Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Фиорентина»

Ожидания

alt

Прошлый сезон «Фиорентина» закончила на четвертом месте,  отстава на пять очков от зоны Лиги чемпионов, куда «фиалки» так стремились попасть. Винченцо Монтелла покинул команду в связи с ухудшением отношений с руководителями клуба, а на пост главного тренера был приглашен Паулу Соуза. Португалец поиграл в серии А, но в качестве тренера работать в Италии ему еще не доводилось. Смело решение боссов «Фиорентины», учитывая, что выбор у них был весьма богатый. Состав также перетерпел большие изменения. Савич был продан в «Атлетико», Аквилани перебрался в «Спортинг», Хокаин вернулся в Испанию, Марио Гомес  отправился покорять Турцию, а голкипер Нето Турин. Но без новичков «Фиорентина» не осталась. Из «Атлетико» прибыл Марио Суарес,  Астори был призван укрепить центр защиты, Калинич должен был стать заменой Гомесу, а Блашчиковски  добавить энергии полузащите. Сложно сказать, стала ли «Фиорентина» сильнее на бумаге, но она совершенно точно была одним из главных сюрпризов перед стартом чемпионата.

Движение по дистанции

alt

«Фиорентина» блестяще начала сезон, выдав умопомрачительную серию из шести побед в семи матчах, уступив только «Торино». Команда много забивала и пропустила на тот момент меньше всех. Соуза нащупал необходимый баланс, и «фиалки» показывали очень симпатичный футбол. «Фиорентина» действительно переигрывала соперников, не вымучивая свои победы, а добивалась их благодаря качественной игре. В результате подопечные Соузы ушли на перерыв, находясь на втором месте, всего на очко отставая от «Интера». Казалось, что команда реально сможет претендовать если на чемпионство, то как минимум на путевку в Лигу Чемпионов.  К сожалению второй круг даже несмотря на пару неплохих покупок сложился для «Фиорентины»  крайне неудачно. Тревожные нотки появились после двух поражений от «Лацио» и «Милана», но затем дела худо бедно пошли на лад, были обыгран «Интер» и «Аталанта», хотя команда уже не показывала того симпатичного футбола, что в первом круге. А затем последовала серия из шести матчей без побед, которая вместила в себя унижение от «Ромы». Вполне вероятно, что «фиалки» выпали бы из зоны Лиги Европы, но конкуренты совсем не блистали. В нужный момент «Фиорентина»  собралась и обыграла конкурента «Сассуоло», но затем вновь начала спотыкаться. И все-таки закончила сезон «Фиорентина» на положительной ноте, победой над «Лацио» со счетом  4-2. В целом же сезон получился весьма неоднозначным, подопечные Соузы могли бы рассчитывать на большее, чем пятое место, но ужасный второй круг спутал все карты.

Открытие сезона

alt

Федерико Бернандески. Воспитанник школы «Фиорентины»  заявил о себе в полный голос в «Кротоне» и был возвращен родным клубом. В прошлом сезоне Федерико сыграл 7 матчей, но успел забить и отдать, а в этом чемпионате он разыгрался на полную катушку. Правый вингер без устали создавал моменты для партнеров и брал игру на себя. На его счету 2 гола и 5 голевых передач, а также право поехать на Евро в составе сборной Италии.

Разочарование сезона

alt

Марио Суарес. Опытный полузащитник переходил в «Фиорентину», чтобы воссоединиться со своим земляком Валеро и составить мощный дуэт в центре полузащиты. Однако, Паулу Соуза довольно быстро разочаровался в испанце и после нескольких выходов на поле усадил его на лавку. Марио как-то даже умудрился забить гол «Фрозиноне», но это ничего не изменило, Соуза по прежнему продолжал делать ставку на других. В январе Суарес отбыл в «Уотфорд».

Лучший матч

alt

Начало сезона было прекрасным отрезком для «Фиорентины». Именно подопечные Паулу Соузы прервали победное шествие «Интера». Уже в начале матча Иличич реализовал пенальти, а к 23 минуте гости вели уже 3-0 благодаря голам Калинича. «Фиорентина» полностью нивелировала все козыри «Интера» и диктовала свою игру. Очень хорош был Алонсо, буквально разрывавший бровку. Мауро Икарди отыграл после перерыва один гол, но от разгромного поражения хозяевам уйти не удалось. Хет-трик оформил Калинич. «Фиорентина» после этого матча доказала, что является серьезной силой, которая может рассчитывать на очень многое.

Лучший игрок

alt

Никола Калинич. Весьма непросто выбирать между Иличичем и Калиничем, тем более оба провели на высоком уровне лишь первый круг и все-таки хочется отметить именно хорвата. Никола прекрасно вписался в игру команды, став тем завершителем, который ей так требовался. Калинич быстро нашел общий язык с все тем-же Иличичем и вдвоем они наводили страх на оборону соперников в первом круге. Второй круг сложился для хорвата весьма скомканным, он долго не забивал и на первые роли вышли другие игроки. Тем не менее 12 голов и 6 голевых передач отличный результат для дебюта в серии А.

Что дальше

alt

Паулу Соуза продолжит работать с «Фиорентиной» и попробует достойно выступить в Лиге Европы. Команда совершенно точно обновится, на пост спортивного директора может быть назначен Руй Кошта,  которого до сих пор помнят и любят во Флоренции. «Фиорентина» постарается сохранить своих лидеров, в первую очередь это касается Калинича, Иличича и Бернандески, у которых уже очень много предложений, как в Италии, так и за ее пределами. Что касается покупок, то в первую очередь команда будет искать усиления в линию защиты. Уже приобретен Кевин Дикс из «Витесса» и это только начало. Сложно сказать, сумеет ли «Фиорентина» хотя бы повторить достижения этого сезона, следующий чемпионат обещает быть весьма жестким и непредсказуемым.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья