев (7 игр - 1 гол). Легенда донецкого футбола.

- Видно, Москва не мой город. Там просто фатально не везло. Когда играл в "Торпедо", - донимали одни болячки, теперь случилась новая напасть - миозит замучил. Зимой на традиционном турнире спартаковских команд в манеже мы с Родионовым в некоторых матчах до дюжины мячей на пару заколачивали. Однако нормально начать сезон боли в спине так и не дали. Только за неделю до старта чемпионата возобновил тренировки после полуторамесячного перерыва. Попал в состав на первый матч с "Зенитом" в Ленинграде. Играли под крышей, на жестком покрытии. А ноги-то без нагрузок ослабли, на синтетике плохо держат. Во втором тайме затеял комбинацию с Гавриловым и так дернул четырехглавую мышцу - аж искры из глаз. Почти разорвал. Еще четыре игры через боль провел, даже торпедовцам гол, помню, забил. Последний раз вышел в спартаковской футболке в Баку.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?154079

1985 Хорен Оганесян. Футболист ереванского Арарата и сборной СССР. Член клуба Григория Федотова 118 мячей В сборной провел 34 матча (6 мячей) В Олимпийской сборной СССР в 3 матчах забил 2 гола

- Из "Арарата" вы тогда чуть было в "Спартак" не ушли. - Меня Бесков с 79-го зазывал. Я этого человека уважаю, но отказал. Как и всем остальным - слишком любил свой "Арарат". Но когда в Ереване мне объявили, что я освобожден из команды, тут же взял билет - и в Москву, к Бескову. С ним проблем никаких, я уже мыслями в "Спартаке", отправляюсь к Колоскову - и от него "добро" получаю. Все, говорит, решим, завтра заседание СТК... Но наутро открываю "Труд", а там заметка про меня - "Погасшая звезда", гадости всякие. Прихожу к Колоскову. "Читал, - говорит, - Хорен, "Труд" сегодняшний?" - "Читал. Ну и что?" - "Пока твой вопрос снимается". Ладно, думаю, возвращаюсь в Ереван, а там мне без всяких объяснений - бессрочную дисквалификацию... Причем в Армении говорили: "Москва тебе запретила играть", а в Москве: "При чем здесь мы? Это ваши!" К кому обращаться? Приятель мой, журналист, попытался докопаться - должна была заметка выйти в журнале. Так тот номер не вышел, выпустили сразу следующий. А еще через номер заметка все-таки вышла, только товарищи из ЦК дописали в конце от моего имени: "После того, что случилось, я решил начать жить справедливо". Как я возмущался! Что, раньше, выходит, "несправедливо" жил? http://http://www.sport-express.ru/art.shtml?47810

1987 Михаил Месхи-мл. (21 игра - 2 гола). Сын знаменитого грузинского футболиста, сравнимый с ним по таланту, но так до конца и не раскрывшийся.

Из интервью Германа Зонина

- О проблемах с наркотиками Месхи-младшего знали?

- Колоться он позже начал. Оттого и умер в 41 год.

http://http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-05-07/16_1/

1989 Евгений Бушманов (за почти семь сезонов в Спартаке провел 58 матчей, забил 2 гола)

В четырнадцатилетнем возрасте начал выступал за юношескую сборную РСФСР. В Шиннике дебютировал в 16 летнем возрасте. Чемпион Европы среди молодежных команд.

В «Спартаке» я был с лета 1989 года, но играл мало. Травмы замучили: сначала крестообразные связки, потом был перелом пятой плюсневой кости. В 1991-м уже регулярно начал играть за основной состав, но в конце сезона опять получил перелом пятой плюсневой, вроде залечил, стал тренироваться, а потом снова в том же месте поломался. Видимо, врачи неправильно лечили. После этого возникла такая ситуация, что «Спартак» набрал людей, мое место было занято, и мне сказали искать другую команду. А ЦСКА тогда тренировал Костылев, у него я играл в юниорской сборной СССР, и он мне предложил перейти к ним.

http://http://www.spartakmoskva.ru/stats/player/56.html

1990 Сергей Чудин (32 игры за 8 сезонов, из них в основе 13 - 2 мяча)

В 89-м году настоящий фурор произвел воспитанник ФШМ Сергей Чудин, забивший в 22 матчах за юношескую сборную СССР 22 гола. Один слегка свихнувшийся на этой почве статистик даже включил его, 16-летнего, в тройку лучших игроков года в стране! Сейчас Чудину 28, больше в эту тройку он не попадал и сейчас уже котируется исключительно как защитник, и то на уровне первого дивизиона. Разучиться играть Чудин не мог, и прекрасно поставленный удар остался при нем (порукой тому хотя бы его великолепный гол за "Спартак" в матче второго круга чемпиона России-94 с ЦСКА), но бомбардир в нем умер, не дожив до зрелого возраста. Может быть, еще чудесным образом воскреснет?

http://www.sport-express.ru/newspaper/2002-01-11/11_1/

1994-1995 Валерий Масалитин (7 игр - 5 мячей) Чемпион СССР: 1991 6 сентября 1990 года повторил рекорд чемпионатов СССР, забив 5 мячей в ворота команды «Ротор»

вышел против "Динамо" на замену, мы 0:1 "горели" - и я тут же сравнял... Следом "Крыльям" четыре забиваю - и снова ломаюсь. Мениск. Только вылечился - упал мне на больную ногу Нечай из "Ротора". Всеми своими ста килограммами. Тогда-то я и услышал в ЦИТО, что с футболом надо заканчивать. Лежал в палате и думал, что двумя месяцами раньше в этом самом ЦИТО тесть умер, которого я туда и устроил. Сердце не выдержало наркоза. После отца - самый близкий для меня человек. Он умер, и остался я один на один со своими мужскими проблемами... Со всех сторон - больно. - В "Спартаке" обузой себя почувствовали? - Почувствовал. Приезжаешь на тренировку, люди "квадраты" разыгрывают, готовятся к "Баварии", к "ПСЖ"... - Тогда и узнали, как Олег Иванович умеет сквозь человека смотреть? - Да. По всему видно - на тебя не рассчитывают, больные команде в тягость. Но деньгами не обижали, во Францию как-то с женами всех взяли - и меня в том числе. Заплатили за операцию в Германии. "Обиженным" себя не чувствовал - морально угнетенным. Сам готовился, видел себя на месте Мухамадиева... Романцева Ярцев сменил, начало сезона, команда собирается - все на что-то рассчитывают. Моя очередь - Романцев из комнаты выходит. Ярцев на меня смотрит: "Есть шанс, потренируйся с дублем. Докажешь - в команду вернем..." Объясняю, что манеж моему колену противопоказан. "Да? "Спартак" под тебя подстраиваться не может. Прощаемся..."

http://www.kanonir.com/HTML/Novosti3/masalitin_valera.htm

Прямо проклятие какое-то...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья