Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Кальяри»

Ожидания

«Кальяри» под руководством Массимо Растелли уверенно выиграл серию Б и получил путевку в элитный дивизион.Сардинцы за сезон вернули себе место в серии А, и были полны решимости задержаться всерьез и надолго. К уже сложившемуся костяку добавились очень неплохие футболисты. У «Ювентуса» были взяты опытные Исла и Падоин, из «Вероны» пришел голкипер Рафаэль вместе с Ионицэ, Тацхидис перебрался из «Дженоа», Бруно Алвеш приехал покорять серию А из Турции, а Боррьелло прибыл из «Аталанты», чтобы доказать свою состоятельность. Трансферная политика «Кальяри» была хороша не только для новичка серии А, но и в целом, для команды, рассчитывающей быть в середине турнирной таблицы. «Кальяри» был полон решимости навести шороху в серии А, и все предпосылки к этому у островитян имелись. Сбалансированный состав и вдумчивый тренер, пусть и не имеющий опыта в серии А, да еще стадион, на котором любой гостевой команде заведомо будет неуютно.

Движение по дистанции

«Кальяри» начал сезон с поражения в гостях от «Дженоа», но уже во втором туре сумел отобрать очки у «Ромы», а затем дома нокаутировал «Аталанту». В начале сезона островитяне вообще были очень домашней командой, а к 8 туру выдала победную серию из трех матчей подряд, закрепившись на десятом месте. «Кальяри» весьма посредственно играл в защите, но в каждом матче давал настоящий бой и мог устроить неплохой перфоманс, хотя сам из-за этого страдал, как например против «Торино», проиграв быкам 1-5. Ближе к концу круг в игре «Кальяри» наметился спад, но команда ушла на перерыв в хорошем настроении, победив в огненном матче «Сассуоло». На фоне «Пескары» и «Кротоне», третий новичок серии А выглядел на три головы сильнее, и ни о какой борьбе за выживание не было речи. Растелли продолжил развивать свои наработки,а новички, на удивление органично, влились в состав.  Главным достижением Растелли является то, что «Кальяри» обошелся без серьезных спадов по ходу сезона. Даже когда казалось, что команда может угодить в яму, «Кальяри» в следующем туре одерживал победу, держась на плаву. Определенные неудачи, вроде ужасного матча с «Интером» или разгрома от «Сассуоло», конечно, случались, но свои очки сардинцы чаще всего брали, да и пресной команда точно не выглядела. Даже когда «Кальяри» уже не решал никаких турнирных задач, на каждый матч островитяне выходили с большим желанием и пониманием, что необходимо делать, за счет чего, к примеру, обыграли сверхмотивированный «Эмполи». «Кальяри» провел очень хороший сезон, доказав, что такая яркая и боевая команда нужна серии А.

 «Цифры сезона

«Кальяри» третий с конца по владению мячом (45%)

«Кальяри» второй с конца по проценту передач (76%)

«Кальяри» третий по количеству выигранных единоборств наверху (14,6)

«Кальяри» второй с конца по количеству дриблинга за матч (6,3)

Лучший матч

«Кальяри» никак не мог победить, но в пятом туре в гости к сардинцам приехала крепкая «Аталанта» и ощутила на себе знаменитое гостеприимство.  Боррьелло забил бывшей команде уже на 8 минуте после передачи Жоао Педро. Сардинцы продолжили атаковать, а гости выглядели растерянно. В одной из редких атак «Аталанта» получила право на пенальти, но Палоски не сумел переиграть Рафаэля. За это бергамцы поплатились уже во втором тайме, когда сначала Сау удвоил преимущество «Кальяри» в счете, а затем Боррьелло оформил дубль.

Худший матч

При хорошей игре дома, «Кальяри» трижды получал пять мячей на родном стадионе. Особенно болезненным получилось поражение от «Интера». Если «Наполи» первый тайм провел не слишком удачно, и просто добил «Кальяри» во втором, то «Интер» полностью доминировал по ходу матча, и гол Боррьелло, кроме как мячом престижа, назвать трудно.  Команда Пиоли выдала один из двух лучших матчей в сезоне, выиграла 5-1  и на тот момент реально имел шансы зацепиться за тройку. К чести «Кальяри», островитяне смогли извлечь урок, и Растелли серьезно поработал над игрой в защите, которая после этого долгое время действовала очень здорово.

Открытие сезона

Николо Барелла.Молодой итальянец угодил в список Golden boy 2017,что говорит о многом. Воспитанник «Кальяри» набрался опыта в «Комо» и вернулся, чтобы покорять серию А. Универсальный игрок, юный туттокамписта, умеющий на поле все завоевал любовь болельщиков, при этом реализовав в этом сезоне совсем немного из своего богатого потенциала. Барелла запомнился бешеным старанием, из-за чего слишком часто получал желтые карточки. 10 горчичников многовато для столь талантливого игрока, но это первый сезон на высоком уровне, а Барелле приходилось очень много отрабатывать в обороне, страхуя своих более узконаправленных партнеров. Очень интересно посмотреть на Николо в следующем сезоне, в котором он должен приблизить свои результативные действия к количеству полученных желтых карточек.

Разочарование сезона

Бартош Саламон. Польский центральный защитник был основным игроком «Кальяри» в прошлом году и даже забил два мяча. Однако,  в межсезонье пришел Бруно Алвеш и застолбил за собой место в центре обороны. На роль его напарника претендовали Саламон и Чепителли, и как нетрудно догадаться, итальянец чаще оказывался в основном составе. Саламон провел два матча в начале сезона в основе, но затем надолго сел в запас, изредка выходя на поле. Нельзя сказать, что поляк был совсем плох в тех матчах, где он появлялся на поле, но именно он был ведущим защитником год назад, и от него явно ждали большего. Бартош отыграл четыре матча подряд ближе к концу чемпионата, но в трех последних турах вновь остался вне игры.

Лучший игрок

Марко Боррьелло. Марко подхватил эстафету у Маккароне и доказал, что голы в серии А можно забивать в любом возрасте. Переход нападающего был встречен настороженно, но даже самые оптимистично настроенные болельщики «Кальяри» вряд ли могли предположить, что дуэт Сау-Боррьелло будет настолько эффективен. Марко получил на Сардинии отличную поддержку, и от него требовалось конвертировать ее в забитые голы, что Боррьелло делать не разучился. Он забил уже в первых двух турах, обозначив, что этот сезон не станет для него провальным, и на протяжении всего чемпионата демонстрировал завидную результативность, став для «Кальяри» отличным завершителем, который ко всему прочему, отлично умеет освободить зону для Сау, Педро или Фариаса. Именно Боррьелло был главным действующим лицом островитян в атаке, забив 16 голов и добавив к ним голевую передачу. Для Марко это лучший результат со времен сезона 2007/08, когда он забил 19 голов за «Дженоа».

Что дальше

Массимо Растелли продолжает работу с «Кальяри» и готовит сардинцев к новому сезону. В стане «Кальяри» все спокойно, но несколько новостей все-таки есть. У «Интера» выкуплен контракт талантливого бельгийца Мианге, который должен сыграть более заметную роль, особенно после уход Мурры в «Сампдорию». У той-же «Сампдории» приобретен опытный Лука Чигарини, который жаждет доказать, что прошлый сезон досадная случайность и вовсю работает на тренировках. У «Новары» взят толковый полузащитник Фараго, хорошо проявивший себя в серии Б.А совсем недавно, как свободный агент пришел опытный защитник Марко Андреолли, поигравший в последнее время в «Интере» и «Севилье». Марко очень неплохая замена Алвешу, который перешел в "Рейнджерс". «Кальяри» не помешали бы игроки на фланг, а также вице-Боррьелло. Возможно, с этой задачей справится Чоп, но желательно все-таки присмотреться к другим вариантам. Как бы то ни было, если не случится ничего экстраординарного, «Кальяри» едва ли вылетит в следующем сезоне и скорее всего займет место, эквивалентное нынешнему.

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.