Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Болонья»

Ожидания

alt

«Болонья» не без труда поднялась обратно в серию А. После назначения Делио Росси команда заняла 4 место и в плей-офф завоевала третью путевку в высший дивизион. Среди всех новичков «Болонья» была самой активной на трансферном рынке. Бриенца, Донса, Россетини, Миранте имели опыт игры в серии А и должны были  усилить состав. У «Монпелье» был приобретен, отыгравший сильный сезон Мунье, а из «Саутгемптона» взять в аренду Джаккерини. Кроме того за немалые деньги был куплен Маттиа Дестро, на которого возлагались большие надежды. Все это должно было помочь «Болонье» закрепиться  в серии А.

Движение по дистанции

alt

«Болонья» откровенно провалила старт сезона. В девяти матчах были одержаны лишь две победы и обе над дебютантами серии А.  Голы давались очень трудно,  Маттиа  Дестро, не забивал совсем, а другие не могли регулярно обеспечивать результат. В обороне тоже было не все гладко и мало кто удивился отставке Делио Росси после матча с «Интером». На тот момент «Болонья» занимала 18 место и  была одним из главных претендентов на вылет. Положение спасть был призван Роберто Донадони, последним местом работы которого была «Парма».  Специалист быстро разобрался в доверенном ему механизме и  «Болонья» одержала две победы подряд, уйдя из зоны вылета. Начал забивать Дестро, а оборона обрела уверенность и надежность. Весьма опасны стали стандарты «Болоньи», защитники команды забили немало голов, особенно отличился Россетини, отличившийся 3 раза.  К 29 туру «Болонья» занимала уже девятое место в чемпионате и скорее всего осталась бы в середине таблицы, если бы не травма Дестро. Лишившись своего главного бомбардира «Болонья» стала гораздо меньше забивать. Перешедший зимой  Флоккари не слишком вписался в игровые построения команды, а других вариантов в атаке у Донадони не было. В результате «Болонья» стала самой нерезультативной командой чемпионата Италии. Концовка сезона «Болонье» не удалась , и команда опустилась на 14 место.Тем не менее сезон можно считать относительно успешным, «красно-синие» остались в высшей лиге и заложили фундамент для прогресса.

Открытие сезона

alt

Адам Масина. Итальянец марроканского происхождения провел очень сильный сезон в серии Б и продолжил прогрессировать уже в высшем дивизионе. Левый защитник без устали бороздил бровку, успевая не только отрабатывать в обороне, но и помогать атаке. Забил 2 гола и отдал 3 голевые передачи. Уже появилась информация, что «Ювентус» пристально следит за Адамом.

Разочарование сезона

alt

Сафир Тайдер. Не заиграв в «Интере» Тайдер отправился в «Сассуоло», где провел в целом приличный сезон, но оказался не нужен Роберто Манчини. Полузащитник был отдан в аренду «Болонье», откуда он и переходил в Миланский клуб. Увы этот сезон Сафир провел гораздо слабее прошлого, на его счету ни одного забитого гола и лишь одна голевая передача.

Лучший матч

alt

Первый матч после назначения Донадони сложился для «Болоньи» крайне удачно. Команда, воодушевленная новым наставником камня на камне не оставила от «Аталанты». «Болонья»  продемонстрировала цельную игру  еще в первом тайме, а во втором это начало приносить свои плоды. Джаккерини открыл счет, а Дестро почти сразу его удвоил. В оставшееся время хозяева забили еще один гол и довели счет до крупного. После этой победы «Болонья» покинула зону вылета и началось ее выздоровление.

Лучший игрок

alt

Эмануэле Джаккерини. После двух лет в Англии Джаккерини вернулся в серию А, чтобы помочь «Болонье» сохранить прописку в высшем  дивизионе. Символично, что свой первый гол после возвращения он забил в дебютном матче Роберто Донадони.  В дальнейшем Эмануэле не сбавлял оборотов и без устали создавал опасные моменты у ворот соперника. Джаккерини забил 7 голов и отдал одну голевую передачу. Миниатюрный хавбек по праву заслужил место в сборной Италии на Евро и уже забил гол Бельгии. Эмануэле находился в «Болонье» на правах аренды и пока не ясно, где он проведет следующий сезон.

Что дальше

alt

Памятуя об успехах «Пармы» от «Болоньи» под руководствам Донадони можно ожидать гораздо большего, чем четырнадцатое место.  Роберто выстроил боевитую команду, но летом необходимо серьезно поработать на трансферном рынке и особенное внимание уделить поиску футболистов в линию атаки. Донадони доказал, что может решать более смелые задачи, чем борьба за выживание, но ему требуется качественный материал.

Автор
  • Stavr93

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья