Блог овечкин и седины

Квартальнов вернулся в КХЛ. Будет жестко

Возможно, «Локомотив» — последняя команда в лиге, которая одной ногой до сих пор живет даже не в нулевых, а в злых девяностых. В мирное время об этом напоминает телекартинка — судя по ней, в городе, который подарил миру Мозякина, до сих пор неплохо заходит группа «Комбинация», а может быть даже ВИА «Веселые ребята». Было бы так в «Югре» (а там почти так), никто бы не парился (так и есть, на видео из ХМАО всем пофиг). Но это Ярославль. Это топовая хоккейная организация страны. Это команда, которая в одиночку спасала плей-офф прошлого сезона и соорудила единственную более или менее крепкую сенсацию на весь чемпионат. И такая картинка из Ярославля — это очень странно.

В суровое время топовая организация рубит еще жестче — у этого стиля нет внятного музыкального аналога, это совок головного мозга. Так рулили российскими клубами до наступления (и в первые годы) КХЛ. Так «Авангардом» рулил Бардин. Так сейчас не принято нигде — не потому что это вышло из моды, а потому что это сжигание ресурсов и времени. У «Локомотива» реально суровые времена — три по 1:6 в последних пяти матчах. На раз высчитывается, что два первых результата Кудашову (бывшему главному тренеру) простили, потому что календарь обещал домашнее шоу со СКА, и там можно было все исправить. В итоге нарисовались те же 1:6 — через сутки Алексея Кудашова отправили в отставку. Еще через два часа — наняли тренера, которого Кудашов выпнул из последнего плей-офф, как Гнойный – Оксимирона. Дмитрия Квартальнова. И это не удар в спину бывшему сотруднику. Это самовредительство.

Сравнение с ситуацией Анчелотти/«Бавария» зрело еще в случае с Захаркиным, но тогда смущал масштаб. «Югра» — не «Бавария». Сейчас все сложилось. Бро Лукомский вот только запилил пост о том, что руководители «Баварии» — трусы, которые прикрылись итальянцем. У меня есть словечки покрепче: руководители «Локомотива» — мазохисты, которые лупят по собственной команде здоровой железякой (скорее всего — рельсой), и при этом кричат: «Работай! Работай!».

Чем вредно увольнение Кудашова

1. Кудашов в команде третий год. Три года более или менее общепринято считать сроком, нормальным для построения команды. И Кудашов ее построил, катаясь на скейтборде по расплавленному асфальту — при этом из канализационных люков вырывался огонь, а в наушниках долбил не спасительный скейт-хардкор, а классический Филипп Киркоров. То есть в условиях натурального ада. На посту главного в «Локомотиве» по-другому нельзя, там себя считают СКА и с тренера спрашивают, будто он тренирует СКА. А на самом деле он тренирует что-то вроде «Авангарда».

Это был большой путь и тренера, и клуба, этот путь заплевали в две подписи.

2. Кудашов настроил команду под себя. Прокачал тройку Красковского (которая, кстати, на старте его и подвела) — которую летом-2017 на полном серьезе примеряли в состав на корейскую олимпиаду. Он организовал звено легионеров, чьи позиционные атаки и розыгрыши лишнего временами волшебны. На любимую базу — сухая игра в обороне — он нарастил отличный атакующий потенциал, которым в прошлом плей-офф размазал еще одну лучшую оборону КХЛ.

Смена тренера — технический сбой в этой системе.

3. Вот Алексей Шевченко пишет, что сами игроки увольнения Кудашова не хотели. С командами топ-уровня («Локомотив» — такая команда) в КХЛ работает формула «в плей-офф будем по-любому, надо готовиться к нему» — чтобы «Локомотив» не пробился в восьмерку, нужно, чтобы там подумали: «Был же тренер по видео? Пусть будет тренер по гифкам!» – и назначили меня. Мотивировать на победу в Кубке Гагарина никого из игроков не пришлось бы; у Кудашова и хоккеистов был крутой и свежий коллективный опыт. Например, никто не хотел натереть СКА в плей-офф так, как этого хотел Ярославль.

Чем опасно назначение Квартальнова

1. Совсем не факт, что замена сработает в этом сезоне. Нет достоверных доказательств того, что Дмитрий Квартальнов умеет в спасателя. Разгоняется он ничуть не быстрее Кудашова — и разгон ему реально нужен, в «Сибири» и ЦСКА у него было достаточно времени. В любом случае, Кубок Гагарина слишком крутая штука, чтобы требовать ее от тренера, пришедшего по ходу сезона.

2. Не факт, что замена вообще сработает. Творчеством в ЦСКА Квартальнов заработал себе слегка поехавшую репутацию. Ему были доступны почти все игроки российского и европейского рынков, а он собрал бездушную машину по набиранию очков. И — не выиграл. Да, его суровая схема очень круто работает — но его ЦСКА в Кубке Гагарина три раза останавливали команды с развитым креативным центром, который как раз Квартальнов из своей команды выжигает.

3. Под Квартальнова надо будет менять состав. На таком уровне он играет за счет свежести: быстрыми сменами и с очень серьезной глубиной состава. Глубины у «Локо» нет, даже наоборот — звено Коршкова пока завалено медными трубами и только приходит в себя. Крунвалль может сыграть сколько скажете, но носиться в обе стороны (это стандартное квартальновское требование) он не будет. Это просто не его функционал. Зато за него на рынке дадут двух защитников попроще, которые смогут. Вот примерно это ждет «Локомотив» в ближайшее время. Ближе к Кубку за эти пару дней Ярославль не стал.

Фото: vk.com/hclokomotiv_official/Ярослав и Юлия Нееловы; РИА Новости/Ярослав Неелов, Владимир Федоренко

Сюда иди! Подписывайся на хоккейный телеграм-канал!

g

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья