овечкин и седины
Блог
Видео

«Игра? Схемы? Зачем мне это рассказывать?». Что такое тренерская мысль – на примере сборной России

Еще одна порция впечатлений от пресс-конференции Жамнова.

Привет. Этот видос – такое саммари ощущений и итогов после пресс-конференции Алексея Жамнова. К сожалению, недосказано опять больше, чем произнесено, и снова приходится скорее гадать и представлять, чем разбирать. 

Небольшое пояснение. Я там использую термин «тренерская мысль» и уже вижу, как мне отвечают, что в Пекине-2022 для нее не будет простора. Очевидно это словосочетание вызывает в чьих-то головах образы из поэзии Пушкина и Есенина, какие-то высокие и сложные формы, для раскрытия которых нужны долгие годы и целые тренировочные циклы. 

Давайте я сразу объясню что я имею в виду – это очень удобно делать на примере «Тампы», главный тренер которой взял два Кубка Стэнли, а в феврале возьмет троих таких же крутых тренеров, как он, и поедет в штаб сборной Канады.

Сегодня у «Тампы» нет Никиты Кучерова, главной звезды с правого края первого звена. Купер меняет его так: ставит в первое звено, неожиданно, Перри, второе оставляет неизменным. Третье и четвертое делает одинаковыми: ветеран и два молодых упыря (Марун + Колтон / Джозеф и Бельмар + Рэддиш / Качук). Интересное решение? Вполне. Все стараются, что-то создают, в целом игра смотрится.

Но к началу третьего периода команда проигрывает, нужной опасности «Тампа» не создает. Купер двигает Перри обратно к Маруну и Колтону, где тот и был в прошлых играх. В первое звено ставит Стэмкоса, во второе вместо Стэммера становится Джозеф, который проводит сильный матч. Решение? Ну как вариант – и во всем видна логика.

Вот что такое тренерская мысль и работа. Ходы, аналитика и работа с составом в режиме реального времени. Я думаю, что в штабе, в котором тренер только один – Алексей Кудашов, а кроме него – не тренеры Жамнов, Федоров и Гончар, с такими ходами будет заметно хуже. Не представляю, что у них есть в запасе кроме классического перехода на игру в три звена.

Если у вас другие мысли – пишите в комментариях, мы все читаем, сами знаете; подписывайтесь на мой ютуб, там с каждым днем все горячее и горячее.

Секунды: 

0:00 – Привет!

2:52 – Представление штаба

7:36 – Почему это все важно?

12:08 – Ротенберг, ФХР, Есмантович

14:13 – Романа отодвинули. Ура?

14:41 – Политика убивает хоккей?

16:10 – Русский язык Алексея Жамнова

19:27 – Мой вариант штаба

21:14 – Все, можно не ехать?

23:47 – Шутки!

Первые слова Жамнова про Олимпиаду: Знарка и Ротенберга на лавке не будет, Брагин не нужен, в какой хоккей сыграем – 🤷‍♂️

ФХР реально подвинули, сборную отдали бывшим, лояльным власти звездам. Это признание, что тренерская мысль в России мертва

Россия везет в Пекин штаб из тренеров без опыта и титулов. Между нами и Канадой – пропасть

Политика захватила сборную России: Ларионова понизили без причин, штаб сборной объявляют без ФХР

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные