овечкин и седины
Блог

Россия технично взломала симпатичную Швейцарию. Помогли системная оборона и безумная скорость Толчинского

В заголовке я оставил только фамилию Толчинского, но на самом деле, в превышении средней скорости движения на рижском чемпионате (он, признаемся, пока проходит будто в тумане) сегодня виноват и Антон «с метра легко, а так же с двух, с трех и с десяти» Бурдасов – его пролет по правому краю с остроумным вывертом на пятак задал неплохую планочку хайлайтам этой игры.

Дальше было еще три шайбы, две наши и одна не наша (и еще одна наша в пустые), и все три такие классные, что в этот раз даже не очень хочется вспоминать, на каком уровне играют в хоккей на этом чемпионате мира (на очень-очень среднем). Поэтому сегодня про уровень больше ни слова, радуемся классным голам – вот, например, какая прелесть получилась у Бурдасова.

Толчинский в заголовке ровно потому, что он сегодня выглядел самым опасным оружием нашей сборной, и его взрывная скорость рифмовалась с задачами, которые, как кажется, разрабатывались на скамейке (в том числе Валерием Брагиным).

Швейцария – не самая типичная для этого турнира команда, и к ней требовался специальный подход: было видно, как тот же Толчинский летел накрывать сложносочиненные швейцарские выходы из зоны через пас, с непременным выходом на диагональ под чужую синюю. И как раз вот эта часть игры, с агрессивным отбором, у сборной России получилась не очень – но признаемся, после звена Плотников – Андронов – Телегин с ЧМ-2017 в этом смысле нас никто уже удивить не может. 

Зато получилось все остальное. Против Хишира, Курашева и компании нужно было обороняться для начала интеллектом, считывая их замыслы и перекрывая линии передач, и только потом физической силой; у нас неплохо получилось первое (прошляпили только момент с голом) и совсем неплохо – второе (каким же мощным защитником на этом уровне выглядит Никита Задоров, мамочки мои). 

А когда сборная России повела в счете, стала актуальной брагинская классика – скоростные атаки с ходу; не думаю, что на турнире есть человек, которые в этом формате опаснее Сергея Толчинского; своей игрой сегодня он в целом доказал, что таких, скорее всего нет. 

У него же не только скорость, у него еще и руки (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там я постоянно обсуждаю сильные и слабые качества наших звезд).

И, знаете, после этого матча как-то показалось, что у нас на турнире все будет хорошо. Не в том смысле, что мы обязательно победим, а в том смысле, что сборная в итоге будет интересной. Забуксовал Шалунов? Это нестрашно, это, скорее, отражение того, насколько деградирует уровень хоккея в КХЛ – и это ни для кого из нас не новость, правда?

Зато раскрывается Толчинский, и на него просто приятно смотреть, и хочется, чтобы он тоже стал тут нашим локальным героем, как уже стал локальным героем Кубка Гагарина-2021; Сергей из тех хоккеистов, кто всю карьеру довольно искренне играет для нас, для зрителей (может быть, помните эту штучку?) – да, не вышло в НХЛ, но он вполне способен выжигать вот на этом уровне, и тут нет ничего плохого, только радость, только радость.

А еще – скоро выйдут Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов (под каким, кстати, номером? 9-й у Проворова, 81-й у Каменева), которые на этом уровне должны быть королями – и вообще будет весело.

Чувствуете? Чемпионат мира перестает быть скучным! Хоть и очень маленькими шагами.

Таблицы ЧМ

Статистика ЧМ

Россия обыграла Швейцарию в матче за первое место в группе – 4:1. Все голы матча – здесь

Проблемы со сборной Дании показывают: в плей-офф этого чемпионата мира будет реально трудно – даже с Тарасенко

У России – первое поражение на ЧМ. Это не беда, вскрыть проблемы сейчас и решить их намного важнее

Фото: fhr.ru; REUTERS/Vasily Fedosenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные