Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Аталанта»

Ожидания

«Аталанта» завершила прошлый сезон на 13 месте и запомнилась благодаря отличной игре Алехандро Гомеса и прощанию с многолетним лидером Херманом Денисом. По итогам сезон Рейя был отправлен в оставку, а на пост главного тренера приглашен Джан Пьеро Гасперини, не без успеха работавший с «Дженоа». Назначение было встречено с энтузиазмом, тем более главная звезда осталась в распоряжении Гасперини. Команду покинул полузащитник Де Рон, ставший открытием прошлого сезона, а также Боррьелло и Чигарини. Прямо скажем, потерь могло быть больше, а вот список приобретений наоборот радовал глаз. Из Англии вернулся Альберто Палоски, у «Лацио» арендован Бериша, а также пришел Конко, у «Ювентуса» арендован Спинаццола, а у «Милана» взят Петанья. Кроме того из аренды вернулись Кессиэ и Кальдара, на которых Гасперини очень рассчитывал. Имеющиеся ресурсы и квалифицированный тренере сулили «Аталанте» место в середине турнирной таблицы, без опасения борьбы за выживание, но вряд ли кто-то мог предсказать такой поворот, который ждал команду.

Движение по дистанции

«Аталанта» ужасно начала сезон, проиграв 4 из 5 матчей, и обосновалась внизу турнирной таблицы. Мало кто мог предположить, что по итогам сезона «Аталанта» станет главным открытием чемпионата и окажется в Лиге Европы. Но к чести Гасперини, он сумел выправить ситуацию,  и команда буквально полетела вперед. Оказалось, что в «Аталанте» собраны отличные футболисты, которые прекрасно взаимодействовали между собой, и поклонники серии А открыли для себя много новых имен.  Большая часть состава бергамцев не была на слуху до этого сезона, но благодаря Гасперини Италия узнала о Кессиэ, Конти, Кальдаре, Петанье и других. А уж когда набрал форму и заиграл в полную силу Гомес, «Аталанту» и вовсе было трудно сдержать.  По ходу сезона команда дважды обыграла «Наполи»,  и набрала четыре очка против «Ромы», а также сыграла яркую ничью с «Ювентусом».  Эксперты вообще постоянно предсказывали крах молодой команде, но раз за разом «Аталанта» доказывала, что это ее сезон и сдаваться она не намерена.  Бергамцев не надломил ни уход Гальярдини, ни повреждения ведущих игроков, ни оглушительное поражение от «Интера», которое могло стать началом конца. Напротив, команда сжимала зубы и раз за разом выходила из трудных ситуаций, при этом показывая очень качественный футбол с обилием опасных моментов.  После разгром от «Интера» подопечные Гасперини выдали серию из десяти матчей без поражений, хотя календарь на концовку чемпионата был очень и очень непростым. «Аталанта» по праву занимает четвертое место в серии А, доказав, что во время, когда в Италии игрок может перейти в стан чемпиона за 94 миллиона евро, еще остается простор для творчества и место для романтики в футболе.

«Цифры сезона

«Аталанта» занимает второе место по количеству дриблинга за матч

«Аталанта» на втором месте по количеству фолов за матч (15,9)

Лучший матч

«Аталанта» приехала в гости к «Наполи», который находился в отличной форме и кружил любую оборону серии А. Главной задачей команды Гасперини было сдержать атакующую тройку Инсинье-Мертенс-Кальехон, что почти никому не удавалось. «Наполи», конечно, сразу завладел инициативой, но «Аталанта» достойно сдерживала набеги хозяев, а сама сумела забить, когда Кальдара переправил мяч в сетку после углового. «Наполи» попробовал переломить ход встречи, но извлечь выгоду из немногочисленных атак не сумел. «Аталанта» здорово отыграла в обороне и сумела забить второй мяч, когда Кальдара изящным ударом отправил мяч в сетку. Очень важная победа команды Гасперини, которая в очередной раз доказала свою состоятельность.

Худший матч

Про этот матч говорить подробно нет смысла.  После победы над «Наполи» и ничьи с «Фиорентиной» команда Гасперини оказалась не готова к тому, что «Интер» устроит настоящую бойню. «Аталанта» выглядела беспомощно в первом тайме, а два аргентинца творили что хотели, тогда как гости сумели лишь забить гол престижа, чтобы затем пропустить еще три мяча. Этот матч любой в Бергамо хотел бы забыть, и он мог стать гораздо большим кошмаром, но «Аталанта» сумела собраться и не выпасть из борьбы за еврокубки, что доказывает мастерство и целостность команды Гасперини.

Открытие сезона

Маттиа Кальдара. Воспитанник «Аталанты» провел прошлый сезон в «Чезене», где отлично проявил себя не только в обороне, но и в атаке, забив 3 гола. Маттиа получил шанс в главной команде и с седьмого тура стал незаменимым в тройке центральный защитников, располагаясь рядом с Толои и Масьелло. А уже в десятом туре, Кальдара проявил себя не только, как отличный защитник, но и как способный атакующий футболист, забив первый гол в черно-синей футболке. Всего Маттиа забил аж 7 голов в серии А, что для центрального защитника сумасшедший показатель. Кальдара повторил достижение Глика двухлетней давности и уступил лишь Марко Матерацци, забившему в один сезон 10 голов. Кроме того, Маттиа отлично отыграл в обороне, где проявил себя цепким и надежным мастером игры 1 в 1. Все это не осталось без внимания, и большие клубы жаждали заполучить Кальдару уже зимой. В итоге, Маттиа стал игроком «Ювентуса», но еще сезон проведет в Бергамо.

Разочарование сезона

Альберто Палоски. Нападающий выдал шикарный отрезок в «Кьево», уехал в АПЛ, но в составе «Суонси» дела пошли неудачно. Возвращение в Италию должно было вернуть Альберто на высокий уровень, а, возможно, даже приоткрыть ему двери в сборную страны. Союз Гасперини и Палоски виделся очень многообещающим, но «Аталанта» оказалась чужой для Альберто.  Он сыграл в первых пяти матчах, и «Аталанта» потерпела четыре поражения, а сам итальянец не сумел реализовать пенальти,  и вообще был лишним элементом на поле.  Удивительно, но после того, как Палоски был усажен на скамейку, а в роли форварда утвердился Петанья, который лучше подходил под задачи Гасперини, дела у «Атланты» пошли в гору, а сам Альберто изредка появлялся на замену и так и не смог отличиться. Разумеется, Палоски не остался в «Аталанте» и ушел в «СПАЛ», где на него рассчитывают, как на лидера неопытной команды-дебютанта.

Лучший игрок

Алехандро Гомес. Второй год подряд лучшим игроком «Аталанты» становится миниатюрный аргентинец. Но если год назад Гомес выдал просто очень хороший сезон, то в этот раз Алехандро показал какой-то космический уровень и был одним из лучших игроков всей серии А.  При этом, долгое время Гомес никак не мог найти себя в построениях Гасперини. Да, он был полезен, создавал давление, но результативных действий не приносил и на авансцену выходили другие герои Бергамо. Но постепенно Алехандро нашел свое место и начал выдавать настоящие спектакли. Он постоянно находился в движении, без устали терзая оборону соперников, отлично сыгрался с Петаньей и Куртичем, и вообще стал больше брать игру на себя. В результате, Гомес после паузы выдал просто блестящий отрезок, и во многом благодаря его игре «Аталанта» пробилась в еврокубки. Всего в активе капитана бергамцев 16 голов и 13 голевых передач в 37 матчах и статус главного героя города наряду с Гасперини.

Что дальше

«Аталанта» готовится к Лиге Европы, но не могла не понести потери после столь успешного сезона. Франк Кессиэ и Андреа Конти отправились в «Милан», но на этом все.  Уход Палоски вряд ли стал большой потерей для «Аталанты», а остальные футболисты остались в распоряжении Гасперини, несмотря на то, что слухов было предостаточно. «Милан» и «Интер» хотели бы видеть Гомеса, но сохранить Алехандро вообще было главной задачей для бергамцев. Отрадно, что еще сезон в «Аталанте» проведут Спинацолла и Кальдара, принадлежащие «Ювентусу». Что касается новичков, то выделяется имя Йосипа Иличича, зарекомендовавшего себя в «Фиорентине», но особое внимание стоит обратить на Риккардо Орсолини. Юноша отлично проявил себя в молодежной сборной Италии, и теперь готов к дебюту в серии А. Без сомнения,  Гасперини сумеет найти применение столь талантливому атакующему футболисту, и «Ювентус» точно не пожалеет, что отдал Риккардо именно в Бергамо. Наверняка, Джан Пьеро прибегнет к помощи игроков примаверы, и кто-то из них может повторить путь Конти, Кальдары и Гальярдини. Не стоит исключать, что «Аталанта» успеет совершить еще несколько интересных трансферов. В целом же, команда подходит к старту сезона в оптимальном состоянии и готова доказать, что всплеск был не случайным.

 

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.