овечкин и седины
Блог

Брагин в СКА – разочарование. Тренер, которого любили миллионы, оказался серым исполнителем без убеждений

Я думаю, что первыми обман заметили игроки СКА – во время первых установок Брагина, первых эпизодов общения с ним. Особенно те, кто играл в команде давно. При всей взбалмошности руководства клуба, тренеры там в основном работали спокойные и уравновешенные. Такие, скорее интеллектуалы (насколько это возможно в хоккее) – Ялонен, Быков / Захаркин, Воробьев, Кудашов.

Я думаю, что когда в штабе оказался Валерий Брагин, они ждали того героя молодежки: яркого, харизматичного тренера, команды которого выдают волшебство как по заказу и отыгрываются с 0:3 за период. Тренера, за которого игроки бьются насмерть. 

Я думаю, что многих он разочаровал первыми словами – потому что эти слова наверняка были слишком простыми: Брагин вообще не любит и вряд ли умеет описывать хоккей. Его команда должна играть правильно – он сам говорил это очень много раз – и на этом все.

Это – я хотел написать слово «работает», но напишу более подходящее – канает на уровне молодежки, где у команды в группе есть 4 товарищеских матча, из которых минимум 2 с командами вроде Австрии и Латвии. Где Кузнецов выходит против игроков австрийского чемпионата, где теория вообще не нужна, где во многом выручит класс игроков.

На этом уровне у тренера максимум семь официальных матчей в году – для теории и развития просто нет пространства. Там можно просто улыбаться и иногда выкидывать эффектные штуки – и этого будет достаточно. На МЧМ Россия обречена быть в топ-4 и залезать выше, если повезет с поколением – с Брагиным так и было.

У него был сильнейший состав в 2011-м – золото. Сильнейший состав на МЧМ-2012, с Кучеровым, Кузнецовым, Гусевым и Василевским он не довел до победы – но там было серебро. Когда с составами стало хуже, он перестал проходить в финал. Мы выучили все его приемы: набрать здоровых, максимально взрослых парней. Не брать лишних технарей. Играть просто, правильно, терпеть. 

На это невозможно смотреть, это не приносит результата – результат Брагину всегда приносили не методы, а игроки. Но оставаясь в топ-2 и топ-4 чемпионата ты будешь считаться успешным тренером. И твои методы будут считаться успешными.

С Брагиным это и происходило. Семь матчей в год. Два важных матча в год. Один-два хороших периода в год.

Работа в молодежке – это не тренерская работа. Это практически пенсия, с элементами бюрократии – нужно общаться с чиновниками из ФХР. За 10 лет в молодежке Брагин ничему не научился как хоккейный тренер – это было видно на каждом турнире, и я на каждом турнире об этом писал – но прокачался как чиновник. 

В СКА он попал именно в таком качестве. Я убежден, что Роман Ротенберг взял его в СКА как самого удобного тренера из всех возможных. Того, который согласится на уменьшающийся список компетенций. Того, что согласится не быть первым номером в раздевалке – а потом и на скамейке. Того, у которого нет какой-то яркой своей теории и своих убеждений на тему хоккея.

Который просто не знает, как команда должна проходить дистанцию в 60 матчей за один сезон. За все годы участия в МЧМ команды Брагина провели всего 54 матча.

Он пришел без теории, без идей, без убеждений. Он наверняка умеет разговаривать с игроками и убеждать их – на молодежном уровне. Когда надо, чтобы пацаны выдали все сейчас. 

Что он мог дать профессиональным хоккеистам, которые готовятся сами, сидят на диетах, работают с личными тренерами и, более того, раньше работали с Быковым, Знарком, Воробьевым и Кудашовым? Наорать на них? Встать на бортик?

Я думаю, в какой-то момент игрокам СКА могло даже стать смешно. А потом и грустно. Тренер-легенда оказался просто чиновником, который пришел на теплое место.

Не думаю, что у Брагина был выбор. Сидеть в молодежке вечно? Он и так это делал. Другая сборная? Там есть Браташ. Первая сборная? Нужно поработать в клубе КХЛ. А кто предложит ему работу? Без опыта, без теории. С примером работы в ЦСКА – очень специфическим.

Я уверен, что сам Валерий Николаевич не видит проблемы в его текущем положении. С ним об этом и договаривались, ему так даже проще. Клубный хоккей намного сложнее чем молодежный, там больше работы и больше теории – Брагин никогда так не работал. Он никогда не был героем – и это было видно по игре его команды.

Мифическим героем нашего хоккея его сделали сумасшедшие успехи игроков на МЧМ. Больших игроков – Панарина, Кузнецова, Тарасенко. Он им безусловно помог, но без них он может не так много. Проводя всего 2-3 сложных матча в году, он умудрился стать национальным достоянием – ну просто у нас не смотрят хоккей и любят, когда тренер не умеет разговаривать без мата.

В клубе это просто не работает – поэтому вслед за игроками СКА Брагина настоящим увидели мы. Летом-2021 он с трудом объяснял журналистам, что такое правильный хоккей – было смешно. Осенью он ставил подписи под чужими решениями как тренер сборной – было забавно. А сегодня согласился быть помощником Романа Ротенберга. Это грустно.

Великий тренер с характером из молодежки – это витрина, которую мы себе придумали сами. Проходишь внутрь, а там пустые пыльные полки.

Роман Ротенберг сделал себя тренером СКА. ЧТОООО, ЗАЧЕЕЕЕМ? И кто теперь главный в сборной России?

У Романа Ротенберга правда есть диплом тренера. Он получил его за 8 месяцев и 125 тысяч рублей

Мы поняли: СКА – это вечный сериал. Быков, Ковальчук и Ротенберг в главных ролях, огромный бюджет и куча смешных гэгов

Фото: РИА Новости/Елена Руско, Константин Чалабов, Максим Богодвид; globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные