Блог овечкин и седины

Канадцы, которым всю жизнь проигрывает Овечкин

alt

В этой сборной их слишком много.

Сидни Кросби — побеждал Овечкина в финале МЧМ-2005, втором раунде плей-офф НХЛ-2009, четвертьфинале ОИ-2010, финале ЧМ-2015, втором раунде плей-офф НХЛ-2016

Бонус: был капитаном сборной Канады, победившей в Сочи. Где Овечкин тоже играл, но чуть менее удачно.

Кто такой: The Next One, лучший канадец поколения и один из лучших игроков в истории. Идеальная карьера и с точки зрения титулов — два Кубка Стэнли, два олимпийских золота, чемпион мира, десяток личных призов НХЛ. И с точки зрения цифр — 1075 очков в 831 матче НХЛ, включая игры плей-офф. Некрупный, физически сильный центр без слабых мест и особенных выдающихся черт — в том смысле, что на льду умеет все. В том числе и красиво упасть.

Что интересного: Кросби редкий хоккеист, у которого была история с ВХА. Конкурент НХЛ собирался возродиться в локаутном сезоне-2004/05. Сидни даже предлагали трехлетний контракт на 7,5 млн долларов, но он вполне разумно отказался.

В сезоне-2008/09 забросил сотую в карьере шайбу с передачи Малкина, для которого пас стала двухсотым. Чтобы каждому было что оставить на память, счастливый каучуковый диск разрезали пополам.

Личный вклад: 9+8 в шестнадцати играх на выбывание против команд Овечкина. В составе сборных Канады разного возраста и статуса Кросби играл против Овечкина три раза — 6:1, 7:3, 6:1. Впрочем, основную часть очков Кросби сделал в плей-офф НХЛ, а сборной России забивал всего один раз. Эту шайбу озвучил самый подходящий человек на свете.

Райан Гецлаф — финал МЧМ-2005, четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: был в командах, победивших на ЮЧМ-2003 (Россия с Овечкиным осталась третьей) и в Сочи-2014.

Приятный бонус: участник квебекского финала ЧМ-2008.

Кто такой: Капитан Анахайм, очень большой центральный нападающий с сумасшедшим броском и очень приличным пониманием хоккея. Их с Перри стеночки и забегания пару сезонов назад — отдельное развлечение в НХЛ. Обладатель редкого достижения — выиграл вообще все значимые трофеи мирового хоккея, кроме чемпионата мира (привет Илье Ковальчуку из 2008 года). Мелочь, конечно, но полысел раньше всех ровесников из хоккейной элиты.

Что интересного: «большинство детей не смогли бы с этим справиться. Это по-настоящему вдохновляет меня» — несколько лет назад Гецлаф завел дружбу с Хоукеном Миллером, парнем на десяток лет младше. Хоукен живет с синдромом Дюшенна, болезнью, которая постепенно разрушает организм молодого человека, а Райан занимается делами фонда по борьбе с недугом. Подробнее об этой истории можно почитать в блоге Ивана Шитика.

Личный вклад: Гецлаф был одним из главных героев тех канадских сборных, что громили команды Овечкина. Райан забил на 51-й секунде финала МЧМ-2005 в Гранд-Фоксе, открыл счет на третьей минуте четвертьфинала Ванкувера-2010 и в этих двух играх набрал 2+3. Шайбы получились классными, но мы вспомним короткий эпизод из олимпийского четвертьфинала, в котором Гецлаф зацепил пускай не Овечкина, но тоже важного для России персонажа.

Кори Перри — финал МЧМ-2005, четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: как и Овечкин, играл на сочинской олимпиаде и капитанил на московском чемпионате мира-2016. При этом, и там, и там победил.

Кто такой: обладатель, возможно, самых медленных ног среди элиты современного хоккея. И почти наверняка самого резкого кистевого броска. Элитный снайпер НХЛ, всю карьеру провел в Анахайме, верный напарник Гецлафа, вместе с которым выиграл и Кубок Стэнли, и обе олимпийские награды. Ну и не самый приятный человек в НХЛ, чего уж там. Среди прочего — дрался с самим Павлом Дацюком.

Что интересного: весной 2015 года болельщики «Виннипега» зарядили кричалку про Кэти Перри (она, собственно, состояла из двух слов — «Кэти Перри»), имея в виду затроллить игрока «Анахайма». Комментировать находку пришлось даже Гэри Беттмену — он не посчитал случай неприемлемым.

Личный вклад: сделал дубль в четвертьфинале Ванкувера, всего в играх против сборных России с Овечкиным набрал 2+1. В 2016 году в Москве Россия и Канада не встретились, но с Кори Перри там случилась штука, о которой он безусловно расскажет детям.

Патрис Бержерон — финал МЧМ-2005, четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: параллельно с Овечкиным стартовал в Сочи-2014, но в отличие от Александра Великого, привез оттуда золотую медаль.

Кто такой: лучший двусторонний центр мира. Трижды лучший оборонительный форвард НХЛ, MVP молодежного чемпионата мира 2005 года. Обладатель Кубка Стэнли, в плей-офф чемпионского сезона набрал 20 очков в 23 играх. Если предположить, что Дэвид Крейчи креатив «Бостона», то Бержерон — его разум.

Что интересного: за неполных десять сезонов в НХЛ участвовал в драке всего четыре раза. Во втором по счету бою, летом 2013 года, встретился с другим известным тафгаем — Евгением Малкиным.

Личный вклад: особенных поводов не любить Бержерона у нас нет, играя против овечкинской России он набрал всего два очка — 1+1 в финале молодежного чемпионата мира 2005 года. С его передачи нашей сборной забил лучший защитник того турнира, вы удивитесь, Дион Фанюф.

Ши Уэбер — финал МЧМ-2005, четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: имеет золото Олимпиады в Сочи.

Приятный бонус: участник финала ЧМ-2009 в Берне.

Кто такой: царь-пушка канадского, а значит и мирового хоккея. Формальных рекордов силы броска он не устанавливал (был шанс в 2012-м, но больше повезло Здено Харе), но тут с ним вряд ли кто поспорит. К мощи привинчены точность и умение подстроиться, открыться под передачу, в общем, совсем не такой столб как Денис Куляш. Дважды чемпион ОИ, бессменный капитан «Нэшвилла» до переезда в Монреаль.

Что интересного: летом 2014 года Ши пошел попрактиковаться в хоккее, и у его партнера по «Нэшвиллу» Сета Джонса появился эпический твит.

alt

Личный вклад: с такой пушкой в руках набрал в играх с Россией всего одно очко — броском с ползоны превратил ванкуверские 5:1 в еще более унизительные цифры.

Джонатан Тэйвс — четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: был в команде, выигравшей сочинскую олимпиаду, на которой Россия Овечкина осталась в четвертьфинале.

Приятный бонус: участник квебекского финала ЧМ-2008

Кто такой: лучший двусторонний центральный нападающий в той версии Вселенной, где Патриса Бержерона отговорили заниматься хоккеем. Очень результативен в клубе, в сборной принимается в основном за черновую работу — например, когда надо выключить из игры звено с Овечкиным (2010 год). Капитан «Чикаго», трехкратный обладатель Кубка Стэнли, дважды чемпион Олимпиады, член тройного золотого клуба.

Что интересного: настолько редко улыбается, что Артемию Панарину, весной приехавшему в Москву, пришлось рассказывать журналистам, видел ли он вообще капитана «Чикаго» улыбающимся (видел).

После финала Кубка Стэнли 2013 года интернет облетела картинка: кто-то подсчитал, сколько раз ЛеБрон Джеймс и Джонатан Тэйвс использовали в своих чемпионских речах местоимения «я» и «мы». Победил Тэйвс.

Личный вклад: два очка в ванкуверском ужасе для сборной России. Сверхзвуковой рывок Тэйвса завершился передачей на Нэша и ответил на многие вопросы по поводу исхода той игры.

Дрю Даути — четвертьфинал Ванкувера-2010

Бонус: непосредственный участник канадской победы в Сочи-2014

Приятный бонус: участник финала ЧМ-2009 в Берне

Кто такой: лучший атакующий защитник планеты, если помнить, что Эрик Карлссон не так хорош в своей зоне. Лидер «Лос-Анжелеса», два раза брал Кубок Стэнли, дважды олимпийский чемпион, самый свежий обладатель «Норрис Трофи» как лучший защитник НХЛ. В переводе на ультрасовременный язык, катается и чувствует игру как боженька.

Что интересного: в 2014 году фанаты «Кингс» Крис Павлица и Зак Баумгартнер запустили шоу «Dewy» с мультипликационным Даути в главной роли. За два года они сделали семь серий, в первой Дрю решает устроить свою «epic rager», то есть что-то типа эпической вечеринки с кубком.

Личный вклад: стал лидером команды в Сочи-2014, в игре против России в 2010 году очков не набирал.

Фото: REUTERS/Shaun Best

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья