Блог овечкин и седины

Россия – Канада на свежую голову. Как получилась такая красота

Разбираем детали суперматча.

Тренеры часто говорят, что после игры лучше не делать быстрых выводов. Надо успокоиться, поспать и разобрать все со свежей головой. Разгром Канады определенно стоит того, чтобы ровно так и поступить – в конце концов, это был очень эмоциональный матч с очень эмоциональными последствиями. Но кроме эмоций, в нем было как минимум 30 минут хоккея и несколько очень важных эпизодов.

Вот ключи нашей победы и самые важные детали.

Важнейший первый гол: форчек Хованова, ошибка вратаря – и чистый офсайд, который упустили все

У первой шайбы сборной России – несколько граней, как и у всего матча. Это естественно: любой гол рождается на стыке удачной игры одной стороны и ошибки другой.

Чисто тактически подобный гол сборной России исходил из логики начала матча. Мы с самого начала заиграли в легкое давление 1-2 нападающими. Их цель была не в том, чтобы задавить и забить защитников Канады, а в том, чтобы заставить их принимать быстрые решения, напрягать и перехватывать неточные передачи. Схема – что-то среднее между 1-2-2 и 1-1-3: если отбор не удавался, нижний нападающий включался в линию защиты.

Тактика заработала: мы сразу начали отбирать шайбу на чужой синей линии и превращать ее в атаки на чужие ворота. Еще раз повторю – целью была не физическая борьба, а отбор/перехват шайбы в районе синей линии. На второй минуте схема сработала идеально: Хованов вылетел со смены и на скорости перехватил слабый пас канадского защитника (которого выгнал из-за лицевой другой наш нападающий – это будет на скриншоте чуть-чуть ниже). После перехвата Александр выкатил на ворота и бросил в район плеча вратарю – чисто тактически это был идеальный эпизод.

Как в этом моменте сыграла Канада:

1) грубая ошибка на выходе из зоны, после которой команде нужно было время, чтобы перестроиться для обороны. Хованов этого времени канадцам не оставил.

2) Неудачная игра вратаря Доуса: он отбил шайбу не блином, а рукой, поэтому не почувствовал куда она отлетела и упустил ее из вида.

Гол.

Но у этого гола была еще и третья сторона. До того, как классно перехватить шайбу, Хованов дал ей выйти из зоны. В динамике эпизод смотрелся так чисто, что судьи даже не стали пересматривать – и канадцы сами не запросили челлендж, не заметив, что там было на самом деле. После матча Хантер подтвердил, что не был уверен, есть ли там положение вне игры. На повторе, который дали секунд через 20, видно – это был чистый офсайд. 

Кроме отличного действия наших нападающих, ошибки обороны канадцев и вратаря, получилась ошибка тренерского штаба. В итоге сборная России получила важнейший импульс, который растянула на всю игру, а вратарь Доус потерял уверенность в себе.

Мешок голов сборной России: лютые атаки с ходу, простая схема в средней зоне, ошибки канадцев продолжаются

Россия получила психологическое преимущество и заиграла в максимально комфортный для себя хоккей. Атаки с ходу – это наше все и когда еще их проводить, если не при счете 1:0 в свою пользу. Все наши 6 шайб родились именно в результате быстрых атак (два раза эти атаки заканчивались скидкой защитнику и оперативным набросом на ворота).

Огромные проблемы канадцам создала простая манера наших проходить среднюю зону. Они тоже не шли в давление и встречали наши атаки на нашей же синей линии: у защитников было время принять меры. Их ловушку мы проходили за счет прямых передач по борту. Крайние нападающие набирали скорость, получали шайбу и залетали в чужую зону, имея кучу пространства и вариантов для продолжения. 

В итоге вся наша тройка нападение заходила в чужую зону на хорошем движении – и это создавало серьезные проблемы для статичной обороны канадцев, которая катилась спиной к своим воротам. Когда ваш нападающий летит, а их защитник стоит – вы скорее всего забьете.

Так и получилось пять раз. Выделю две ошибки канадцев во втором и третьем наших голах.

Первая ошибка: защитник Дудаш оставил нашего нападающего одного, в момент, когда шайба летела на пятак.

Вторая ошибка: Доус в довольно простой ситуации отбивает шайбу перед собой. Простой тычок на добивании – и 3:0.

Идеальная работа в защите

Я еще после чехов говорил – наша защита сыграла скорее хорошо, но подвел Аскаров, запустивший почти все броски в створ.

Игра с канадцами подтвердила: у нас довольно элитный состав защитников, и они умеют обороняться хорошо. Даже Лафренье не убегал от наших так, как от американцев – и я это тоже прогнозировал: будет тяжело, но ни один из канадцев не быстрее нашего защитника Романова.

Система и самоотверженность тоже на месте: на нашем пятаке было жарко и больно, но не нам. Пятак мы выиграли чисто, хотя и пришлось поработать. Посмотрите на эту красоту – канадцы прижаты, Мифтахов накрывает шайбу в окружении своих защитников, все безопасно.

У России есть размер, есть скилл, и в матче с Канадой она ими воспользовалась.

Небольшой пункт по вратарю. И Аскарову с чехами, и Мифтахову с канадцами в основном надо было надежно справляться с первыми бросками. Амир это делал отлично – и мы не пропустили.

Дополнительной задачей в игре с канадцами были четкие действия при массированных налетах на пятак – смотрите картинку выше, тут тоже получилось здорово.

Эпизод, который добил Канаду: Лафренье получает травму

Приходите сегодня в 20:00 к нам в инстаграм – там в прямом эфире мы посмеемся над тем, что за два матча сборная России выбила двух топ-игроков этого МЧМ. Оба момента, скорее, случайность, но факт остается фактом: канадцы попробовали вернуть свой хоккей, играли в большинстве, владели шайбой, и Лафренье был их главным действующим лицом.

Потом он подвернул ногу, его под руки увезли с площадки – и канадцы пустили четвертый гол. В Mortal Combat такое называют фаталити.

Вот этот момент: Алексис проходит к воротам, бросает и неудачно подворачивает ногу. Секундой назад у него было взаимодействие с Замулой, но оно не закончилось ничем, что повлекло бы такую травму. Это просто несчастный случай.

За один день отдыха Россия исправила две настройки – работу вратаря по первому броску и количество удалений (их, правда, было не так много, чтобы сломать нам игру) – и это привело к 6:0 с Канадой.

Интересно, какие вызовы поставит перед нами сборная США, которая в каком-то смысле – клон канадцев.

Залетайте в наш инстаграм – в 20.00 в прямом эфире будем говорить о победе над Канадой и матче против США

Россия разнесла Канаду – 6:0. Жаль, что это не финал

Капитан канадцев не снял шлем во время гимна России. Наши не пожали ему руку

Фото: globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья