Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Внезапная жизнь

Главное в КХЛ прямо сейчас. «Спартак» дает бой ЦСКА, «Сочи» феерит в Ярославле

В погоне за Мозякиным Александр Радулов не заметил на пути красно-белых.

Лидеры Запада набрали отличный ход

ЦСКА, «Динамо», «Торпедо» и «Локомотив» идут с очень хорошей скоростью (ярославцы дома проиграли «Сочи», но это их не особо задело) и выглядят серьезными бойцами за Кубок Гагарина. У армейцев 11 побед подряд, у Ярославля – 7 побед в 8 матчах, «Динамо» выиграло пять из шести, «Торпедо» после серии поражений пришло в себя и в двух последних играх взяло максимум очков с разницей шайб 11-3 (а ведь есть еще и «Сочи», но о нем – ниже). Особенно круто эти, пускай и локальные, успехи выглядят на фоне восточных грандов, у каждого из которых сейчас свои заморочки.

Одна деталь про ЦСКА – там на первые (ну, вторые – вслед за Радуловым) роли вышел Андрей Светлаков, один из героев МЧМ-2016. Он не теряется в звене со звездой лиги, создает моменты партнерам и забивает сам, будто вокруг по-прежнему молодежь. Вот и сегодня Андрей забил, аж дважды. Отдадим должное «Спартаку» – команда Германа Титова честно отработала матч и нанесла армейцам столько урона, сколько в принципе сейчас может. То есть – два раза выходила вперед, спровоцировала несколько драк. В общем, не так мало, но для победы не хватило. Не беда, с ЦСКА сейчас мало кто может играть на равных.

А вот характерный эпизод из московского дерби. Причем, для обеих сторон – спартаковцы не прочь были залезть армейцам под кожу, те же были друг за друга горой. Конкретно в этом эпизоде Пивцакин просто успел раньше других, что и сам признал после матча.

«Ак Барс» выдал приличный матч, но проиграл

Зинэтула Билялетдинов прав. У его команды действительно есть потенциал, и мы даже в рамках этих обзоров отмечали не раз – «когда надо» «Ак Барс» показывает хоккей очень крутого уровня. Проблема в том, что включаются казанцы нечасто (в последнее время примерно через раз), но даже когда включаются, особых бонусов не получают – таким было и недавнее поражение от «Локомотива», и сегодняшнее от «Магнитки». Вывод? «Ак Барс» не очень умеет забивать, что вроде бы совсем не новость. Но это по-прежнему очень мешает зарабатывать нужные очки.

И еще вопрос, по ключевому моменту в игре. Ладно, Гарипов сыграл неудачно и отбил шайбу перед собой – но у защитников была плюс-минус вечность, чтобы доработать эпизод на пятаке. И все равно, первым к ней успел Вольски, которого не назвать самым реактивным хоккеистом на планете Земля.

ХК «Сочи» – команда-сенсация

Команда Вячеслава Буцаева привезла из турне Уфа – Тольятти – Казань – Ярославль не просто 12 очков, а еще и разницу шайб 18-6. Прямо сейчас «Сочи» на четвертой строчке в таблице Западной конференции, и если еще кто-нибудь помнит, как высказывался против образования хоккейного клуба в субтропиках, ему лучше уже это забыть (как и в случае с «Адмиралом», кстати).

Буцаев здорово разобрался с тем, какие хоккеисты находятся в его распоряжении, и не стал подчинять их искусственно нарисованной схеме. Интересно, что одна из самых горячих линий атаки в КХЛ состоит из таких хоккеистов как Михаил Анисин, Андре Петерссон, Евгений Скачков, Бен Максвелл, Игорь Игнатушкин. Есть вопрос, в каком состоянии они доберутся до плей-офф – надежной обороны у команды нет, а в воротах Константин Барулин – похоже, что весенние матчи «Сочи» будут либо сплошным праздником, либо разочарованием.

А что по поводу задержки зарплаты? Зият Пайгин же высказался в интервью, что ему плевать на деньги, он больше думает о хоккее. И судя по игре «Сочи» – в команде это очень распространенная точка зрения.

«Слован» вцепился за восьмое место на Западе

Команда Милоша Ржиги очень серьезно взялась за решение задачи на сезон, и уже сейчас ясно, что со словаками могут поспорить немногие. В теории это может сделать минское «Динамо», но там есть некоторые проблемы в смысле морали. С которой у «Слована», как раз, большой порядок – победа над «Медвешчаком» тому доказательство.

Что интересно, тормозящим фактором для команды из Братиславы выступает вратарь Барри Браст, на которого Милош Ржига сделал ставку на финишной прямой и который не без задора помогает всякому сопернику. Так было и недавно в «Кузне», и сегодня в Новосибирске – просто хозяева помощью не воспользовались. В остальном, заряд действительно чувствуется: «Слован» устроил мини-войну «Сибири» и был близок к положительному исходу, но штука в том, что у Максима Шалунова случился день рождения. Он и в обычные дни бывает очень хорош, а в праздник-то сама судьба велела.

Красивый дубль Максима Шалунова в день рождения

«Салават Юлаев» проиграл в пятый раз подряд

Тот случай, когда слова Игоря Захаркина, видимо, стоит умножить на два или даже на три. В интервью после матча с «Нефтехимиком» главный тренер уфимцев отметил, что игроки начали терять уверенность в себе. Есть основания! Домашнюю серию «Салават» открыл поражением в овертайме, и оно стало пятым подряд. Есть ощущение, что в другой ситуации зашептались бы об отставке – но у команды Башкортостана в таблице все в порядке, если там не собрались проигрывать все матчи до конца сезона. Правда, в том же интервью Захаркин рассказал, что хоккеисты играют под нагрузками и будут становиться только лучше. Финишный календарь всего с одной игрой против лидера чемпионата им в помощь.

Победа помогла нижнекамцам остаться наравне с «Барысом» – у них по 80 очков, на одно больше у «Автомобилиста», игр там у всех поровну. «Нефтехимик» с Попихиным, как оказалось, ни от каких амбиций не отказался, а концовка для этих трех команд будет просто невероятная. Чтобы вы примерно понимали, насколько бессмысленно делать какие-то прогнозы, вот пример – обе шайбы в основное время матча «Югра» – «Автомобилист» команды исполнили в меньшинстве (в буллитах уральцам помог Коукал). Будет интересно.

В Новокузнецке громко попрощались с хоккеем

Сегодня Новокузнецк простился с хоккеем до следующего сезона и это прекрасный повод порассуждать на две темы. Первая – это, по традиции, особенности нашего календаря и большущий привет ФХР. Город Кемеровской области не является центром российского хоккея, даже на закрытие сезона там собралось всего лишь три с небольшим тысячи человек, но это как раз и есть ситуация, которую нужно исправлять. Вместо этого федерация собирает олимпийскую сборную, чтобы решить проблему постсезонной занятости для 20-30 хоккеистов. Как быть со зрителями и целыми городами? О них авторы проекта новой сборной, кажется, думают в последнюю очередь.

Вторая тема – крутизна новокузнецкой команды. Она не так часто попадает даже в подзаголовки наших материалов во многом потому, что на особые турнирные перспективы «Кузня» перестает претендовать с самого начала сезона. На это есть объективные причины, которые сложно изменить. Зато во всем субъективном «металлурги» очень стараются – хотя бы для того, чтобы подарить праздник зрителям и заработать на новые контракты. Сегодня это получилось более чем красиво и убедительно: даже немотивированный «Медвешчак» легким соперником не является, а увозит из «Кузни» 0 очков и счет 1:5. Новокузнечанам – вздох и благодарность за сезон.

Бонус. Проход Карла Клингберга

Который демонстрирует, в какой форме сейчас находится «Торпедо».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы