Блог Дилетанта
Блог

Левша. О переходе Сергея Ткачева в ЦСКА

11 января 2016 к армейскому коллективу присоединился новый боец – Сергей Ткачев. Ему и посвящен первый в 2016 году материал.

Юношеский футбол и первый год на профессиональном уровне

Сергей родился в городе Богучар (Воронежская область). Свои первые шаги в профессиональном футболе молодой футболист делал в столице Черноземья – Воронеже. Но не в Воронежском Факеле, а в менее известном ФЦШ-73 (Футбольный центр Шмарова, основанный в 1973). Это название мало кому что-то скажет потому, что этот клуб на профессиональном уровне отыграл ровно 1 сезон (2008), заняв по его итогам 18 место в зоне «Центр». Клуб в 2009 году был присоединен к Факелу-Воронеж (название Факела после банкротства в середине нулевых), а часть его игроков стали бело-синими, Сергея среди них не было и полгода он просидел без команды. Однако уже летом Сергей перешел в самарские Крылья, где поначалу играл в молодежной команде, но уже в октябре в возрасте 20 лет дебютировал в премьер-лиге в матче против казанского Рубина.

За год до трансфера

В конце 2014 Локомотив, в котором Сергей ударно начал, в 2013 подыскивал полузащитнику новый клуб, так как после ухода Леонида Кучука игрок прочно осел на лавке после довольно удачного сезона. Выход был найден за день до нового года, 30 декабря 2014 было решено, что полузащитник воссоединится с Кучуком в Кубани.

По окончании сезона 2014-2015 контракт игрока был выкуплен за 700 тысяч евро. Довольными этой сделкой остались все стороны: Локомотив заработал на трансфере резервиста, Кубань выкупила своего лидера, а сам игрок присоединился к коллективу, где он был лидером. За календарный год Сергей сыграл в 27 матчах премьер-Лиги и забил 7 мячей.

Казалось, что после нескольких лет скитаний (Воронеж-Москва(когда не было контракта)-Самара-Харьков-Екатеринбург-Севастополь-снова Москва) игрок нашел на юге России свое место, но финансовая ситуация Кубани перечеркнула все.

Переход в ЦСКА

Несколько месяцев без зарплаты заставили игрока обратиться в Палату РФС по разрешению споров, которая разрешила игроку разорвать контракт. После этого начались поиски нового клуба.

Сначала будущее игрока связывали с соседом Кубани Краснодаром и с казанским Рубином. Позже появились слухи об интересе к игроку со стороны немецкого Штутгарта, но звонок Леонида Слуцкого пару дней назад решил все. После разговора с наставником армейцев Сергей твердо решил перейти в стан красно-синих, за которых болел с середины нулевых.

Стоимость трансфера игрока равна нулю (без учета зарплаты), а информацию о зарплате еще не обнародовали, но, зная менеджмент армейцев, можно сказать, что зарплата у Ткачева будет близкой зарплате его главного конкурента Кирилла Панченко. Контракт с 26-летним игроком подписан на 4 года.

Роль в ЦСКА и перспективы

Московские армейцы давно приучили, что редко пополняют состав уже сложившимися игроками, однако последние полтора года это правило ушло на второй план. Сначала переход Кирилла Панченко, а затем и Бибраса Натхо с Романом Еременко показали, что селекционный отдел армейцев может «забыть» об этом правиле, если клуб и, прежде всего, тренер заинтересованы в игроке.

Леонид Слуцкий впервые встретился с Сергеем еще в 2008-ом году в бытность тренером самарских Крыльев и даже предложил игроку место в команде, но игрок присоединился к клубу только летом 2009-ого и успел проработать с тренером только полгода.

Многие, наверное, прочитав об этом переходе, подумали, что главная причина перехода – паспорт игрока. И они отчасти правы. Возможное ужесточение лимита и короткая скамейка сыграли свою роль. Если в очередной раз проанализировать ЦСКА на предмет соответствия требованиям лимита, то ясно видно, что без учета защитников и вратарей (5 позиций без учета Марио Фернандеса) в команде всего 3 россиянина: железный игрок основы Алан Дзагоев, первый из резервистов Кирилл Панченко и молодой Александр Головин, который в этом сезоне редко выходит на поле. Выбор не большой, мягко говоря.

Сергей в свою очередь способен сыграть на любой позиции в верхней тройке полузащитников, что означает больше возможностей изменить рисунок игры Леонидом Слуцким по ходу матча. Более того с уходом Сейду Думбия и неясными перспективами на позиции центрфорварда очень вероятен перевод Ахмед Мусы на уже привычную для него позицию в авангарде атаки, что освобождает место на левом фланге.

Конечно, там же могут сыграть и Алан Дзагоев с Александром Головиным, и Зоран Тошич с Александром Цауней, и Георги Миланов с Романом Еременко. Список длинный, но, если вдуматься, то из 6 названных игроков только двое наиболее полезны на фланге – Миланов и Тошич, другие способны лишь заткнуть брешь, если того потребует ситуация. При этом связка Тошич-Фернандес на правом фланге одна из ключевых в атакующей игре команды, что делает перевод серба на левый фланг столь же бессмысленным, как и попытка правши писать левой рукой ,– со временем, конечно, можно научиться писать так же хорошо, как и правой, но для этого нужно время, которого у ЦСКА не так много. Остается Георги Миланов, с которым Сергей вполне может побороться за место на поле да Харис Дульевич, слухи о переходе которого появились недавно.

Еще одним качеством помимо универсализма, которое может помочь россиянину побороться за место в основе, является хорошо поставленный удар с левой ноги и умение пробивать стандарты. Среди прочих от левой Ткачева не так давно пострадал другой россиянин и его бывший одноклубник – Гильерме. Именно Сергей Ткачев забил вратарю Локомотива прямым ударом с углового.

Конечно, если все игроки основы будут здоровы и в хорошей форме, то шансы Сергея выйти на поле значительно уменьшатся, но это не помешает ему побороться с Кириллом Панченко за звание первого резервиста команды. Уверен, что первое время их будут нередко сравнивать. Возраст, некоторые перипетии карьеры (игра в любительском клубе, сборы с Леонидом Слуцким в статусе молодого таланта), предпочтительная зона ответственности на поле и статус резервиста – вот  только то, что сразу бросается в глаза. Однако нужно понимать, что игроки они разноплановые. Кирилл в большей мере ориентирован на ворота соперника, в то время как Сергей – игрок центра поля.

Пусть новичок армейцев и привык играть на фланге или под нападающим, но в этом сезоне ему доводилось играть на разных позициях. В том числе слева в защите и в опорной зоне, что говорит о готовности игрока работать на команду, совершенствоваться и пробовать себя на новых позициях, а это как раз то, что в игроках ценит Леонид Слуцкий. Как знать, может именно под надзором главного тренера сборной России Ткачев перейдет на качественно новый для себя уровень игры.

Также хочу отметить, что за последние год-полтора левый фланг ЦСКА нечасто угрожал воротам соперника, а если это и происходило, то из-за нахождения там Ахмеда Мусы, смещения кого-то из центральных полузащитников либо подключения Набабкина или Щенникова. Иными словами, из-за ударного сербо-бразильского кулака справа сопернику было проще защищаться и перекрывать зоны из-за ограниченной ширины атаки. С очень вероятным переводом Мусы вперед, ближе к чужим воротам активность на этом фланге может упасть. Именно поэтому 17-ый номер, умеющий и прострелить, и хорошо ударить, а если надо и в контратаку пробежать, должен прийтись ко двору.

Если же говорить о дальней перспективе, то армейцы получили в свое распоряжение паспортиста, способного не только увеличить длину скамейки, но и помочь команде на поле. Возможно, он не будет железным игроком основы, но пользу команде, я уверен, он принесет. Во всяком случае, мотивация у него есть. Осталось только работать и подтверждать свой класс.

В жизни у Сергея было много вещей, о которых хочется забыть. И клиническая смерть в течение нескольких минут после столкновения в матче за ФЦШ против Пензы на заре карьеры, и период без работы, и бесконечная смена футбольной прописки, и несколько месяцев без зарплаты.  В ЦСКА, хочется верить, все изменится, и Сергей все-таки найдет свое место в футбольном мире, где и останется надолго, радуя болельщиков и тренерский штаб своей игрой.

 ***

Спасибо за внимание к данному материалу. Если Вы хотите высказать свое мнение относительно перехода Сергея Ткачева в ЦСКА, то комментарии как всегда в Вашем распоряжении.

Фото: riavn.ru, cskainfo.com & rusfootball.info

P.S. Этот материал был закончен 12 января, но по техническим причинам опубликован только сейчас.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные