Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Сампдория»

Ожидания

Прошлый сезон «Сампдория» закончила на 15 месте, и это совсем не то, чего ждали от команды. Тем не менее, Монтелла, который откровенно неудачно проработал в «Сампдории» ушел в «Милан», а на пост главного тренера генузийцев был приглашен Марко Джампаоло, успешно заменивший Сарри в «Эмполи».  Приход нового тренера был встречен с оптимизмом, да и трансферная политика оказалась весьма неплохой.  Да, команду покинули Раноккья и Додо, которых руководство не стало выкупать, Фернандо уехал в «Спартак»,  а главное, клуб покинул Роберто Сориано, оказавшийся в «Вильярреале» вместе с Сансоне.  Но «Сампдория» сумела очень грамотно восполнить потери. Из «Андерлехта» пришел талантливый полузащитник Прат, из Польши прибыл Линетти, появился молодой защитник Шкриньяр,  у «Удинезе» выкуплен Бруно Фернандеш, у «Аталанты» взят Лука Чигарини, у «Пескары» приобретен многообещающий Торрейра. В нападении тоже произошли изменения. Был выкуплен Квальярелла,к нему добавились лучший нападающий «Кротоне» Будимир, а также молодой перспективный форвард из Чехии Патрик Шик. Оставалось  получить ответ на вопрос, сможет ли Джампаоло сколотить из этого состава боеспособный коллектив, но поклонники «Сампдории» как и специалисты смотрели вперед с оптимизмом,  на который имелись все основания.

Движение по дистанции

«Сампдория» начала сезон с выездной победы над бывшим клубом Джампаоло «Эмполи».  Затем, правда, наступила очень неприятная серия из 4 поражений подряд, а всего «Сампдория» не могла выиграть на протяжении шести матчей и откатилась на 15 место. Были серьезные опасения, что эксцентричный президент Ферреро уволит Джампаоло, но Массимо проявил терпение и не прогадал. Джампаоло очень вовремя выиграл дерби, иначе реально мог бы отправиться в отставку уже на старте. После этого «Сампдория» несколько выровняла игру, хотя идеи главного тренера приживались не слишком хорошо,  особенно это касалось игры в центре поля. Слишком часто между парой нападающих и полузащитой образовывались дыры, и Муриэль с Квальяреллой оказывались без поддержки.  На перерыв «Сампдория» ушла на 14 месте, и никто не мог быть этим доволен. Начало второй части сезона также выдалось невыразительным, но затем «Сампдория» выдала семиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой обыграла «Рому» , «Милан» и «Дженоа».  Футболисты, наконец-то адаптировались к требованиям Джампаоло, а игра в каждой из линий вышла на новый уровень.  После 30 туров «Сампдория» занимала девятое место, оказавшись лучшей из команд, не ведущих борьбу за Лигу Европы. Скорее всего, генузийцы так бы и остались за спиной «Фиорентины», если бы не травма Муриэля, а также кошмарный матч против «Лацио», после которого «Сампдория» откровенно доигрывала сезон. В целом же, команда сделала шаг вперед ,по сравнению с прошлым годом, но потенциал у команды был гораздо выше. «Сампдория», если бы Джампаоло чуть раньше разобрался бы со всеми процессами в команде, могла бы даже претендовать на Лигу Европы,  уж опередить «Фиорентину» было более чем реально, но это уже дела следующего сезона, а пока можно похвалить Ферраро за грамотный выбор тренера.

«Цифры сезона

«Сампдория» занимает третье место по отборам за матч (18,3) «Сампдория» занимает третье место с конца по перехватам (12,3) «Сампдория» занимает третье место с конца по выигранным дуэлям наверху (11,2)

Лучший матч

Матч 22 тура стал настоящей дуэлью между Джампаоло и Спаллетти. Бруно Перес удачно сыграл на добивании и открыл счет уже на пятой минуте, но «Сампдория» перехватила инициативу и сумела отыграться до перерыва, упустив при этом еще несколько опасных моментов. Во втором тайме гости вновь вышли вперед, но уже через 8 минут «Сампдория» вела со счетом 3-2. Сначала Шик воспользовался скидкой Муриэля и сравнял счет, а затем уже сам колумбиец филигранно исполнил штрафной. Отыграться «Рома» уже не сумела, а «Сампдория» отобрала у римлян крайне важные для них три очка.

Худший матч

Матч против «Лацио» обернулся для команды «Джампаоло» настоящим кошмаром. Кейта и Иммобиле набрали к поединку отличную форму, и сенегалец открыл счет уже на второй минуте. На 18 за фол в штрафной красную карточку получил ведущий защитник Шкриньяр, и стало понятно, что грядут неприятности. Но едва ли кто-то мог подумать, что все будет настолько печально. К 70 минуте «Лацио» вел со счетом 7-1, а Кейта, Андерсон и Иммобиле буквально разрывали обескровленную оборону гостей. Квальярелла оформил дубль и спас команду от от вопиющего разгрома, но осадок, безусловно, остался.

Открытие сезона

Патрик Шик. На эту роль претендовали два новичка из Восточной Европы Шик и Шкриньяр, и Патрик сумел с небольшим перевесом опередить Мартина. Сезон Шик начал, как номинальный четвертый форвард команды, но уже в первой же игре в стартовом составе сумел отличиться. После травмы Муриэля Шик стал основным форвардом «Сампдории», а до этого очень здорово выходил на замену. Техничный, для своих габаритов, и весьма умный нападающий прекрасно умеет находить свободные зоны,  а также приспособлен к игре в два нападающих, что для современных центрфорвардов редкость. Всего Шик забил 11 голов и отдал 6 голевых передач, сыграв всего 14 матчей в основе. «Ювентус» очень близок к подписанию чеха, но для самого Патрика было бы хорошо еще один сезон провести в Генуе, учитывая, что Муриэль покинул команду.

Разочарование сезона

Анте Будимир. Хорватский форвард наколотил 16 голов за «Кротоне» и отправился с Геную, чтобы если не выиграть конкуренцию у Муриэля и Квальяреллы, то хотя бы достойно их подменять, когда представится момент.  В первой половине сезон у хорвата было игровое время и даже два матча в основе, но в отличие от коллеги по амплу Шика, он вообще ничем не запомнился. Все те навыки, благодаря которым Будимир появился в Генуе, как-будто остались где-то в серии Б, и Анте предстал форвардом, который серьезно не дотягивает до уровня серии А. Даже после травмы Муриэля, игрового времени у хорвата почти не было, и теперь он с большой долей вероятности возвращается обратно в «Кротоне», где попробует доказать, что этот сезон ни что иное, как досадная ошибка.

Лучший игрок

Луис Муриэль. Муриэль прекрасно начал прошлый сезон, но затем, увы, сбавил обороты, и после прихода Монтеллы уже не показывал той выдающейся игры, что отличала его на старте сезона. Джампаоло же сделал на колумбийца ставку и не прогадал, в паре с Квальяреллой он чувствовал себя не хуже, чем с Эдером. Итальянец и колумбиец отлично дополняли друг друга. Резкий и быстрый колумбиец больше перемещался, открываясь под передачи из глубины, тогда как Квальярелла старался играть роль наконечника. Муриэль заметно прибавил, по сравнению с прошлым сезоном, а доверие Джампаоло помогло раскрепоститься и больше брать игру на себя. При этом, Муриэль далеко не эгоцентрик, на его счету 6 голевых передач, при 11 забитых голах. Увы, в 29 туре Луис получил травму, и сезон, несмотря на два выхода на поле в последних турах, был для него по сути завершен. На этом итальянские приключения Муриэля подходят к концу, и в следующем году он будет радовать поклонников «Севильи».

Что дальше

Марко Джампаоло готовит «Сампдорию» к новому сезону, в котором генузийцы мечтают прыгнуть в Лигу Европы. Да, команду покинули три ведущих футболиста. Шкриньяр отправился в «Интер»,Бруно Фернандес в «Спортинг», а Муриэль в «Севилью».  Джампаоло надеется, что Шик останется в «Сампдории» на правах аренды, но с его переходом тоже не все ясно. Но и о покупках генузийцы не забывают. У «Кальяри» куплен очень талантливый Мурру, которому пророчат большое будущее, в сделку с «Интером» включен Капрари, уже успевший сделать хет-трик в контрольном матче, из «Кротоне» прибыл Капецци, а в Польше найден форвард Ковнацки. Разумеется, на этом работа по трансферам не завершена. Ходят упорные слухи о переходе Уилшера, но на мой взгляд «Сампдории» стоит обратить внимание на более креативных футболистов. Работа Джамапаоло во втором сезоне в Генуе вызывает большой интерес, и очень возможно, что в скором времени Марко пойдет на повышение, особенно если у кого-то из больших клубов не пойдут дела с их новыми алленаторе.

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.