Study On
Блог

Проекты-2018. Стадион Шинник

Не все в курсе, но Ярославль был одним из городов, попавших в заявку России на проведение мундиаля 2018 года. На тот момент уже полным ходом шла реконструкция стадиона Шинник (запланированная еще в 2008 году, то есть, до того, как стало известно, что страна собирается претендовать на проведение чемпионата мира по футболу). По плану реконструкции в итоге должно было получиться примерно вот это.

Планировалось полностью перестроить трибуны и накрыть крышей все, кроме восточной, которая слишком плотно прилегала к проезжей части. К моменту, когда пришло время формировать заявку на чемпионат мира и, как следствие, разрабатывать проект более вместительной арены, успели переделать только южную трибуну. В итоге в Цюрихе представили вот такой рендер.

Делался он, по всей видимости, на скорую руку и исключительно для презентации заявки. Сразу после того, как заявка была утверждена, родился новый проект.

Уровень поля решили понизить на 5 метров, за счет этого добавить новый ярус вместо беговых дорожек. Недостатки, пожалуй, видны любому дилетанту. Это и крыша, не полностью закрывающая трибуны (хотя ФИФА вроде как ясно дала понять, что трибуны должны быть закрыты полностью, из-за чего, например, в Лужниках пришлось наращивать козырек), и телекартинка, предлагающая зрителям по всему миру лицезреть небольшую трибуну на пару тысяч зрителей и несколько припаркованных автоусов; это и мачты освещения, уже давно по всему миру считающиеся устаревшими. Справедливости ради, у архитекторов был ряд ограничений, в значительной степени повлиявших на проект. Так, необходимо было вписать в него уже отстроенную южную трибуну. К тому же, никуда не делась и проезжая часть, подпирающая стадион с восточной стороны. Само собой, после победы в голосовании в Цюрихе большинство проектов переделывались неоднократно. В том числе и стадион в Ярославле. Тогда родился вот такой проект от Populous.

На этот раз трбования по наличию крыши уже были учтены, однако, злосчастная южная трибуна красуется и на этих рендерах. Внешне не вписывается, обзор с нее отвратительный (см. вид на стадион сверху), но не зря же полмиллиарда рублей на нее угробили! В итоге, видимо, архитекторам таки удалось найти компромисс с местными властями. Трибуну всё же оставили, но крышу над ней решили переделать.

К сожалению для местных любителей футбола, Ярославль не попал в окончательный список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира. В первое время после того, как об этом стало известно, руководство Шинника и местные власти обещали, что стадион в любом случае будет реконструирован, однако, дальше постройки той самой южной трибуны дело так и не сдвинулось. В чемпионате мира стадион всё же будет задействован в виде тренировочной площадки, однако, предстоящая реконструкция (стоимостью всего около 100 миллионов рублей) ограничится косметическим ремонтом, заменой поля и коммуникаций.

 

Фото: stadiums.at.ua; ria.ru; rsport.ru; shinnik.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные