Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Кротоне»

Ожидания

От дебютанта серии А едва ли можно было ожидать чего-то кроме борьбы за выживание.  К тому же творец успеха «Кротоне» в серии Б Иван Юрич отправился в «Дженоа», и руководству пришлось в срочном порядке подыскивать тренера.  Выбор пал на наставника «Бари» Давиде Николу, который запомнился своей требовательностью и сумел вывести «Бари» в плей-офф. Вместе с тренером ушел в Геную и ведущий бомбардир Будимир, правда уже в «Сампдорию». Ему на замену пришел Сими из чемпионата Португалии, а также парочка из «Сассуоло» Тротта и Фальчинелли. Был выкуплен контракт Капецци, а в оборону ангажирован опытный Тонев. Важными приобретениями стали Чеккерини из «Ливорно» и Крисетиг из «Болоньи». И все-таки «Кротоне» оставался темной лошадкой турнира, и многие считали «акул» главным претендентом на последнее место из-за смены тренера и не слишком сбалансированного состава.

Движение по дистанции

«Кротоне» ужасно начал сезон, набрав первое очко в 4 туре, а следующее только в 10. Неудивительно, что «акулы» занимали после десяти туров последнее место, даже учитывая слабость «Пескары» они выглядели самой невыразительной командой серии А. Казалось, что вот-вот и Никола отправится в отставку, а на тренерский мостик взойдет  опытный наставник, который знаком со спецификой серии А. Важным моментом стал домашний матч с «Кьево», где «Кротоне» одержал первую победу в серии А в своей истории со счетом 2-0. Кроме того до перерыва была обыграна «Пескара» . На перерыв «Кротоне» ушел на предпоследнем месте, отставая от спасительной строчки на пять очков. И все-таки было заметно, что несмотря на старание, подопечные Николы не дотягивают до уровня серии А, особенно в атакующих действиях. При этом, в обороне «акулы» играли относительно неплохо, и разгромить их смогли лишь «Интер» и «Рома». В трансферное окно «акулам» необходимо было усиление, но команду пополнил лишь полузащитник «Латины» Акости. Николе пришлось опираться на свои силы, и он сумел выжать из команды максимум. После знаковой победы над «Эмполи», которая открыла «акулам» путь к спасению, «Кротоне» бездарно уступил «Палермо» и в сумме не побеждал 8 матчей. На момент 29 тура «Кротоне» отставал от «Эмполи» на 8 очков, и шансов на спасение почти не было. Надо сказать, что «Эмполи» и сам сильно облегчил «акулам» задачу, ведь в момент безвыигрышной серии команды Николы вполне мог набрать больше очков, закрыв тем самым вопрос о вылетающих. Но вместо этого случился стремительный спурт «Кротоне». Сначала на выезде был обыгран «Кьево», затем дома «Интер» , ничьи с «Торино» и «Миланом», победы над «Сампдорией» и «Пескарой», «Удинезе».  «Акулы» по-прежнему играли не слишком изобретательно, но бешеная самоотдача и надежность в обороне творили чудеса. «Кротоне» за два тура до финиша отставали от «Эмполи» на одно очко, правда играть им предстояло с «Ювентусом» и «Лацио». Симпатии в Италии были преимущественно на стороне команды Николы, которая полюбилась благодаря своему духу  и романтизму. «Кротоне» уступил «Ювентусу» и подошел к последнему туру, где «Эмполи» предстояло сыграть с «Палермо» отставая от тоскнацев на все тот-же один балл. «Акулы» сумели в отличном и драматичном матче обыграть «Лацио», а в параллельном матче случилось настоящее чудо для скромного клуба. «Палермо» обыграл «Эмполи» и потянул соперника за собой в серию Б. «Кротоне» ждет еще одно приключение в серии А, а Давиде Никола сдержал свое обещание и доехал из Кротоне до Турина на велосипеде.

 «Цифры сезона

«Кротоне» меньше всех в серии А владел мячом (40%)

У «Кротоне» самый низкий в серии А процент точных передач (67%)

«Кротоне» чаще всех выигрывал единоборства наверху (17,9%)

Лучший матч

Матч с «Эмполи» был, пожалуй, последним шансов для «акул»  окончательно не утонуть в болоте. Разрыв между командами составлял 11 очков, и перспективы у «Кротоне» были самыми плачевными. Однако, команда Николы быстро прибрала игру в свои руки, и после паса от Палладино, Стоян открыл счет. «Кротоне» продолжил атаковать, но чуть ли не первый момент реализовал «Эмполи». Мчелидзе не без помощи рикошета сравнял счет. И все-таки во втором тайме удача улыбнулась более голодной до победы команде. Фальчинелли оформил хет-трик и принес «акулам» важнейшую победу, которая вернула их в гонку.

Худший матч

В пятом туре «акулам» наглядно показали разницу между серией А и серией Б. Подопечные Николы приехали в гости к «Роме» и были буквально прибиты к газону. Эль-Шаарави, Салах и Джеко при поддержке Тотти разрывали оборону гостей, и могли забить гораздо больше, чем четыре гола, тогда как «Кротоне»  чувствовал себя крайне неуютно и мало что мог предложить римлянам. Вдобавок, Палладино упустил возможность забить гол престижа, не реализовав пенальти. При этом, стоит отметить, что разгромные поражения у «Кротоне» случились только от команд первой тройки, а также «Интера».

Открытие сезона

Федерико Чеккерини. Воспитанник «Ливорно» оказался в «Кротоне» перед началом сезона и сразу же застолбил за собой место в центре обороны вместе с Феррари.  Постепенно парочка сыгралась, и игра в обороне у «Кротоне» заметно наладилась. В отличие от партнера, Чеккерини не может похвастаться бомбардирскими успехами, один гол, против трех у Феррари. Зато он лучше читает игру и чаще успешно играет на перехвате, пусть и ценой предупреждений, которых набралось девять. Показательно, что Вентура вызвал Федерико на ознакомительный сбор в национальную команду, что для защитника из клуба аутсайдера феноменальное достижение. С уверенностью можно сказать, что если бы «Кротоне» все-таки вылетел, Федерико с легкостью нашел бы себе новый клуб в серии А.

Разочарование сезона

Леонардо Капецци. Центральный полузащитник был одним из лучших игроков «Кротоне» в серии Б, и его выкуп у «Фиорентины» был большой победой для «акул».  К сожалению, Леонардо, в целом, не потянул уровень серии А. Ни в схеме с тремя центральными полузащитниками, ни с двумя, Капецци не выглядел в своей тарелке.  Первый сезон в серии А подарил талантливому полузащитнику необходимый опыт, но результативными действиями не отметился. У полузащитника приличный потенциал, и будет интересно понаблюдать за ним в следующем розыгрыше.

Лучший игрок

Диего Фальчинелли. Нападающий здорово проявил себя в «Перудже» , набив 14 голов в серии Б, и прибыл в «Сассуоло», где забил два мяча и не смог выиграть конкуренцию у Матри и Дефреля. Переход в «Кротоне» виделся отличным вариантом для обеих сторон. «Кротоне» получил квалифицированного форварда, а сам Диего еще один шанс в серии А. Фальчинелли стал главной надеждой «акул» в атаке, и довольно быстро начал оправдывать доверие. Первый мяч за «Кротоне» он забил своей бывшей команде, а затем огорчил «Фиорентину». Классический страйкер высокого роста идеально подходил для роли наконечника для команды, которая не слишком преуспевала в комбинационном футболе. Особенно важен был Фальчинелли во втором круге. Его хет-трик вернул «Кротоне» в гонку, а затем он забил победные голы «Интеру» и «Лацио». Всего на счету Диего 13 голов и 3 голевые передачи и вызов на ознакомительный сбор национальной команды Италии.

Что дальше

«Кротоне» весьма тихо ведет себя на рынке и новостей из стана «акул» практически не поступает. Из слухов можно выделить переговоры с эксцентричным Кассано, который добавил бы «Кротоне» креатива в атаке, и внимания в прессе, а также интерес московского «Спартака» к центральному защитнику Чеккерини. При этом, разумеется, работа на рынке ведется, ведь «Кротоне» нужно серьезно укрепиться, чтобы задержаться в серии А. Скорее всего новички будут куплены в каждую линию, а Давиде Николе предстоит разобраться с кандидатами на выход. Но еще важнее для «акул» сохранить пару центральных защитников, Фальчинелли, а также Крисетинга, которые являются костяком команды. Уход любого из них доставит «Кротоне» огромные неприятности.

Автор
  • Stavr93

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья