Why always me?
Блог

Форма футболистов всегда новая или ее стирают? А игроки каждый матч играют в новых бутсах?

Терри в каждой игре использовал по три пары новых бутс.

Вы в блоге «Why always me?» Каждый новый пост здесь – ответ на простой и популярный запрос в поисковиках. В первой серии мы рассказывали, почему центрального нападающего называют девяткой, а теперь ответим на еще несколько ваших вопросов.

Форма футболистов всегда новая или ее стирают?

Чаще всего форму стирают даже в топ-клубах. Как правило, на каждую игру футболистам готовят по три комплекта (на каждый тайм и запасная). Если форма пришла в негодность, то ее без проблем меняют. А вот за обмен футболками в некоторых клубах игрокам приходится платить штрафы. В 2016-м британские медиа сообщали, что даже в «Манчестер Юнайтед» футболистам запрещали меняться футболками в целях экономии. При том, что в команде играли Поль Погба и Златан Ибрагимович, на тот момент два самых высокооплачиваемых игрока АПЛ.

«Чем ниже лига, тем менее гламурно обслуживание вашей экипировки, – рассказывал экс-защитник сборной Англии Грэм Ле Со. – Когда я играл за «Блэкберн» в 90-х, нам приходилось брать тренировочные комплекты домой и стирать их самим. Если бы вы пришли ко мне домой, то там всегда был бы шкаф, набитый формой. Когда ты попадаешь в Премьер-лигу – тебе везет. После матча ты просто бросаешь грязный комплект на пол, а сотрудник забирает его и стирает. Вся грязная работа сделана за вас, и на следующее утро вам приготовят хороший чистый комплект.

Есть традиция менять футболки после матчей. У меня собралась коллекция за мою карьеру в сборной Англии: Зидан, Рауль, Фигу, Анри. Раньше с вас взимали плату за обмен футболками – 50 фунтов вычитали из зарплаты. Теперь они просто принимают это как часть игры».

Футболисты каждый матч играют в новых бутсах?

Очень редко. У игроков может быть множество пар, но на игру лучше выходить в проверенных бутсах. Для тестов есть тренировки, а в играх футболисты стараются не экспериментировать.

Однако есть исключения. Джон Терри, например, несколько последних сезонов в «Челси» играл каждый матч в новых бутсах. Причем в трех! «Я знаю, что это безумие, но я ношу одну пару на предматчевую разминку, другую – в первом тайме, а затем снова меняю бутсы во втором. Это то, чем я занимаюсь последние три года. Не уверен, что Nike слишком доволен мной, – говорил Терри в 2016-м. – Мне просто нравится носить тесные бутсы. Когда они дают хоть немного пространства, я не чувствую, что у меня такое же касание и контроль мяча. После матчей я больше никогда их не ношу. Раздаю большинство из них на благотворительность или отдаю фанатам».

Почему центрального нападающего называют девяткой? А как появились десятка и восьмерка? Мы разобрались

🤝❌ Рукопожатия теперь под запретом, но откуда они вообще взялись и когда пришли в футбол?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные