овечкин и седины
Блог

В 2012-м Семин забивал «Бостону» в плей-офф потрясающим кистевым. Это был его последний подвиг за «Вашингтон»

Ретро-восторг!

Извините, в этот раз я зайду совсем с личного. Думаю, у всех в арсенале есть голы, которые каким-то образом сцепляются с целым жизненным промежутком. 

У меня такой гол – бросок Семина в ворота Бостона в плей-офф-2012. И я даже не видел его впрямую.

2012-й был вроде бы недавно, а на самом деле – в другой жизни. Я тогда жил у родителей в Ванино, работал у моря сменным диспетчером, мечтал о барнаульских девушках, и даже в самых фантастических снах не представлял, что буду что-то вам рассказывать с этих вот страниц.  

Кубок Стэнли тогда показывали по «России-2» – кто не знает, это канал, на котором Евгений Малкин увидел Анну Кастерову, после чего у них все завертелось. 

Прихожу с ночной смены: по телевизору «Бостон» и «Вашингтон» доигрывают четвертый матч серии первого раунда, а перед телевизором – ошарашенный отец – тут, говорит, Семин такого кистевого положил, как выстрел было. 

Я пожал плечами, рухнул спать, днем вышел в интернет, увидел вот это и сел перед ноутбуком с ошарашенным видом. 

Я не очень понимаю в технике исполнения кистевых, но, по-моему, если в истории были идеальные кистевые, то вот это – один из них. Я больше таких не видел – или их правда не было, или все последующие просто били по мне слабее этого. Или их исполняли какие-то менее интересные хоккеисты (кстати, подписывайтесь на мой канал, там я регулярно выкладываю такую красоту).

Какой же это бросок: из трех повторов шайбу более-менее видно только на одном. И на этом одном повторе видно, что она летит не бултыхаясь как снаряд по прямой линии четко в девятку. Это кистевой из учебников по хоккею.

Меня в этой шайбе до сих пор впечатляют две вещи. Во-первых, какая-то первобытная мощь скилла, соотношение силы, точности и тайминга броска. Это не комбинация или проход, которые связаны с мышлением. Это что-то инстинктивное, что у Семина было и есть, как видно, до сих пор. 

Вторая – ковбойское ухарство, дикозападная уверенность в своем оружии. Это же большинство, трудный матч, 1:1. Расставились – на пятаке готов к броску Лайк, за воротами Окойн (согласен, так себе вариант), на синей – Ови. Бросок от борта – риск потери прямо на ровном месте. А он стреляет – и получается вот так. Это же еще и победный гол – подозреваю, он обошелся команде в несколько бутылок пива, а может и побольше.

А дальше, разумеется, началась жизнь. «Столичные» забороли «Бостон», но во втором раунде попали под «Рейнджерс», чуть ли не самую противную тогда команду лиги (самой были «Кингс»), и снова вылетели из Кубка Стэнли. Овечкин и Семин скатались за золотом ЧМ-2012 и казалось, что у Семина впереди много счастливых лет (в трех играх на ЧМ у него 2+3). А летом Александра не продлили в Вашингтоне – и целая эпоха ушла незаметно. «Кэпс» начали перестройку, которая в результате привела Овечкина к Кубку в совсем другой бригаде, в которой уже не было ни Грина, ни Семина, ни даже Уорда. 

В Вашингтоне у Семина было два двухлетних и два однолетних контракта; видимо, там быстро разобрались, что перед ними за птица и не готовы были платить Особенному русскому за настроение – и оказались стопроцентно правы. В «Каролине» он сначала тоже подписался на год – и выдал один из лучших сезонов в карьере. Но, расписавшись на длинном соглашении (5 лет на 35 млн), закончил с хоккеем мгновенно: будто бы сразу из офиса пошел в бар и сидит там до сих пор, только города меняются. Роли, Монреаль, Магнитогорск, Красноярск, Подольск.

 

А ведь Семин всего на год старше Овечкина.

У Кузнецова – кризис в «Вашингтоне»: выпал из состава, говорят об обмене. Уже 2,5 года он ищет вдохновение

С кем Овечкину удобнее играть – с Кузнецовым или Бэкстремом? А кто из них больше зависит от него?

Лучший снайпер НХЛ раздражает цветными шортами и дружбой с Бибером. Но на льду он Дацюк с инстинктами Овечкина

Фото: Gettyimages.ru/Patrick McDermott, Christian Petersen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья