Блог овечкин и седины

Кубок Гагарина прямо сейчас: «Ак Барс» устраивает праздник, «Адмирал» колотит «Сибирь»

В двух четвертьфинальных сериях Востока, похоже, все только начинается.

«Салават Юлаев» поставили на место

Напрашивался другой подзаголовок – о том, что «Ак Барс» вернулся в серию, но будет четвертый матч, и вывод можно будет сделать только после него. Выиграй «Салават» послезавтра – выяснится, что не так уж команда Билялетдинова и вернулась. То, что уфимцам щелкнули по носу, пока важнее – при всей красоте и даже некоторой элегантности двух домашних побед на 4-0 они не особенно тянули. Были равные игры, в которых команда, получившая преимущество, дальше грамотно его развивала. Сегодня произошло абсолютно то же самое – и накал в матче был не менее крут. Просто преимуществом овладел и воспользовался «Ак Барс».

У Захаркина есть повод пожаловаться на количество удалений: в каком-то смысле именно они сегодня сломали уфимцам игру и для начала превратили бодрый старт в глуховатую позиционную оборону («Ак Барс» не забил в большинстве, но отрабатывал в нем прилично). Затем нарушения помешали полноценно вернуться в игру – вновь удалился Григоренко, сфолил раз, сфолил два и нагрубил судьям Гончаров, хотя счет был 0:2 и уже пахло жареным. Проблемы с дисциплиной налицо, особенно если вспомнить, как была заброшена вторая шайба в матче.

Но победу «Ак Барс», безусловно, взял сам – все ошибки Уфы были во многом спровоцированы активностью, объемами работы и, что интересно, страстью. Хоккеисты Казани намного больше хотели выиграть, и все придумки тренера тут были очень кстати. Приличная плотность в средней зоне и невероятная – на своем пятаке: только Умарк умудрялся исхитриться и исполнить первый, проходящий до ворот, бросок, но добить казанцы не дали, кажется, ни разу (эту погрешность в виде «кажется» своей игрой ликвидировал их вратарь). Хорошая новость для всех – пускай и не великая, но великолепная серия продлится как минимум на один матч дольше, чем могла бы.

В Казани начался праздник хоккея

Сегодня стало совсем понятно, почему в Казани так ждали «Салават Юлаев». Вот попадись в первом раунде «Сибирь» – и не было бы тех эмоций, которые проявились сегодня. А мы ведь уже стали забывать, что столица Татарстана – один из главных хоккейных городов в России. На трибунах плачут непредсказуемые дети республики, в вип-ложе смеется вечный Минтимер Шаймиев – это, казалось бы, картинка из 2009 года, но нет, сегодня было то же самое.

Энергию арены, естественно, подхватили и хоккеисты. Артем Лукоянов, который забросил третью шайбу (отметим талантливый пас Чибисова) вполне наработал на звание локальной атомной станции. Станислав Галимов сыграл примерно лучший матч в сезоне (об этом еще чуть ниже). Честно заработал победную шайбу Владимир Ткачев – в первом периоде он был одним из лучших на льду и в том, что дальше он был незаметен, виноваты его партнеры, которые сыграли просто не хуже. Праздник самый настоящий, не искусственный – таким «Ак Барс» мы не видели давно.

Станислав Галимов совершил сэйв сезона

У вратаря «Ак Барса» работы было много, но почти вся она была черновая. Зато один из сэйвов заслуживает того, чтобы разойтись по миру в блогах, новостях и всевозможных топ-листах. В таких случаях говорят – покажите нам круче и мы вернем вам деньги (тот факт, что «Салават» вот так атакует в меньшинстве (!), мы пока отложим в сторону).

«Адмирал» подключил кулаки

«Сибирь» честно заработала победу во Владивостоке, и похоже, что у команды Александра Андриевского закончились спортивные аргументы на тему того, чтобы бороться с сибиряками за выход во второй раунд в плей-офф. Вообще, сегодня получился отчасти и день подарков – раз уж мы отметили ошибку уфимца Гончарова, давайте коротко о приморце Кинрэйде (бонус – реплика Сергея Гимаева в адрес Константина Окулова).

По сумме трех встреч команда Скабелки выглядит устойчивее в смысле психологии, чуть покрепче в смысле физики и поярче в смысле мастерства – четвертая может сложиться всяким образом, но вряд ли ее исход кардинально изменит расклад сил.

Но исход спортивных аргументов в хоккее означает конец борьбы – поближе к финальному свистку «Адмирал» раскрыл свою темную сторону (Саюстов стукнул бедолагу Боброва, Мнацян накинулся на Месароша). И даже спровоцировал главного тренера «Сибири» на срыв во время пресс-конференции (Андрей Скабелка явился, но даже не сел за стол) – впрочем, не похоже, чтобы это смогло выбить новосибирцев из равновесия. Это же не СКА, в конце концов.

«Магнитка» снова побеждает без шайб Мозякина и Зарипова

За всех магнитогорских мастеров пока отдувается Александр Семин – сегодня, например, его фирменный, пускай и слегка запылившийся лазер-шот принес команде победу. Но это не избавило от странного ощущения, возникшего по итогам матча – вроде бы 6:0, а дубли у Осалы и Косова, а не у сами понимаете кого. С другой стороны, это как раз та история, когда команду тащат парни не из первого звена – если разобраться, в этом у «Металлурга» просто огромный потенциал, для следующих раундов плей-офф, например. Как и в игре Кошечкина, который сегодня заслужил вполне рабочий, ни разу не простой шатаут.

Самое интересное, что разгром не выглядит окончательным приговором «Автомобилисту» – Андрей Разин менял вратаря на полевого игрока при 0:5 явно не по причине паники. Это уже начались поиски вариантов на следующую игру. А его слова на пресс-конференции подтверждают, что чувство реальности он не потерял – а в плей-офф расслабленность, которая обычно возникает, когда ты побеждаешь 6:0, может легко аукнуться.

Доминик Фурх вытаскивает для «Авангарда» третий матч серии

Сентябрьские фразы о том, что чешский вратарь – не уровень для команды Корноухова и стоит поискать другого легионера, сейчас кажутся бредом из параллельной вселенной. Именно Фурх – единственный, кто тащит «Авангард» в следующий раунд. Все три матча серии с «Нефтехимиком» ему приходится отдуваться за робкую игру омичей в обороне, а сегодня и вовсе ему принадлежит сам факт победы.

Команда Попихина в пятницу почти полностью переиграла статусного соперника: в плане самой организации атак, прессинга в чужой зоне, игры в своей – нижнекамцы смотрелись на уровень выше «Авангарда». Было лишь две причины, почему «Нефтехимик» не сократил счет в серии – индивидуальное мастерство некоторых хоккеистов, которое, к сожалению, не всегда позволяет реализовывать 99%-ные моменты, и Доминик Фурх, тащивший почти все (как он должен был вытаскивать бросок Якимова, по крайней мере, непонятно).

Пожарища на пятаке «Авангарда» начались в середине второго периода, когда «ястребы» решили посмотреть, как вратарь справится с наступлением пятерки соперника. Шоу имени Фурха продолжилось до самой финальной сирены – и в итоге 46 сэйвов из 47 бросков. В принципе, в этой серии многое уже понятно – еще один матч омский Доминатор точно вытащит. Только вот что «Авангард» будет делать в полуфинале конференции, когда у тебя играет лишь один вратарь – совершенно неясно.

Фото: БИЗНЕС Online Спорт/Сергей Елагин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья