Блог Итальянские истории

Лучшие в октябре

Кристиан Пуджони «Сампдория» 3 матча, 4 пропущенных гола

Лучшим голкипером по оценкам за месяц неожиданно стал страж ворот «Сампдории». Пуджони перед началом сезона выиграл конкуренцию у Вивиано и долгое время не давал усомниться в правильности выбора наставника. Особенно впечатляющим получился матч против «Аталанты», благодаря которому Кристиан и получил столь высокий средний балл. Он сумел отразить десять из одиннадцати ударов в створ и стал одним из творцов победы генузийцев. Пуджони смело выходил на мяч, а также блестяще действовал на линии, а в голе Кристанте совсем нет его вины. Увы, против «Интера» Пуджони был уже не так хорош и пропустил три гола, хотя даже в этом матче не обошлось без пары классных спасений. В последнем же матче октября Джампаоло предпочел поставить в рамку Вивиано, и теперь очень интересно, кто из голкиперов выйдет в следующем туре.

Али Аднан «Удинезе» 4 матча

Али неважно сыграл в прошлом сезоне, остановился в развитии и вообще мог покинуть «Удинезе», однако похоже сейчас он возвращает себе былую форму. Аднан чудо как хорош в единоборствах. Против «Сассуоло» и «Аталанты» он совершил по 6 отборов за матч, что для крайнего защитника более чем солидный результат. Для сравнения, его визави из «нероверди» ни разу не сумел отобрать мяч у футболистов «Удинезе». Аднану не хватает атакующих навыков, и в этом он сильно уступает Видмеру. Для крайнего защитника у него слишком низкий процент точных передач, да и в обводку Али идет неохотно. Аднану в идеале нужен креативный игрок на своей бровке, который обошелся бы без него в атаке.  А уж с тем, чтобы вовремя подстраховать заигравшегося крайка, у Аднана проблем никогда не будет. Не так часто крайний защитник попадает в список лучших только из-за действий в обороне, но это именно тот случай.

Даниэле Ругани «Ювентус» 3 матча, 1 гол, 1 голевая передача

После ухода Бонуччи Ругани стал гораздо чаще появляться в стартовом составе. Для 23 летнего игрока наступил решающий момент, ведь если он не сумеет проявить себя, то летом «Ювентус» обязательно займется поиском другого центрального защитника, да и Маттиа Кальдара уже виднеется где-то на горизонте. И пока Ругани с блеском справляется с этой задачей. Показательно, что в единственном проигранном матче октября, Ругани на поле не выходил, тогда как следующие три матча «бьянконери» выиграли, а против «Милана» показали почти образцовую игру в защите. Кроме того, Ругани точно запомнит матч в Удине. Именно Даниэле тогда забил победный гол, а затем помог отличиться Хедире, сделав первый ассист в серии А. Ругани есть в чем прибавлять, прежде всего в умении вести борьбу в воздухе,  но на данный момент он играет гораздо сильнее Бонуччи, о проблемах которого сказано уже немало.

Рауль Альбиоль «Наполи» 4 матча, 1 голевая передача

«Наполи» в октябре выдал три сухих матча, а всего в матчах с участием Альбиоля пропустил лишь один гол, тогда как в его отсутствие случились два гола от «Дженоа».  Многие были уверены, что «Наполи» будет искать центрального защитника, или больше времени будет получать Тонелли, но испанец по-прежнему является столпом обороны неаполитанцев и страхует своего партнера по центру защиты Кулибали. Вообще, Альбиоль здорово умеет приспосабливаться к любому напарнику, и против «Сассуоло» он успешно действовал в паре с Кирикешем, пусть тот и совершил ошибку в эпизоде с голом, в остальном пара защитников справилась. Кроме того, против «Сассуоло» Альбиоль отдал уже вторую в сезоне результативную передачу, выводя на удар Мертенса.  А еще Альбиоль превосходно владеет первым пасом, и именно с помощью него неаполитанцы чаще всего начинают свои атаки.

Александар Коларов «Рома» 4 матча, 1 гол, 1 голевая передача

Коларов стал настоящей находкой Мончи и одним из самых результативных игроков «Ромы». Его подачи и удары со стандартов выводят из себя любого соперника, да и в обороне Александар, прошедший школу АПЛ, совсем не тушуется. Даже в проигранном матче с «Наполи» Коларов был одним из лучших, что уж говорить о поединках, где «Рома» одерживала победы. К слову, римляне пропустили всего один гол в октябре, что является лучшим показателем во всей серии А. Коларову очень комфортно играть с Эль-Шаарави.  Итальянец часто смещается в центр, освобождая зону для болгарина, а уж тот знает как ей распорядиться. Удивляет, что Коларов сделал не так много  голевых передач на Джеко, но и за этим не заржавеет. «Рома» транжирит слишком много голевых моментов, но команду обязательно прорвет, а значит статистика Коларова будет еще более впечатляющей.

Антонио Кандрева «Интер» 5 матчей, 3 голевые передачи

С приходом Спаллетти Кандрева вполне мог утратить место в составе. Лучано предпочитает более тонких игроков, нежели Антонио, но итальянец доказал мистеру свою значимость. Кандрева занимает второе место после Инсинье по количеству ключевых передач, без устали носится по бровке, а его бесконечные навесы, которые в прошлом сезоне изрядно раздражали, кажется, становятся более точными.  Но лучше всего у Антонио получается вырезать мяч в штрафную низом, так  он выводил Икарди на удар в матче с «Миланом, а Валеро с «Вероной».  После слабой игры в сентябре, когда казалось, что Карамо вот вот ворвется в основу, Кандрева взял себя в руки, и в октябре действовал с утроенной энергией даже в те моменты, когда у «Интера» совсем не шла игра, а такое случалось. Пока Кандреве не удалось отличиться в этом сезоне, но нет никаких сомнений, что голы к вингеру «Интера» еще придут.

Марко Бенасси «Фиорентина» 5 матчей, 3 гола, 1 голевая передача

Стефано Пиоли пока не отточил все процессы в Флоренции, но команда постепенно оживает, и в этом огромная заслуга бывшего игрока «Торино». Летом Бенасси мог оказаться в обоих миланских клубов, но все-же примерил фиолетовую футболку. Поначалу Марко никак не мог обрести взаимопонимание с партнерами и нередко выпадал из командной игры. В октябре же произошел коренной перелом. Бенасси огорчил «Беневенто», а затем забил бывшей команде, добавив к голу результативную передачу. Даже в проигранном матче против «Кротоне»  только к двум игрокам нельзя было предъявить претензии, и нетрудно догадаться, что одним из них был Бенасси. Лучше всего у Марко получается действовать вторым темпом, врываясь зоны, которые для него освобождают игроки группы атаки. Если Марко продолжит прогрессировать, то он имеет все шансы вскоре стать твердым игроком сборной Италии, тем более в условиях отказа Жоржиньо.

Лукас Торрейра «Сампдория» 4 матча, 2 гола, 1 голевая передача

Торрейра еще один пример отличной селекционной работы генузийцев. Хавбек был взят у «Пескары», а уже следующей зимой за ним выстроилась очередь из богатых клубов, однако одиозный Массимо Ферреро отказался продавать Лукаса. Он может покинуть Геную уже в следующее трансферное окно, отказаться от предложения «Атлетико» очень нелегко, а пока Торрейра человек, определяющий игру «Сампдории». А еще, он наконец-то забил, чего в прошлом сезоне сделать ему так и не удалось.  Но все-таки главным инструментом Торрейры являются его передачи. Он здорово заменил Фернандо, отдает передачи различного типа ничуть не хуже, а если добавить к этому подвижность и неплохой дриблинг, получается игрок, способный в ближайшее время стать одним из лучших центральных полузащитников мира. Ему всего 21 год,  и очень хотелось бы, чтобы Лукас продолжил прогрессировать в серии А, но «Сампдория» предпочтет продать его в Испанию, а не усиливать кого-то из соседей по чемпионату.

Иван Перишич «Интер» 5 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи

Эпопея с уходом Ивана тянулась все лето, но сейчас можно сказать, что все стороны довольны тем, что Перишич остался в Милане. Спаллетти не скрывал, что очень рассчитывает на хорвата, а тот с первых матчей подтверждал свой высокий уровень.  В октябре Перишич выступал неровно. Он не слишком здорово действовал против «Наполи» и «Беневенто», зато отлично смотрелся в матчах с «Миланом» и «Сампдорией», а его могучий удар против «Вероны»  помог «Интеру» выдать лучший старт в истории. Перишич получил от Спаллетти даже больше свободы, чем раньше. Он еще чаще бьет(лидер «Интера» по количеству ударов), обостряет игру, но при этом не забывает о результативных передачах. В 11 матчах он уже пять раз выводил партнеров на удар. Связка Перишич- Икарди вообще самая результативная в серии А, Иван отдал 4 голевые передачи на одного игрока, больше, чем кто либо в Италии.

Чиро Иммобиле «Лацио» 5 матчей, 6 голов, 3 голевые передачи

Иммобиле вытворяет в этом сезоне нечто невероятное. Он рекордсмен серии А по количеству голов после 11 туров, опередив Луку Тони, а также самый результативный игрок октября.  При этом он лишь четвертый в серии А по количеству ударов, что говорит об отличной эффективности. Зато он лидер по среднему количеству попаданий в створ.А в матче с «Беневенто» Иммобиле проявил себя не только как снайпер, но и как человек, способный поделиться мячом с партнерами или выполнить скидку. Он сделал целых три голевые передачи, и со смехом объяснял, что теперь то одноклубники не будут жаловаться на его индивидуализм.  Иммобиле настоящая прима «Лацио» и не скрывает, что надеется наконец-то преодолеть гроссмейстерский рубеж в 30 голов за сезон. Столько он не забивал даже в серии Б, но в этом чемпионате все более чем реально.

Луис Альберто «Лацио»  5 матчей, 2 гола, 4 голевые передачи

Луис Альберто стал одним из разочарований прошлого сезона. Испанец по большей части сидел на скамейке, а когда выходил  на поле был совсем неубедителен. Когда стало понятно, что Бальде Кейта покинет «Лацио» никто не мог предположить, что новым лидером атак станет никто иной как бывший полузащитник «Ливерпуля», которому предрекали скорый уход из серии А. Однако, сейчас Альберто переживает настоящий ренессанс. Он располагается чуть ниже Иммобиле и дижирует атаками «Лацио», снабжая партнеров острыми передачами.  Как не вспомнить ювелирный пас на Иммобиле в матче с «Ювентусом», который привел к первому голу «орлов». Только в одном из пяти матчей октября Альберто ушел с поля без результативного действия, но и в матче с «Беневенто» он традиционно был очень полезен. Хотелось бы, чтобы этот всплеск не был коротким эпизодом, и Луис еще не раз порадовал бы своими нестандартными  действиями. А пока Альберто становится лидером по среднему баллу в октябре.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья