Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Кьево»

Ожидания

«Кьево» занял девятое место в прошлом розыгрыше серии А, которое стало наивысшим для команды за последние десять лет. Под руководством Роландо Марана «летучие ослы» предстали крепкой и обученной командой, которая могла потрепать нервы любому сопернику. В межсезонье состав команды ничуть не ослабился. Из тех, кто играл более менее регулярно ушел лишь Симоне Пепе, остальные же разбрелись по арендам. Но и с приобретениями было не все так просто. Пришел Де Гузман, отыгравший прошлый сезон в «Карпи», из «Палермо» прибыл голкипер Соррентино, остальные вернулись из аренд. И на этом все, ни о каком качественном скачке речи не шло, но «Кьево» оставался крепкой командой, с отлаженной игрой. То, что команда займет место ниже, чем в прошлом сезоне, спрогнозировать было довольно легко, но багажа должно было хватить, чтобы не бороться за выживание.

Движение по дистанции

«Кьево» начал сезон с уверенной победы над «Интером», испортив Франку Де Буру дебют в серии А. После пяти туров «Кьево» шел на пятом месте,  надежно играя в защите, и полагаясь на организацию и сыгранность. «Летучие ослы» в целом набирали свои очки, за исключением разве что матче с «Эмполи» и «Кротоне», где явно могли бы выступить лучше. После поражения от «акул» серьезных провалов у подопечных Марана не было, а в декабре они и вовсе одержали две подряд победы, показав при этом добротный футбол, оставив не у дел «Палермо» и «Сампдорию». Креатива в атаке зачастую не хватало, но тактическая гибкость и надежная итгра в защите помогала веронцам набирать свои очки.  На перерыв команда ушла на 11 месте, и если бы «Кьево» так и закончил сезон, то его можно было бы назвать весьма успешным. К сожалению для Марана, в январское трансферное окно не получилось укрепить состав, а возрастные футболисты не могли постоянно быть в хорошей форме, что периодически выливалось в провалы, вроде поединков с «Аталантой» и «Фиорентиной».  Да, во втором круге были и хорошие матчи, вроде гостевой победы над «Лацио», когда команда Марана сдержала грозную атаку «орлов», но в целом, «Кьево» был заметно слабее себя же, образца первого круга. Накопленная усталость давала о себе знать, а маневра для ротации очень не хватало. По сути, весь чемпионат команда провела по одной схеме, задействуя, не так уж много исполнителей. В концовке сезона «Кьево» победил «Дженоа», дважды сыграл вничью и провел просто огненный матч с «Ромой», где дважды вел в счете, но все-таки уступил со счетом 3-5. В целом же, сезон можно назвать довольно средним, «Кьево» лишь раз отобрал очки у команд из первой шестерки, а во втором круге и вовсе был одной из самых серых команд чемпионата.

«Цифры сезона

«Кьево» занимает третье место с конца по количеству ударов в створ (3,4)

«Кьево» чаще всех выигрывал единоборства в воздухе (17,9)

«Кьево» занимает третье место с конца по точности передач 78%

Лучший матч

Гостевой матч против «Сассуоло» начался для «Кьево» не слишком хорошо. «Кьево» не забил пенальти на 4 минуте, но Инглезе в последствие с лихвой исправил этот промах. «Сассуоло» перехватил инициативу, забил гол и мог забить еще, но очень вовремя после подачи Бирсы забил Инглезе. Во втором тайме еще одна подача Бирсы нашла голову Меджорини, а Инглезе добил мяч в сетку. Точку в матче также поставили Бирса и Инглезе, установив окончательный счет 3-1.

Худший матч

На Сардинии непросто всем, но «Кьево» точно хочет поскорее забыть выезд к «Кальяри».  Уже к 15 минуте хозяева вели со счетом 2-0 и полностью доминировали на поле. Матч вообще получился очень открытым, на двоих команды нанесли 39 ударов по воротам. Правда, «Кьево» лишь два раза попал в створ, тогда как «Кальяри» ближе к концу сумел еще дважды огорчить Секулина, установив окончательный счет 4-0.  К тому же, в этом матче получил серьезную травму Меджорини, выбывший на полгода.

Открытие сезона

Роберто Инглезе. Воспитанник «Пескары» перешел в «Кьево» в прошлом сезоне, а в нынешнем утвердился в роли главного голеадора команды. Роберто классический нападающий, отличающийся высоким ростом, умением сыграть на втором этаже, не обладающий какими-то выдающимися навыками дрибблера. Инглезе наилучшим образом проявляет себя в паре с другим нападающим, который дополняет Роберто. Звездный час Инглезе наступил в игре против «Сассуоло», где форвард оформил хет-трик, а всего на его счету 10 голов и 4 голевые передачи. Появилась информация, что нападающий может перейти в «Фиорентину», если Калинич все-таки будет продан, но там ему придется существенно прибавлять, чтобы заменить хорвата.

Разочарование сезона

Никола Ригони. Центральный полузащитник, который провел весьма сильный прошлый сезон в межсезонье, проиграл конкуренцию за место в составе и впервые вышел на поле в основном составе  лишь в пятом туре. Даже забитый гол не помог Ригони выиграть конкуренцию у играющего неброско, но надежно Радовановича. Сложно сказать, почему Ригони настолько сдал, но с февраля Никола больше не появлялся на поле, просидев концовку сезона на скамейке. Талантливому полузащитнику необходимо сменить обстановку, чтобы получить новый вызов и реанимировать карьеру.

Лучший игрок

Вальтер Бирса. Атакующий полузащитник «Кьево» второй год подряд выдает отличный сезон, и стал лидером «летучих ослов» по системе гол+пас. Начав сезон с дубля «Интеру», Вальтер равномерно распределил свои результативные действия на протяжении всего сезона. Бирса дирижировал игрой команды, тяготея при этом к игре на фланге, хотя номинально располагался на позиции треквартисты. Его перемещения часто путали соперников «летучих ослов», а ювелирные подачи кормили Инглезе и Пелиссье. Не забывал Бирса ,при случае, и брать игру на себя, уверенно исполняя дальние удары, и отвечая за штрафные и угловые. Стандарты вообще были сильной стороной «Кьево» в этом сезоне, и благодарить за это нужно именно чудесную левую ногу словенца.

Что дальше

«Кьево» как всегда стабилен. Ушел Де Гузман, зато у «Баварии» куплен талантливый Джанлука Гаудино, отыгравшего два сезона в чемпионате Швейцарии. Молодой полузащитник способен разнообразить игру веронцев и добавить ей яркости.  В остальном все протекает довольно скучно, и вряд ли будут большие потрясения и перемены. Возможно, заиграет кто-то из тех, кто вернулся из аренд, ведь «летучим ослам» не помешает свежая кровь, но у команды не слишком много свободных средств. Перед Мараном стоит нелегкая задача, ведь ветераны не молодеют, а значит неизбежно вливание свежей крови.

Автор
  • Stavr93

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.