Блог Внезапная жизнь

У молодежки первая победа. Теперь все хорошо?

Россиянам чуть не влетело от Швейцарии

Почти всю игру в двери стучались неприятности. Равный счет на протяжении приличного отрезка матча, легкие голы в наши ворота. Еще б одна пропущенная сверху – второе поражение подряд, ноль очков и выход из группы как главная задача на следующие три дня. Для команды, которую примеряли на первое место в группе, это натуральный ад.

Если включать зануду, то вообще все печально: это всего лишь Швейцария, а у нас уже не хоккей, а какое-то сумо. Сумо, конечно, но это все же брагинская молодежка – она бы и с Канадой так же мучилась, и не факт, что проиграла б. В хоккее вообще голы иногда важнее ощущений. Победа в кармане, да еще и «+3». Ничего не потеряно, в том числе и честь.

Большинство не стреляет

Вообще ничего не работает. Никаких связок, никого формата, никаких схем. Никакого бойца на пятаке, никакого диспетчера.

Стандартное большинство в первой игре выглядело так: все стоят и откидывают защитнику, защитник пуляет в блок. Сегодня то же самое, только все нападающие двигались как оголтелые (на проблемы в движении наверняка ткнули после первой игры). Трудности со входом, трудности с первой-второй передачей, тотальный рассинхрон по движению. Спасибо Владиславу Семину, который два раза попал в похожей ситуации — как раз когда получалось собрать траффик на пятаке.

У нас нет большинства, но такое не первый раз в истории. Не беда, наша молодежка может жить и без него.

Нашли удобный формат

Посмотрите, если будет минутка, шайбу Каюмова и еще один его же момент — вот так и только так должна играть эта сборная России. К черту позиционные атаки, к черту давление и контроль шайбы. Сидим пятеркой в своей зоне, выхватываем шайбу и бежим наперегонки с чужими защитниками. Российская классика, наша базовая настройка, но мы почему-то всегда ждем большего. Нет, большего не будет. Атака с ходу – главное оружие. Тем более что есть кому исполнять.

Когда игра стала именно такой, мы швейцарцев свернули в трубочку и выбросили в окошко. И так, скорее всего, будет с каждым. Все наши свечниковы, костины, абрамовы и прочие для такой игры подходят больше, чем для чего-либо вообще.

Заиграли лидеры

Точнее, стало видно, кто и во что будет играть дальше. Манукян будет мотором: сам создает, сам промахивается, злится и создает еще сильнее. Звено Мальцева такой хитрый вариант чекинг-лайн. Костин отрабатывает за всех, Свечников в роли скрытой угрозы. Семин — главная пушка на синей линии. Абрамов – главный по красоте. Каюмов – наконечник копья.

Нет одной доминирующей звезды, но ролевых игроков — хоть завались.

Есть концовка

Самая хорошая новость — мы вторую игру подряд дожимаем в концовке. Вряд ли это прямо встроенная и спланированная опция, но сам факт-то отличный. Плюс две шайбы на последних минутах — ребят, да мы так до финала доползем.

Бонус

Сборной России отчаянно не хватает вот этого парня, Влада Булгакова. Он вряд ли помог бы по игре, но услышать «Шолохов, передача на Булгакова» — это, конечно, что-то. 

Горячий финский рекорд 

Финны устроили датчанам 62-7 по броскам, я тут же подстегнул коллег из разных мест вспоминать, когда вообще на МЧМ было что-то подобное. Всеобщий любимчик Игорь Еронко с ходу ткнул в финал-2012, тогда россияне до шведских ворот доехать не могли — похоже конечно, но и там 57-17. Общий рекорд у канадцев, которые в Москве-1988 перебросали поляков 95-30 (по голам 9:1), видите, тоже было какое-то сопротивление. Вроде бы почти тридцать лет прошло, все окончательно научились играть в хоккей. Но играют все равно по-разному.

Что произошло. Тренер датчан Эллер окончательно разобрался с составом и нашел ему идеальное применение. Дания сегодня всеми габаритами, всеми пятерками ровным слоем укладывалась на пятаке — и даже под Толванена, у которого на всех местах написано «Буду бросать и ничего больше!» никто не выкатывался. Ноль, просто ноль сопротивления. И это финны еще в створ не так часто попадали. 

Причем, у датчан какое-то время еще и шло неплохо, гол получился, счет 1:2 задержался. Возьмут ведь и реально кого-то зацепят еще, вот смеха будет. 

Первый реальный боевик 

Швеция и Чехия дали хоть в какой-то степени мясное — все-таки наши чехам по делу проиграли, это было не в счет. Шведы в итоге без вопросов выиграли, но во втором их повозили, скажем спасибо Нечасу и Задине. В группах вообще полезно отработать режим терпения — на дистанции в целый турнир он наверное даже важнее, чем режим феерии. Феерить со словаками на 6:0 это ерунда, вот попробуй пару периодов потерпеть с американцами. Или с канадцами какими-нибудь. Кстати для нас же это не пустое, у нас Валерий Брагин себе целую недурную карьеру в молодежке сделал на умении выстроить режим терпения.

Вы вот сейчас ждете, что я напишу будто шведы как раз терпеть не умеют — а вот наоборот, они в группах как раз отлично терпят. И вообще не зря в последний раз на групповом этапе проигрывали, когда мне было двадцать лет (спасибо за напоминалку Алексею Пешнину). Так что и сегодня пережили все невзгоды. Даже поднакопили злобы на третий период — если найдете время, посмотрите смену, которая закончилась третьей шайбой Швеции, атака прямо искрилась от злости, такое ощущение. И Нюландер этот еще.

Кстати в большинстве шведы решили нестрого играть одной бригадой и это очень на них похоже. Есть же шаблон, типа спецбригады нужны две, поэтому лучших игроков все распихивают по разным связкам, а эти такие — почему? У нас будет одна, зато она забивает всегда. Ну и пусть устает, мы им дальше по игре дадим отдохнуть. Я вчера написал, что шведы на турнире хотят попасть в четверку, так вот ерунда все это. Перепридумывать хоккей для них интереснее любых медалей. И правильно, ребята, оставьте медали нам.

Герой:

Артур Каюмов забивает невидимой молнией в девятку. Важно и красиво. 

Кто победит (составлялся, разумеется, до матча США – Словакия):

1. Швеция — тут без изменений, заявка даже прибавила в весе.

2. Канада — они еще не показали как умеют терпеть.

3. США — до встречи с канадцами все равно будут казаться хуже.

4. Финляндия — выше чехов просто за счет бросков.

5. Чехия — не такие уж и скрытые лошадки.

6. Россия — на последних минутах игры доказала, что круче Швейцарии. Однозначно.

7. Швейцария — все равно лучшая из боттом-4.

8. Дания — у них хотя бы есть тактика.

9. Беларусь — их спасет только сенсация. И только завтра.

10. Словакия — их спасет победа над датчанами.

Что завтра: россияне пройдут на канате над Беларусью — кстати без шуток, проигрывать нельзя, это дорога в ад. Канадцы и американцы дадут первый в истории матч на открытом воздухе, вот бы это было волшебно.

Кирилл Капризов о причинах не читать телеграм-канал «Шайба!»

Дата проведения
28 декабря, 22.00, «HarborCenter»
1:0 – 10 Семин (Соколов)
1:1 – 21 Миранда (Майяр, Курашев)
2:1 – 38 Костин (Семин, Свечников)
2:2 – 42 Джагер (Сигрист, Хайм)
3:2 – 51 Каюмов (Костин)
4:2 – 58 Иванов (Свечников)
5:2 – 58 Абрамов (Соколов)
Вратари: Сухачев 11/13 – Вютрих 32/36.

Фото: fhr.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.