Блог овечкин и седины

Если НХЛ не поедет на Олимпиаду-2022, у России проблемы. Сборная из КХЛ не вдохновляет

Никита Петухов посмотрел Кубок Первого канала и увидел будущее.

Если представить, что Кубок Первого канала-2019 – это автомобиль, и открыть у этой машины (разумеется, не красного цвета) капот, то вы увидите: там основательно поковырялся какой-то чайник. Все вверх дном: сборная России проиграла в матче, который довольно чисто выиграла по содержанию (счет по xG против шведов 6.93 – 1.60), но победила в тех, где играла все хуже и хуже. 

Откровенный бардак устроили финны – они выставили модель, в чем-то обратно пропорциональную той, с которой взяли золото ЧМ, заставили куда более слабую сборную России играть на контратаках и проиграли 0:2. Все, в хоккее больше невыгодно играть от контроля?

Похоже, что да, невыгодно, но у нас с вами есть гораздо более интересная тема для обсуждения. Когда два года назад сборная собирала вещи в Пхенчхан, мы были уверены, что везем туда с большим отрывом лучший состав из всех. Тогда в команде было несколько игроков, которые сейчас уехали в НХЛ (я собирался козырнуть фамилией «Прохоркин», но в финале с немцами Николай заработал «-3» – не выглядит как стратегически важная потеря), но, самое главное, в ней были еще-не-такой-старый-как-сейчас Павел Дацюк и Никита Гусев, абсолютно лучший игрок той команды (прямо за ним – Кирилл Капризов).

По факту, разницу между командой атлетов из России (привыкайте, кстати, к этому статусу) и остальными участниками Олимпиады сделали именно Дацюк и Гусев – у них здорово пошло вместе с Капризовым, и они затащили нам золото. 

А теперь посмотрите на состав сборной в матче против Финляндии и скажите, кто сделает эту разницу в Пекине-2022, если туда не поедет НХЛ? Не спорю, если поедет, шансов не то чтобы больше – но, как мы видели на прошлом ЧМ, тренеры научились пользоваться лучшим составом сборной; по крайней мере, понятно, кто там будет играть и на ком будет держаться шоу (разумеется, на Ничушкине и Михееве).

Но если Беттмэн из НХЛ и робины из МОК/ИИХФ не договорятся – это будет довольно экспериментальный состав. Капризов, представим себе, уедет в НХЛ. Сорокин – один из авторов двух необычных побед на КПК – тоже. Шипачеву будет 34 – и он все еще будет нашим единственным топ-центром. 

Я слышу ваши аргументы. Спрогрессирует Ткачев-1995! Неужели за эти два года не появится новой молодежи? Про Владимира Ткачева-младшего принимается. Про молодежь – нужна конкретика. Игроков уровня Свечникова/Проворова/Сергачева мгновенно засасывает огромный пылесос НХЛ. Если завтра появится кто-то настолько готовый для Олимпиады, его просто подпишет «Анахайм».

Скорее всего, в КХЛ так и останется Ткачев-1993, Шалунов, Карнаухов, Андронов и прочие отличные наши центры. КПК-2019 показал, что с ними мы уступаем по игре финнам – точнее, это все просто хорошие европейцы, они не сделают разницу.

Скорее всего, кто-то вернется из НХЛ – но это будет такая же партия игроков уровня Михаила Григоренко и Никиты Сошникова – например, Воробьев и Рубцов из системы «Филадельфии»; это те же самые хорошие европейцы.

В общем, вариантов миллион, но ни одного – привезти на Олимпиаду настоящую связку звезд. Прямо сейчас мы рассчитываем на то, что Капризов плюет на свою карьеру в НХЛ и становится первым большим игроком, который выбирает КХЛ, а не эти ваши доллары; что Ткачев-1995 продолжает расти и выходит на уровень Никиты Гусева; что Вадим Шипачев сохраняет космический скилл, который показал за эти четыре декабрьских дня.

Плюс этого плана – он не такой уж и фантастический (за Шипачева я вообще спокоен).

Минус – если что-то пойдет не так, то Олимпиаду-2022 надо будет стирать из памяти с той же скоростью, с какой стерли Сочи-2014.

Дата проведения
15 декабря, 16.00, «Gazprom Arena»
1:0 – 1 Слепышев (Шипачев, Войнов)
2:0 – 57 Слепышев ()

Положение команд: Швеция – 6 (3), Россия – 5 (3), Финляндия – 4 (3), Чехия – 3 (3).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и вы не пропустите ничего важного о сборной России

Хоккейному Снеговику – 50 лет. Его придумал (и сам нарисовал) журналист «Известий», соавтор Суперсерии-72

Сборная еле-еле дожала чехов. Шипачев настолько сильнее остальных, что даже грустно

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья