Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Болонья»

Ожидания

«Болонья» в прошлом сезоне сумела стать единственным новичком, спасшимся от серии Б, но вместе с этим красно-синие стали самой нерезультативной командой чемпионата. Работа Донадони была по достоинству оценена, и специалист получил возможность усилить состав. Команду покинул открытие прошлого сезона Диавара, перебравшийся в «Наполи», а также забивной центральный защитник Россетини, уехавший в «Торино».  Гораздо интереснее выглядел список приобретений. Тут и Торосидис с опытом игры в «Роме», и талантливый Верди, и Джемаили, и сын главного тренера «Сассуоло» Федерико Ди Франческо. Вдобавок, были куплены два перспективных футболиста из Восточной Европы Надь и Крейчи. Усиление не поражало воображение, но выглядело добротным для середняка серии А. «Болонья» серьезно укрепила состав и скамейку, чтобы снизить риски спадов, когда у Донадони не было возможности для ротации. Поклонники рассчитывали, что в этом сезоне их команда избежит борьбы за выживание, в отличие от прошлого года.

Движение по дистанции

«Болонья» неплохо начала сезон, одержав в первых пяти матчах три победы, и даже разгром от «Торино»  не сильно обеспокоил красно-синих.  Потрясающую форму демонстрировал Верди, на тот момент определенно один из лучших игроков всей серии А. Временами команде не хватало слаженной игры в атаке, но за счет индивидуальных действий Крейчи и Верди, футболисты «Болоньи» создавали проблемы соперникам. Травма Верди в 11 туре сильно спутала карты команде Донадони, хотя «россоблу» не оставались долго без побед, исправно обыгрывая команды, слабее них, за исключением разве что «Эмполи».  В трансферное окно «Болонья» не активничала, пришел нападающий Петкович, который ничем не смог отметиться, да и об уходе Мунье и Аквафрески едва ли кто-то сильно жалел. Казалось, что после перерыва дела «Болоньи» несколько выправились, команда даже одержала две подряд победы, но затем последовала семиматчевая серия без побед, которая вместила в себя разгром от «Наполи». При этом, даже несмотря на безвыигрышную серию, речи о борьбе за выживание не было. Уж очень слабы были конкуренты, в то время, как «Болонья» проводила скорее пресный, чем слабый сезон, нечасто радуя интересными моментами.  Да, у команды были удачные матчи во втором круге, вроде поединков с «Кьево» и «Удинезе», где «Болонья» забивала по 4 гола и доминировала на поле, но команде очень не хватало воли, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося матча. Не случайно, «Болонья» чаще всех в серии А пропускала на последних минутах матча. Концовку подопечные Донадони откровенно доигрывали, хотя сумели обыграть «Пескару» и доставили массу неприятностей чемпиону в последнем туре, когда долго вели в счете и упустили ничью, опять таки в самом конце матча. Пожалуй, от «Болоньи» и стоило ожидать примерно такого сезона, с периодическими вспышками, при внутреннем спокойствии. Но в следующем году, очень бы хотелось увидеть прогресс отдельных футболистов и больше характера от красно-синих. Благо предпосылки к этому имеются.

«Цифры сезона

«Болонья» чаще всех в серии А пропускала в последние 15 минут матча

«Болонья» вторая по красным карточкам (11)

Мбайе лидер по количеству автоголов, вместе с Иццо (2)

«Болонья» третья по перехватам (15,4)

Лучший матч

По ходу не самого лучшего для команды отрезка, в гости к «Болонье» приехал «Удинезе» , и красно-синие встретили удинцев весьма не гостеприимно. Дестро уже на второй минуте открыл счет. Хозяева и дальше продолжали вести игру, в то время как «Удинезе» выглядел совсем потерянно. До перерыва Тайдер удвоил преимущество в счете, а во втором тайме «Болонья» сумела еще дважды огорчить Карнезиса. Дестро оформил первый дубль в этом сезоне и вообще провел отличный матч, постоянно держав оборону гостей в напряжении.

Худший матч

Матч, который каждый в Болонье хочет забыть, как страшный сон. В гости к «Болонье» приехал «Наполи» и устроил настоящее извержение Везувия. Уже к 6 минуте гости вели со счетом 2-0, а на перерыв команды ушли при счете 4-1 в пользу «Наполи», причем Дестро не забил пенальти, когда счет еще был 0-2. После перерыва «Наполи» еще трижды послал мяч в ворота Миранте, а каждый в Болонье хотел, чтобы этот ужас скорее закончился. К счастью, больше «Болонья» в серии А такого себе уже не позволяла.

Открытие сезона

Ладислав Крейчи. Техничный крайний полузащитник пришел из «Спарты», где он, несколько засиделся, и сходу стал основным футболистом «Болоньи», отдав первую голевую передачу уже в четвертом туре.  Крейчи не слишком быстр для вингера, но обладает отличным видением поля и благодаря своей работе с мячом с легкостью уходит от защитников.  У них с Дестро сложилось отличное взаимопонимание, и большинство из своих 9 голевых передач, Ладислав отдал именно на Маттиа. Особенно здорово Крейчи удаются подачи в штрафную, тогда как над завершением атак стоит поработать. Ладислав забил всего один гол, и то с пенальти, который ему доверили исполнить при счете 2-0 против «Пескары». В целом же, дебют Крейчи в большом европейском чемпионате можно назвать весьма успешным, и наблюдать за его дальнейшим прогрессом очень занимательно.

Разочарование сезона

Федерико Вивиани. «Болонья» забрала к себе двух талантливых футболистов из вылетевших команд. И если Верди определенно пришелся ко двору, то про Вивиани этого-же сказать нельзя. Федерико выделялся в прошлогодней «Вероне», но не сумел выиграть конкуренцию в центре поля в «Болонье», проведя гораздо меньше матчей, чем мог бы.  Отдельные матчи, вроде игры с «Палермо», где Федерико забил гол и отдал голевую передачу он проводил очень здорово, но ему катастрофически не хватало стабильности, а возможно, и доверия со стороны Донадони.

Лучший игрок

Блерим Джемаили. Подписание швейцарского полузащитника настоящая находка. В первом-же туре он выдал голевую передачу на Дестро, а когда выбыл из строя главный креативный футболист «Болоньи» Верди, именно Блерим стал лидером команды, всячески помогая Дестро на острие. Джемаили не системообразующий футболист, но его индивидуальное мастерство не раз выручало «Болонью» в трудные минуты, кроме того, он провел сезон гораздо стабильнее Дестро, который после отличного матча мог надолго уйти в тень. Скорее всего, если бы не травмы, лучшим игроком стал бы Верди, но, увы. Грубоватый индивидуалист Джемаили вообще олицетворяет всю «Болонью», команду, где многие играли сами за себя, а Блерим делал это лучше остальных. В результате, Джемаили забил 8 голов, отдал 3 голевые передачи и уехал в МЛС, где за 6 матчей забил 3 гола и отдал 4 голевые передачи.

Что дальше

«Болонья» вновь очень активна на рынке. У «Ювентуса» арендован талантливый Мондрагора. У «Милана» взят Андреа Поли, который жаждет доказать, что еще не сказал последнего слова в серии А. В центр защиты пришло усиление в виде Джанкарло Гонсалеса, провалившего сезон в «Палермо» и Де Майо,  пробывшего в аренде в «Фиорентине». Без сомнения, у «Болоньи» будут еще покупки, а возможно, кто-то из основных игроков все-таки покинет команду, ведь спрос на лидеров имеется. Как бы то ни было,  хочется верить, что «Болонья» выдаст более содержательный сезон, чем нынешний, хотя случиться может всякое, вплоть до борьбы за выживание. Хотя, опыта и мастерства Донадони должно хватить, чтобы это пред

Автор
  • Stavr93

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья