Реклама 18+
Блог овечкин и седины

Лидерство СКА, подвиги молодежи и другие итоги игровой недели КХЛ

SKA Brothers

На игровой неделе было всего две по-настоящему ярких вывески, и снова в них были задействованы «Локомотив», «Динамо», «Магнитка» и «Ак Барс» — на этот раз в других сочетаниях. Пришло время признать — в чемпионате есть команда, которая волею календаря пока держится в стороне от мест, где происходят самые важные сражения. Хорошо, 4 сентября в гости к СКА приезжали ярославцы, и это было очень интересно. Но затем была серия матчей «Сочи» – Минск – «Лада» – «Трактор» – «Югра» – «Нефтехимик», и теперь в сентябре армейцам остается сыграть с «Адмиралом», «Витязем», «Атлантом» и «Медвешчаком». Да, средний уровень КХЛ еще немного вырос и слабых соперников не бывает, но как-то и не приходится удивляться, что СКА со 100% набранных очков на первом месте в сводной таблице, а Илья Ковальчук при этом — лучший бомбардир лиги.

И чем дальше в лес, тем больше кажется, что установка Вячеслава Быкова на игру звучит примерно так: «Агрессивно жмем в первом периоде, забрасываем четыре шайбы, а потом — валяем дурака». Шутка, конечно, но в Челябинске и Ханты-Мансийске ситуация развивалась именно так (с «Югрой» — после серии выходов один на один, которая особенно эффектно смотрится в хайлайтах) . Поведя 4:0, армейцы в первом случае доигрались до счета 43-26 по броскам, а во втором — до трех пропущенных шайб. Впрочем, кому было бы лучше, если бы они всех подряд убирали по 5:1?

Ну и просто хорошая новость — Илья Ковальчук начинает сезон так, как от него ждут всегда и как особенно ждали в прошлом году. Но тогда в Питере не было Быкова и Захаркина, да и вообще психологический фон был совсем другим. Пока, помимо отсутствий пауз на Евротур, результативность капитана СКА может считаться одним из позитивных веяний постолимпийского сезона.

Двойная жизнь

Сдвоенные матчи в КХЛ все-таки немного сбивают с толку — у кого-то может возникнуть ощущение, что «Авангард» все эти две с половиной недели играет только с Новокузнецком, «Салават Юлаев» — с «Амуром», Андрей Назаров навечно застрял во Владивостоке, а «Локомотив», московское «Динамо», «Ак Барс» и «Магнитка» обречены играть между собой. Но это, естественно, с непривычки – прошлогодняя схема с двумя кругами и двумя конференциями была гораздо проще для восприятия, чем нынешняя, с дивизионами и всем, чем полагается.

На данный момент в этой схеме розыгрыша видны два плюса. Первый — это наработка принципиальных противостояний на будущее (есть подозрения, что в Омске уже понемногу начинают ненавидеть «Кузню»), но дело продвигается с трудом. Второе — гораздо больше информации для сопоставления команд. Все ведь привыкают друг к другу, устают, что-то внедряют и отчего-то отказываются, — а кто-то просто хронически болен.

15 сентября «Амур»принимал «Салават Юлаев», и уфимцы на постоянной основе проводили очень свободные розыгрыши в чужой зоне, только часть из которых закончилась результативно.

Напрашивался вывод, что у «Салавата» настолько мастеровитая и какая-то совсем неудобная для дальневосточников команда. Но через два дня в Хабаровск приехал «Авангард» — и получилась примерно такая же картина.

И как-то совсем понятно, что с такой организацией обороны «Амур» может рассчитывать только на чудеса в виде 50 отбитых бросков Сергеем Борисовым — или жуткое невезение соперников.

Сериал «Молодежка»

Пока в чемпионате не происходит чего-то по-настоящему сенсационного, стоит отметить молодежь, которая дала для того определенные поводы. В «Ладе» отличились чемпионы мира среди молодежи-2011: Семен Валуйский сделал результат матча с рижанами (2 шайбы, одна из них в овертайме), затем Денис Голубев единственный в составе тольяттинцев отличился в игре с «Йокеритом».

По-настоящему, без натяжек, в огне Павел Бучневич — за эту игровую неделю он набрал 4+2, а это два голевых дубля против «Слована» и «Атланта». Он, собственно, и так уже один из признанных лидеров «Северстали», вот сейчас начал действовать. Илья Сорокин за два матча («Авангард» и «Салават Юлаев») отбил 68 бросков из 71, чем, скажем так, помог своей команде набрать очки.

Первую шайбу в сезоне забросил новый челябинский талант Вячеслав Основин — его гол помог «Трактору» свести вничью два периода матча со СКА (первый, увы, был проигран 0:4), Владислав Каменев на этой неделе отличился дважды (пострадали «Витязь» и «Сочи»), а всего на его счету вполне приличные 3+2 – понятно, что не зря его не отпустили за океан.

Знарок позвонит

Первый этап Евротура состоится еще очень нескоро, но хоть немного о нем поговорить хочется уже сейчас. В том, естественно, ключе, что никаких пауз, как мы и настаивали, не будет, и регулярный чемпионат пойдет своим чередом. На примере изменений в судействе видим, что руководители и тренеры готовы активно вступаться за своих игроков. Как оно будет, когда Величкину позвонят и скажут, что Антипин выбывает примерно на неделю, — очень сложно предсказать.

Причем ситуация патовая со всех точек зрения. Топ-состав сборной Знарок, допустим, собирать не станет. Но даже экспериментальный, второй состав — это важные в своих клубах игроки (например, Дмитрий Кугрышев). Вроде с молодежным составом было бы проще, но зачем тогда Знарок? В общем, подумать есть над чем — и будет, о чем поговорить.

Одной строкой

В КХЛ приходит новая мода на склоки между тренерами — на прошлой неделе отметились Леонов и Сумманен, на этой повздорили Скудра и Чак Уэбер. Кто следующий?

Московское «Динамо» выиграло у «Автомобилиста», уступив по броскам 16-28. Видео, к сожалению, нет, но чертовски интересно, как же там все складывалось. У «Динамо» забили Даугавиньш и два защитника (Соловьев, Яласваара), в воротах снова играл Лазушин.

Александр Радулов наконец-то забил.

«Сибирь» подтверждает практически все, что о ней было написано тут неделю назад — уж такую команду, как заметно уставший «Салават Юлаев» сибиряки раздавили просто нещадно.

Арена в Сочи, что отрадно, не пустует. Правда, как бы эти 8 тысяч болельщиков не оказались теми наемниками, что заполняли арену во время проведения ЮЧМ-2013. Слишком уж подозрительно они не перестают улюлюкать даже во время голов в ворота своей команды.

Интересно было посмотреть, как «Магнитка» справится без Сергея Мозякина, и вот, увидели — натужно, зло, небесспорно.

Фото: ska.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья