Блог овечкин и седины

Ничушкин все еще игрок уровня НХЛ. Серия без голов была аномалией

Снова забивает – и это нормально.

У меня есть несколько любимых хоккейных моментов, которые я пересматриваю, когда мне хочется инъекции здорового патриотизма:

• Первый – сами знаете какой.

• Второй – это великий гол Кайгородова на ЧМ-2011.

• Третий – это гол 17-летнего Валерия Ничушкина на МЧМ-2013 в Уфе, подзвученный великолепными голосами Розанова и Казанского. Вот это «Давай, Валера-а-а-а-а», плавно переходящее в «Е-е-е-е-е!» – для меня такая же классика, как «до такого додуматься не могли», и, кстати, один из обязательных роликов к моральной подготовке к любому новому МЧМ (этого видео нет в ютубе, поэтому я зарядил его в твиттер – извините, это вынужденная мера).

С этим видео я пришел к тем, кто сейчас удивляется 5 шайбам Ничушкина за 8 матчей. Я не вижу в них ничего удивительного, даже наоборот – вообще-то это ровно та результативность, которую ждали от Валерия, когда ему было 17 и он так ловко укладывал шайбу в канадские ворота, хотя давайте об этом попозже.

А так – это не более чем удачная серия. Если вспомнить, что Ничушкин провел уже 26 матчей в регулярке, то средняя результативность – по 0,19 гола за игру. В первом энхаэловском сезоне Валера сыграл за «Даллас» 79 матчей и забил 14 голов – это 0,18 шайб за игру. Если он перестанет забивать так часто, как забивает последние две недели – значит, останется на привычном уровне. Если продолжит – значит, сделает шаг вперед, по сравнению с самим собой пятилетней давности (что тоже, скорее, нормально). Ни один из этих трендов не аномалия.

Аномалией, катастрофой и чудом был как раз предыдущий отрезок его карьеры – целый сезон без шайб в «Далласе». Это называется именно так – очень неудачный сухой сезон. Медиа для красоты к этой серии приделали десяток матчей, которые были еще до ЦСКА – подумайте сами, насколько это справедливо по отношению к игроку.

Тем не менее, целый сезон без шайб – это все равно много. После него нападающий точно заслуживает стать мемом. Но даже в новейшей истории русских игроков в НХЛ это не уникальный случай: сезон без шайб в Северной Америке уже был у Сергея Плотникова. Он был покороче (всего 45 матчей), потому что Плотников не считался звездой и ему не доверяли так, как Ничушкину. Но после этих 45 матчей Сергей собрал вещи, вернулся в КХЛ и больше об НХЛ не вспоминает.

Ничушкин лучше всех понимал, что просто попал в какую-то зону турбулентности и однажды выберется из нее. Он не сорвался, не психанул, не воспользовался золотым парашютом (это когда ты возвращаешься в Россию на зарплату выше среднего). Он пережил этот период, забил, а потом еще забил, а потом еще и еще. И в итоге – выбрался. 

К сожалению, главной эмоцией на тему Ничушкина останется ностальгия – потому что он все равно не стал звездой уровня Тарасенко, Кузнецова и Панарина, хотя по всем вводным данным (гол в первом матче на реальной Олимпиаде) – должен был.

Количество шайб в сезоне – 25, 14 или 6 – этого уже не изменит.

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

🔥Ничушкин в огне: 5 шайб в 8 матчах. Теперь забил «Калгари» в падении

Бобровский не тащит, Панарин в полном порядке, а у Овечкина короткий перерыв. Итоги ноября для русских в НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Derek Leung / Stringer, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья